Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Добро и зло: Могут ли злые люди совершать добрые поступки? Что писать?

Evgenia is the happiest [162K] 2 месяца назад
5

У каждого из нас свое понятие о добре и зле, все не так однозначно.

Как говорили древние: нет черного и белого, есть различные оттенки серого.

Злыми людьми если кто-то и считает например соседей, то они себя наоборот, такими не считают, и своими поступками могут быть довольны.

Реальная история: дочь задушила мать. Мать её родила, грудью выкормила, поила, кормила, одевала, выучила, одна без мужа растила - и вдруг такое! Кто эта дочь? - Да неблагодарная мразь, смертной казни ей мало!

А потом судебное разбирательство и оказывается мать всю жизнь над девочкой издевалась, била ремнем, морила голодом, ожогов и шрамов на девушке не сосчитать, запрещала кому-нибудь про это рассказывать. А с 13 лет заставляла спать со своими сожителями за деньги и дочь не выдержала. И на суде дочь не сожалела о содеянном, она считала, что совершает добро, избавив планету от этой мрази.

Кто тут делал добро, а кто зло?

А по закону - девушка 8 лет тюрьмы все равно получила, ибо готовилась к убийству, шнур припрятала, то есть преднамеренное преступление совершила.

система выбрала этот ответ лучшим
2

В жизни каждого человека встречаются люди, способные совершать как добрые поступки, так и зло. Совершая зло невозможно стать счастливым человеком, обрести настоящее счастье, гармонию с окружающими и с самим собой можно только совершая добрые поступки и дела.

Конфликт между добром и злом входит в основу многих сюжетов мировой литературы, как вечное противостояние двух качеств человека.

В романе М.А.Булгакова "Мастер и Маргарита" автор рассказывает нам о сатане со своей свитой. Князь зла и тьмы в романе вершит суд над грешниками, получается Воланд вершил возмездие над теми, кто вершит зло, совершает неправильные и плохие поступки, наказывая их. В итоге все герои, наказанные Воландом становятся лучше, переосмысливают свою жизнь, по другому смотрят на свои поступки.

В эпиграфе, предпосланном роману сказано: "Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает во имя него благо".

А ведь так оно и есть на самом деле. В жизни тоже можно встретить людей которые на первый взгляд кажутся недоступными и злыми, но на самом деле способные совершать добрые поступки. Каждый человек может переосмыслить свою жизнь и встать на путь исправления, доказав это добрыми поступками и делами.

2

Возможно со мной кто-то и не согласится, но исключительно из опыта собственной жизни, могу сказать, что и те и другие категории людей совершают греховные поступки. И ещё сделаю небольшую поправку и не буду употреблять слово "злые люди". Простите меня, но как токовых злых людей нет.

Есть обстоятельства, при которых человек становится грубым и не добродушным. И потом, всю свою жизнь человек не может постоянно находиться в таком состоянии. Всё равно, рано ли, поздно, наступает просветление в душе и он остепеняется. Так что, временно не добрые люди, совершают добрые поступки.

2

Добро и зло, понятия относительные. Думаю все знают выражение: " Что русскому хорошо, немцу смерть", вот так и с добром и злом. Приведу пример, чтоб стал понятен ход мыслей: человек защищая семью, совершил убийство. Убийство - это зло, но человек спас своих родных, они не считают его злым, возможно , даже общество не считает его злодеем, но есть закон. Таким образом добро и зло в человеке, это как два сообщающихся сосуда...

1

Иногда могут, конечно. Почему бы и нет? Порой и на них находит такое. Вдруг ни с того, ни с сего становятся добрыми и миролюбивыми. В особенности, если перед этим по отношению к ним было сделано нечто подобное. Они в таких случаях способны отвечать добром на добро. Для некоторых такие добрые поступки злых людей могут быть неожиданными и даже удивительными.

0

Безусловно, могут. Понятие "злой человек" может относиться к внешне злым личностям. Но практически невозможно быть абсолютно и постоянно злым. Для сохранения жизненной энергии требуется баланс. Добрый поступок и составляет зачастую этот баланс. Интересный пример из жизни: есть люди, очень любящие собак и одновременно почти ненавидящие людей. Люди могут и не дождаться добрых поступков от такой личности. А собаки наоборот.

0

Думаю, в человеческих отношениях всё относительно, порой из-за своего непонимания ситуация и не имея опыта, мы считаем самого доброго человека самым злым, ибо этот человек, возможно, наш самый ближайший родственник и заставляет нас по утрам обливаться холодной водой, а это, ой, как нам не нравится...Вот именно даже самый злой человек может совершить добрый поступок, и в этом нет ничего удивительного.

0

Наверно нет добрых или злых. В каждом человеке есть и то, и другое. Просто некоторые люди выбирают выращивать в себе добро, а кто-то зло. А мы, первых, называем добрыми людьми, а вторых - злыми. Поэтому, конечно, и злые могут совершать добро, и добрые могут совершать зло. И злой может стать добрее, а добрый злее. Все зависит от желания самого человека, какую сторону он выбирет развивать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID