Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Можно ли считать ветеринара врачом?

не китаец [10.6K] 2 месяца назад

Не слишком ли пафосно ветеринары именуют сами себя врачами, ведь специфика работы совершенно разная. Одни восновном кастрируют и вакцинируют поголовье - работёнка утомительная, но однообразная, в основном на выносливость; у других же работу никак не назовёшь однообразной, каждый пациент - отдельная история со своей головоломкой. Скорее ветеринар ближе к фельдшеру, если переносить на людей.

2

В вопросе можно увидеть и скрытый смысл, сможет ли вет. врач заменить человеческого доктора. В экстремальных ситуациях, ситуациях, в какой то степени, должен смочь. Более близок ветеринар будет к педиатру. Ни животное, ни маленький ребёнок не в состоянии объяснить, где у него болит. Излюбленным объектом медицинских опытов и исследований остаются мышки и собачки, в которых ветеринар должен знать толк. Схема анатомии у млекопитающих и человека довольно общие. А, если вспомнить доктора Айболита, ветеринара по профессии, то он лечил и Бармалея, с его друзьями. Неслучайно, айболит, как имя нарицательное, может прозвучать и в адрес доктора. Вспомним и обозначение, как коновал. Так что, у медицины и ветеринарии есть общие параллели. Естественно, без нужды, ветеринар никогда не сунется в человеческие болезни. А, я как хирург, по просьбе знакомых и щенкам хвосты купировал, и раны пострадавших собак у друзей зашивал. И дурацкие шины хромающим собакам на даче снимал. Да и своей собачке послеродовый эндометрит уколами антибиотиков лечил. Очень многое зависит от ситуации и стечения обстоятельств.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Так специализация в институте их так называет: врач ветеринарной медицины. Я не вижу ничего плохого в том, что это тоже врач, значит, умеет оперировать, во всяком случае, его этому обучали.

Я вот, только уколы в мышцу могу поставить, даже не знаю, как в вену. Они же этому пять лет учились, они дипломированные врачи, это не народное название.

1

Не смотря на то, что ветеринар специализируется на лечении животных, у него все равно есть знания, как оказывать первую медицинскую помощь. В тоже время, ветеринаров нельзя отнести к врачам общей практики, когда познания есть во многих областях медицины.

Ветеринар, скорее всего, узконаправленный специалист, но приравнять его к врачу можно. Отложив свои обязанности животного доктора, он может справиться и с недугом у человека.

1

Ветеринар это тоже врач. Это в нынешнее время и в условиях города ветеринары только кастрируют, а вообще, они и лечат, и роды принимают, и операции выполняют. У моего кота однажды шел песок по мочевым путям. Он не мог помочиться. Ему ветеринар ставил катетер. Потом назначил препараты для разрушения камней и диету. С котом все хорошо теперь.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID