Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему в Сирии воюют многие страны? И кто против кого?

Ляксандр [200K] 2 месяца назад

. Россия проводит военную операцию в Сирии, Турция, Израиль, Сша, Иран... или кто там ещё. И всё на территории одной страны-Сирии. Все воюют, все "правы", у всех есть "интересы". Как получилось что всем странам(многим) есть чем там заняться и все "при деле" что-ли, если можно так сказать.

Что-то на эту тему, в общем и целом можно сказать

4

Хороший вопрос. Если ответить коротко, почему воюют - потому что деньги: война - самый выгодный бизнес. И нефть, которая тоже - деньги. Кто против кого - все против всех. И даже принцип

тут не действует. А, кроме общих интересов, есть еще частные.

Да, как совершенно верно пишет автор вопроса Ляксандр, так получилось, что на территории Сирии пересеклись интересы многих стран, и у каждой эти интересы свои, иногда совпадающие с интересами "коллег", иногда противоречащие им.

Тут не один, тут целый комплекс вопросов. Давайте разбираться.

Во-первых, почему именно на территории Сирии. Ну, не только на территории Сирии, те или иные военные операции проводятся и на территории Ирака, Ливана, Афганистана и др. Но Сирия, конечно, в этом "оркестре" играет первую скрипку. Почему?

Это наиболее слабая в политическом отношении страна из всех перечисленных. "Сирийское арабское королевство" появилось на карте мира в 1920-м году после распада Османской империи. Лига Наций поручила Франции контролировать эту территорию ("Французский мандат"), а Францию не очень волновали интересы проживающих здесь народов, точнее - арабских племен. Поэтому Франция соединила в одно государство несколько разнородных кланов, никогда между собой не друживших. Их не объединяла даже общая религия - ислам, поскольку там жили и курды, и друзы, а когда в 1966-м году к власти пришел Ха́фез аль-А́сад (отец нынешнего президента Башара Асада), принадлежавший к секте алавитов, относительно которой многие исламские авторитеты выражали мнение, что это вообще не ислам, то страна была официально объявлена "светской", и всё держалось только на его личной власти, проще говоря - диктатуре.

После смерти Хафеза Асада в 2000-м году и прихода к власти его сына, центральная власть в Сирии ослабла, начались центробежные тенденции, чем воспользовались внешние силы. А у них, как я уже сказал, свои интересы.

Например, Россия, введя войска в Сирию, заняла там главенствующее положение, получила возможность мочить там террористов ИГИЛ, выходцев из РФ, которые, поднабравшись опыта, вернулись бы в в Россию. Ну, и, конечно, база в Латакии и прекрасный полигон для испытания военной техники.

Турция под маркой борьбы с ИГИЛ, на самом деле борется с курдами, а у ИГИЛ втихаря покупает нефть.

Иран стремится занять главенствующее положение не только в Сирии, но и вообще в исламском мире, как, кстати, и Турция. Многие исламские страны, например, Саудовская Аравия, этого смертельно боятся, поэтому за кулисами налаживают контакты с Израилем.

Израиль, в свою очередь, не может допустить размещения иранских сил в Сирии, поскольку направлены они в первую очередь, против Израиля, о чем Иран во всеуслышание официально заявляет. Поэтому израильские ВВС время от времени уничтожают иранские базы в Сирии, а Россия закрывает на это глаза, поскольку чрезмерное усиление Ирана ей не выгодно, хотя формально Иран считается ее союзником.

Чем все это кончится - трудно сказать. Скорее всего, так и будет продолжаться. Изменения возможны, если в какой-то из стран - ключевых игроков на сирийском поле - резко изменится внутриполитическая ситуация, например (по естественным причинам), уйдет Эрдоган. Или кто-то еще.

Вот такой вот компот.

Как говорил Конфуций,

Но уж так вышло. Ничего не поделаешь.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Ближний Восток одно из самых напряженных, в политическом отношении, мест на планете. Некоторые страны заинтересованы в постоянном противостоянии государств этого региона. Война всегда приводит к ослаблению государства и это используется для решения задач какой либо из сторон. В Сирии при непосредственном участии США, Израиля, ОАЭ была спровоцирована компания неповиновения, законно избранному президенту Б Асаду, с последующей поддержкой и поощрением "цветной революции". Деньги США и других спонсоров стали попадать не только опозиции, но и террористическим организациям, обосновавшимся на территории Сирии. Террористический Интернационал, крайне правого направления Ислама, попытался воспользоваться ослаблением власти в стране. Исламисты решили создать свое государство на территории Сирии и начать войну против всего западного общества, объединенного христианской религией и иудаизмом. Это уже вышло за пределы тех целей, которые добивались США с союзниками и это стало угрожать миру и безопасности России с её многонациональным населением и различными религиозными верованиями. Под контроль террористических исламистских организаций перешла большая часть территории САР. Президент САР обратился к руководству РФ с просьбой о помощи и эта помощь была оказана. Результатом и стала война в которой приняла участие Западная коалиция с США, Россия, Иран, Ирак, Ливан, Турция... У каждой стороны свои интересы, но основная задача не допустить создания экстремистского исламского государства.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID