Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Сколько всего форм агрегатного состояния?

Раптор123 [561] 2 месяца назад

Газообразное, жидкое, твердое и т.д

Во многих сайтах написаны формы агрегатного состояния.

В одном из них вообще аж целых 19 форм.

Сколько их на самом деле?

тэги: физика
категория: наука и техника
1

Вся штука в определениях...

"Три агрегатных состояния" - это лишь на уровне уроков природоведения в третьем классе средней школы. Но уже чуть подальше детей учат, что есть и четвёртое агрегатное состояние: плазма. Ионизированный газ, поведение которого заметно отличается от поведение просто газа, не ионизированного. Именно поэтому плазма и рассматривается как отдельное агрегатное состояние вещества.

Ведь в конце концов чем одно агрегатное состояние отличается от другого? Законами, описывающими его поведение. И законы, описывающее поведение плазмы, сильно отличаются от оных же для обычного газа. Возникают свои эффекты, свои явления и свои законы.

Но и это ещё не всё. Уже за пределами школьного курса рассматриваются особые случаи - например, сверхтекучая жидкость. Это тоже особое состояние вещества, со своими особыми законами, причём чисто квантовыми. В классической физике сверхтекучая жидкость невозможна.

Еще пример отдельного агрегатного состояния, и тоже чисто квантового, - конденсат Бозе-Эйнштейна. Такое состояние можно получить только при совсем низких температурах, в миллионные доли кельвина. Это совсем экзотические условия и совсем экзотическая среда - например, скорость света в такой среде может быть фантастически низкой, измеряемой миллиметрами в секунду (!).

Но и это ещё не всё. Особое агрегатное состояние вещества - вырожденный газ. В таком агрегатном состоянии пребывает вещество белых карликов. Оно тоже подчиняется своим особым законам, вовсе не таким, как у всех прочих агрегатных состояний. Основное условие для образования вырожденного газа - сверхвысокая плотность частиц, когда расстояние между ними становится соизмеримым с длиной волны де Бройля, соответствующей массе частиц. Что как раз и характерно для сверхплотных объектов типа белых карликов.

Если идти ещё дальше по шкале плотностей, то мы придём к нейтронным звёздам. Это, согласитесь, тоже вещество, и его состояние тоже совсем-совсем другое, нежели всё из перечисленного выше. Так что нейтронная звезда - ещё одно агрегатное состояние.

И это ещё тоже не конец истории...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Раптор123 [561]
Т.е их 9.
Газообразное, жидкое, твердое, плазменное, квантовое, нейтронное, лучевое, сверхтекучее вещество и конденсат Бозе-Эйнштейна.
 2 месяца назад
Руслан Кипер [23.5K]
На википедии, в статье "Агрегатное состояние" перечислены 14 штук.  2 месяца назад
Раптор123 [561]
Мало ли что там написано, мне нужна информация от нескольких источников, чтобы свериться. Где-то 4 формы, где-то 19 форм, где-то 9, а где-то 14 штук, вот путаница согласитесь!
А я все пытаюсь найти точные данные из ничего.
 2 месяца назад
Руслан Кипер [23.5K]
"Проблема в определении", как и написал Грустный Роджер. Чтоб найти точные данные, вы должны придерживаться какого-то одного определения "агрегатного состояния". Авторы научных трудов могут расширять или сужать определение в зависимости от задач.
К примеру, нейтронное состояние вещества можно считать агрегатным, а можно и нет (просто жидкость с внутриатомной плотностью).
 2 месяца назад
комментировать
0

Форм агрегатного состояния вещества - три: твердое, жидкое, газообразное.

Иногда к ней относят плазму, потому что хотя электроны сорваны с орбит, ядра атомов еще существуют и вещество вполне опознаваемо.

А дальше идет разрушение ядер, до нейтронов, протонов, после чего вещество уже не опознаваемо.

А потом и вовсе превращается в скопище частиц.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID