Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как решить задачу про кофейню и очередь из автомобилистов (см)?

Солнечный день [46.6K] 2 месяца назад

У окошка кофейни для обслуживания автомобилистов всегда стояла очередь примерно из 10 машин. Однажды там подняли цены. Теперь в очереди в среднем около пяти машин. Потеряла ли кофейня половину клиентуры или она потеряла только пять машин покупателей?

5

Странно, что у этой задачи два конкретных ответа, и на мой взгляд, оба не верные.

Кофейня работает сколько то часов в сутки и может обслужить определенное количество покупателей. Пока есть очередь, то на смену отъехавшей машине тотчас подъезжает следующая. Кофейня при этом будет работать на полную мощность и обслужит такое же количество покупателей как и всегда. Выше головы не прыгнешь. Даже при отсутствии очереди, при условии одновременной смены машин, кофейня не понесет убытки.

Другое дело если между сменами машин будет временной промежуток. В этом случае общее время простоя следует разделить на среднее время обслуживания одного покупателя и получим количество потерянных клиентов.

Следовательно при увеличении цен кофейня будет обслуживать столько же покупателей как и до подорожания. А значит не потеряет клиентуру, если конечно не рассматривать клиентов как конкретные личности.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Пять машин покупателей кофейня потеряла это точно. А вот является ли это половиной всех клиентов, или нет - тут неясно. В машинах сидит разное количество пассажиров, покупающих в кофейне кофе. Какие именно машины отсеялись - с одним пассажиром, или с большим их числом - неведомо. Хотя средне статистически всё же можно считать, что кофейня потеряла около половины своих клиентов.

1

Моя логика такая. Скорость продажи не изменилась и за один и тот же отрезок времени продано столько же кофе сколько и раньше, так как есть очередь. Совсем не имеет значения сколько человек в очереди. Согласно моей логике, продавцы кофе ничего не потеряли и так будет до тех пор, пока будет очередь.

1

Если очередь есть постоянно, тогда кофейня, наоборот, получает доп.доход. Даже если в очереди 2 машины. Очередь сама по себе доход не увеличивает. Какая Вам разница, как продавцу, длина очереди, если Вы работаете нонстоп. А доход выше, т.к. каждая порция дороже.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID