Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Может ли психически здоровый человек хотеть умереть молодым?

Валентина Вильфор [116K] 2 месяца назад

Речь не о желании самоубийства, не о нелюбви к жизни, когда она кажется несчастной. Счастливый человек, но не желающий стареть, ненавидящий старость, боящийся её. Видящий романтику в том, чтобы не узнать старость, ярко вспыхнуть и быстро сгореть, может быть, погибнуть, совершив подвиг.

4

Нет, такое желание априори не здоровое. Человек может желать совершить подвиг, с решительной уверенностью пожертвовать жизнью ради кого-чего-либо. Такое отношение к жизни обычно у людей сильных духом.

Однако, при всей их неудержимости чувств, при всех их смелых вызовах суровой реальности, они любят жизнь, просто они живут полной жизнью, не прячутся в тени, не кричат "Ура!" стоя у обочины, а наоборот, находятся в эпицентре событий, на пульсе жизни. Это их кредо, а потому, это их выбор.

А позиция "умереть, чтобы избежать старости" - это психическая незрелость человека, или даже, нездоровье. Здесь проглядываются узкий кругозор знаний и низкий уровень мышления, слабость духа (человек боится жизни, ее трудностей, ее процессов необратимости). Такое отношение к жизни сродни капризам ребенка, у которого разрушили песочный домик и он обиженный отказывается кушать кашку. То есть это абсолютно не взрослое поведение, чувствуется какая-то личностная незрелость. Человек явно нуждается в общении с мудрецами, которые повидали виды и вовремя прозрели.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Может, так как он не владеет достаточной информацией и пониманием, что такое старость, и для чего она дается, и воспринимает все с точки зрения однотипного понимания понятия старости как факта неизбежной потери и нежелания видеть себя постаревшим, судя исключительно, по тому, что его окружает. Мне скоро будет сорок лет, и желание, а главное возможностей, передо мной сейчас открывается столько, что в юности, я даже и подумать о таком не могла и казалось, что, постарев, я буду сидеть в кресле качалке вязать носки, и ворчать, и бурчать себе под нос. Старость, это не возраст, а ощущения которые вы в себе допускаете. У меня есть знакомые 18-летние, которые уже не гнуться слепнут, и задыхаются поднявшись на шестой этаж пешком без лифта. Мы стареем не душой и телом, а нашим нежеланием принимать и любить себя такими какие мы есть.

3

Психически здоровый человек вообще не может хотеть умереть точно так же, как не может бояться старости до описанного Вами ужаса. Чувство самосохранения в нас заложено природой или Богом, кто как представляет жизнь. А старость это естественный процесс и боятся её можно только сопровождающими её болезнями и приближением конца жизни. Но вот это уже естественно и к суицидным желаниям не приводит. А подвиги совершают вовсе не из-за боязни старости.

2

Психически, но не физически, здоровый может испытывать такое желание. Например человек с нервно-мышечной дистрофией (как правильно называется заболевание, не помню, но в результате человек просто лежит пластом из за отказа мышц и нервных окончаний в них), каковых иногда показывают по ТВ с целью сбора средств на лечение. Он знает, что с каждым годом его состояние будет все хуже и хуже, и пока есть силы полагает, что лучше бы ему умереть сейчас, чтобы потом не мучиться от беспомощности самому и не мучить своим состоянием родственников.

2

Хотите совет:Живите пока вы позитивны вы счастливы-пейте все это огромными глотками!!! Вы же не знаете,что вам завтра уготовлено судьбой (может,простите, кирпич на голову) и в этом случае,старость,кото­рую вы так боитесь,может вообще не настать! А вообще-то я знаю людей,которые старея выглядят много симпатичнее,чем тогда,когда они были молоды и полны сил.ЖИВИТЕ НАСЛАЖДАЙТЕСЬ БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ-а что будет- будет потом!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID