Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему когда хоронят некоторых людей в гроб кладут сигареты и водку?

saha [61.8K] 2 месяца назад
6

Я могу ошибаться, конечно. Но мне кажется, сигареты и водку в гроб кладут тем людям, которые употребляли их при жизни. Точно так же другим людям могут положить их телефон или любимые конфеты, например. То есть кладут то, что усопший любил при жизни.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Это отголоски язычества, когда покойников "снабжали" нужными бытовыми вещами для загробной жизни. Считают, мол, курил человек, пусть и там "покурит и выпьет". Очки иногда кладут, чтобы "почитал"... На самом деле это всего лишь предрассудки и суеверия. В христианской религиозной традиции таких предписаний нет, и быть не может. Суеверия считаются грехом недоверия Богу.

1

За всю историю мирской жизни, люди всегда рождались и умирали. Но, что самое интересное - приходили они на этот свет абсолютно без ничего, так и покидали этот белый свет ничего не прихватив с собой из вещей т.е. как пришли в чем мать родила, с тем и ушли. Помню еще в советское время в 1980 году, я с товарищами первый раз хоронили погибшего одноклассника и вот там на поминках в момент поминания люди старше нас по возрасту выпивали по стопочке спиртного. Позже уже объяснили, что и к чему, мол если при жизни тот или иной умерший любил выпить то, его поминали выпив три рюмки водки не чокаясь. Видимо и в вашем случае бутылка водки и пачка сигарет помещенные в гроб с усопшим тем самым что-то объясняли.

К примеру, у моего флотского товарища умер отец и во время похорон, в гроб к покойнику пристроили аккуратно сложенные тельняшку с гюйсом т.к. отец товарища в свое время служил на флоте, - как и в дальнейшем всю свою жизнь посвятил работе в яхт клубе.

Ну, ладно, все выше перечисленное как бы поддается объяснению. Но как быть с тем, когда хоронят новых русских или как у нас крутых казахов? Им, мало того, что воздвигают невиданные до селе шикарные памятники, как и целые мавзолеи с комплексами, так еще туда же с покойником помещают мобилу с полной зарядкой и со всеми прибамбасами. И вот как то мне один знакомый пояснил в чем заключалась суть подобного ритуала. Оказывается многие из авторитетов боялись впасть в так называемый летаргический сон или же по непонятным никому причинам очнуться живыми в стенах склепа живьем похороненными. В связи с чем до момента отправки на тот свет и разрабатывались подобные сценарии. Так что было дело, когда среди бела дня и ночи все кладбище с похороненной на нем братвой шумело от сигналов мобильников.

Получается, что все эти мероприятия связаны с представлениями человека о переходе с этого мира в загробный мир. Так что бутылка водки с сигаретами звучит скромно по сравнению с погребением в старину какого нибудь скандинавского ярла или знатного вождя из гуннов, саков и т.п. А там уже прицепом и жен с ними в придачу слуг, служанок, рабов, вещей домашнего обихода с оружием и доспехами немерено, как и в придачу целый драккар или табун лошадей, пару штук шикарных юрт и повозок, мало того и целый обоз какого нибудь зерна чтобы было чем сеять..

Кстати, у казахов на подобную тему бытует такой анекдот: Как то похоронили одного русского мужика на мусульманском кладбище. Ну и, кто то из знакомых этого мужика решились вызвать его дух в том плане чтобы пообщаться мол, как там у него дела, какое настроение и т.д. Короче появился дух мужика и отвечает: - ну, как у меня дела, как у меня дела.. Вот похоронили же вы меня на мусульманском кладбище и теперь я каждый раз при любом удобном случае по просьбе некоторых из местных соседствующих бегаю за пределы кладбища за пузырем водки в ближайший магазинчик т.к. по мусульманским законам спиртное, для них это харам!

1

Когда хоронят некоторых людей в гроб кладут сигареты и водку,-не только это-еще,к примеру телефон,любимые очки и т п...На вопрос почему так делают,трудно дать однозначный ответ...Кто-то скажет-это предрассудки-и будет прав...Но иногда бывает так,что во сне покойный просит для себя что-либо..Хорошо если это случается до момента погребения,ибо в подобных просьбах не отказывают. Иногда,еще до смерти,человек сам просит положить с ним определенные вещи. Это,своего рода,

ритуал,достаточно вспомнить Древний Египет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID