Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как решить задачу про 25 лошадей и скачки (см)?

Солнечный день [44.6K] 2 месяца назад

У вас имеется 25 скаковых лошадей, среди которых требуется выбрать трех самых быстрых. К сожалению, вам запрещено пользоваться любыми измерениями для определения скорости лошади или времени забега.

Какое минимальное количество забегов потребуется провести, если в скачках одновременно могут участвовать только 5 лошадей

Евгений Борисович [1.5K]
Верного решения и ответа нет. А ЛО выбран.  более месяца назад
Солнечный день [44.6K]
Я, к сожалению, сама не знаю, какой ответ верный.
Предложите свой, пожалуйста.
 более месяца назад
Евгений Борисович [1.5K]
Приведены лишь примеры (некоторые неверные), но никто не показал, что меньше нельзя. То есть задача не решена.
Зачем тогда делать выбор ЛО?
Ответ: 7.
 более месяца назад
Евгений Борисович [1.5K]
Задача сформулирована не совсем корректно. Надо было добавить, что отношение "более быстрый" транзитивно.  более месяца назад
комментировать
3

В виду того, что у предыдущих авторов ответов неверный подход решения задачи, предлагаю свой вариант.

  • Из первых пяти забегов по пять лошадей выявляются призеры. Им присваиваются номера соответственно месту, занятому в забеге. Любая тройка лошадей может оказаться реально самой быстрой.
  • Шестой забег между лошадьми под номером три выявляет одного кандидата, который реально может претендовать на третье место.
  • Седьмой забег между лошадьми под номером два выявляет двух кандидатов, которые реально могут претендовать на второе и третье место.
  • Восьмой забег между лошадьми под номером один выявляет победителя и двух кандидатов, которые реально могут претендовать на второе и третье место.
  • Девятый забег между оставшимися пятью лошадями, претендующими на второе и третье место, выявляет оных.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Ответ anoma­lia[32.1K] не верный: лидеры 5 первых забегов могут и не быть самыми быстрыми - все три самые быстрые лошадки, волей жребия, могут оказаться в любом из пяти первых забегов.

В общем, в первых пяти забегах выбираем по 3 самых быстрых лошадок. ( это 5 забегов )

Забег между победителями первых 5 забегов выявит и самую быструю лошадь, и ещё двух претендентов на второе и третье места, но они ещё должны будут доказать своё право на это. ( это шестой забег )

Забег между лошадями занявшими вторые места в первых пяти забегах выявит ещё двух претендентов на второе и третье место в общем зачёте. ( это седьмой забег )

Лидер в забеге между лошадями занявшими третьи места в первых пяти забегах - это ещё один претендент, но увы только на третье место в общем забеге. ( это восьмой забег )

В девятом забеге примут участие двое претендентов из шестого забега, двое претендентов из седьмого забега и единственный претендент из восьмого забега. Двое победителей этого забега займут второе и третье место в общем зачёте.

Таким образом, для выявления трёх самых быстрых лошадей из 25 нужно провести 9 забегов.

5

На Сабантуе мы проводили соревнования по скачкам, бегам. Если нет секундомеров, а условия вопроса именно такие, без каких-либо измерений, то выбираются только те, которые пришли первыми. Для того, чтобы в финале определить три победителя, нужно сначала провести пять забегов по пять лошадей. В финал из каждого забега выходит по одной лошади, той, которая пришла первой. Итак, в финал выйдут пять финалисток из отборочных забегов. А затем, в финальном забеге записать номера трёх лошадей, которые пришли первыми. И все. Так что ответ, всего нужно шесть забегов. Пять отборочных и один финальный.

Ответ- шесть.

Если есть секундомер, то записываются результаты каждой лошади и по ним уже отбираются финалисты. Тогда может случиться, что из какого-то забега отберутся и две,и три, а из какого-то ни одной, если состав получился слабый.

Но это уже с использованием измерений. Для данного вопроса не подходит. Хотя ответ тоже- шесть, если проводить финал. Если без финала со временем то можно и пять забегов, но это не будет зрелищно. Зрители обычно всегда требуют финал.

Ответ- шесть забегов.

2

Подразумевается, что всегда, во всех забегах, каждая лошадь бежит с одной и той же скоростью, сравнить которые можно только по итогам внутри каждого забега, но не между различными забегами (измерительных приборов нет). То есть, призеры одного забега могут бежать даже медленнее аутсайдеров другого, и выяснить это можно только в очном соревновании.

При таких условиях вижу единственный способ. Первых трех лошадей из первого забега (самые быстрые пока) ставим в следующий забег, добавляя пару новичков. Опять отбираем тройку призеров (теперь уже самых быстрых из семи) и добавляем новую пару. Чтобы проверить всех, нужно кроме первого провести еще 10 забегов ((25 - 5) / 2).

Таким образом, всего потребуется 11 забегов.

А с весами можно было бы управиться и за пять.

1

А я бы решила так:

1заезд:

Из 15 отбираем 5,остаётся 10.

Из 5 убираем двух слабейших,оставшихся 3 возвращаем в табун.

Итого: 13

2заезд:

Из 13 снова берем 5,остаётся 8.

Отсеиваем 2 последних.

Итого: 8+3=11.

3заезд:

11-5=6

5-2=3

6+3=9

Итого:9

4заезд:

9-5=4

5-2=3

4+3=7

Итого:7

5заезд:

Из оставшихся 7 лошадей снова отбираем пятерку,отсеиваем 2 отставших.

Итого: 2+3=5

6заезд

Теперь из оставшейся пятерки отбираем трёх лидеров. Они и будут победителями.

fatalex [67.4K]
Но по условию лошадей-то 25, а не 15.  более месяца назад
НатВас [3.9K]
Пардон,не внимательно прочитала. Тогда придется добавить ещё 4 забега  более месяца назад
Vasil Stryzhak [9.9K]
Алгоритм решения задачи верный. Для выявления тройки лучших скакунов (в предложенном варианте) требуется не 10, а 11 забегов. Может сложиться ситуация так, что самому быстрому из них придется бежать 11 раз. Если забеги проводят в один день, то он в последнем забеге может не добежать да финиша.  более месяца назад
НатВас [3.9K]
По моему все же 10. А тройку из первого забега не отправлять сразу во второй, а дать передохнуть  более месяца назад
Vasil Stryzhak [9.9K]
23, 21, 19, 17, 15, 13, 11, 9, 7, 5, 3.  более месяца назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
1

Из 1.заезда взять 3ю во 2заезд -2лошади выбывают(из 1 заезда)

Если брать лошадь одну с прошлого заезда то будут опробованы 25л.за шесть заездов.

Тогда со 2заезда нам интересны только две первые,а с третьего места поставить в 3 забег, и так повторить по шестой забег.

Тогда будем иметь 12л лучших.Повторим также ещё три забега.

Получаем 6л.лучших.А из них выбрать можно лучших за 2забега

Итго 6+3+2=11забегов.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID