Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему советский микроавтобус Старт не пошел в производство (см)?

Рьенн ди Фарейн [135K] 2 месяца назад

В последних кадрах Кавказской Пленницы героиня уезжает на симпатичном микроавтобусе Старт. Но бесполезно было искать его на улицах советских городов. Было выпущено всего 50 (пятьдесят!) таких машин, но серийный выпуск Старта так и не начался. Почему микроавтобус, который внешне выгодно отличался от всем известной "буханки", так и не был пущен в массовое производство?

2

Насколько понимаю, разработка "Старта" была, по сути, личной инициативой руководства то ли Северодонецкой авторемонтной базы, то ли начальника автотранспортного управления Луганска. То есть это не было госзаказом и в итоге не получило государственной поддержки.

Решение было, в нынешней терминологии, инновационным - но как считается, дорогим в реализации. Пластиковый кузов - в тот момент промышленность оказалась не готова массово выпускать. И при всех плюсах, он оказался подвержен саморазрушению со временем, под действием накапливающихся напряжений.

От себя добавлю, что столь нестандартные автомобили попросту негде было бы ремонтировать. А быстро налаживать выпуск запасных кузовных элементов (двигатели и ходовая собирались на основе уже давно работающих ГАЗовских элементов, от "Волги" ГАЗ-21), видимо, показалось слишком дорогим и невыгодным. Наверное, и в самом деле было рановато. Не факт, что все звенья, которые необходимо было бы запустить, полноценно бы заработали: от сырьевой базы до сервиса.

Впрочем, вроде бы выпустили не полста, а полтораста автомобилей. Которые работали в Крыму, Северодонецке и даже Москве.

А на УАЗ-452 - УАЗ -3909 просьба не наезжать! "Буханка" - наше все!

З.Ы. Да и корректно ли сравнивать переднеприводный "Старт" и полноценный полноприводный УАЗ? Думаю, нет. У них разные задачи и разные целевые аудитории.

Как-то так.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Этого я не знаю, а вот был ещё микроавтобус "Юность", и он явно не "буханка", а он был даже чем-то напоминающий микроавтобус "Старт". Не знаю, сколько их выпустили, но в нашем городе я такие видел, правда, не часто.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID