Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Какая польза России от погашения долгов африканским странам?

Жуков Сергей Михайлович [3.8K] 2 месяца назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
вопрос поддержали: QM 5 кредитов
6

Действительно. Сейчас по тырнету вой и истерия - как, мол, так, списали долги Африке, "лучше бы раздали пенсионерам и сиротам".

Воют всё те же. И это лучшее свидетельство, что всё как надо.

Итак, что произошло:

1) Это не просто списание, а за ответные дейставия.

2) Долги - это не тоже самое, что живые деньги, что вот прям мешками наготове держат, а наши отказались. Это зависшие деньгм, по сути невозвратные, потому что странам-должникам вернуть их тяжело. Иначе бы давно вернули.

3) 54 лидера Африканских стран прилетели в Россию!!!!!!! Весь континент. Вы где такое видели вообще? Это не просто жест, это свидетельство переформатирования глобального мирового порядка. Это сигнал, что люди желают работать, сотрудничать с Россией, на иных условиях, чем им навязывал запад. Собственно, на саммите так и сказали, что Россия, в отличие от "запада", не колонизировала Африку. Это огромное признание роли России в мире, необходимости здравого смысла, который у неё есть, в отличие от спятевших штатов, устраивающих хаос.

Вот вам и "региональная держава", как Обама нас обозвал. И "изоляция".

4) Сумма контрактов уже на 800млрд рублей. Россия может участвовать в добыче полезных ресурсов в Африке на взаимовыгодных условиях. И это только начало, только итоги одного саммита.

система выбрала этот ответ лучшим
QM [69.2K]
1) Если 43 - спасибо за поправку. Не мало все равно.

2) Примитивно звучит "купить". 20 млрд долларов - не такая уж сумма за подобное сотрудничество. У штатов денег намного больше, но что-то к ним они коллективно не приехали, а именно в Россию. Значиь, дель в чём-то большем, чем в деньгах. А именно - пытаются вписаться в новый предложенный Россией миропорядок, мироустройство по принципу многополярного мира и взаимовыгодного сотрудничества, а не мира одно хозяина и вассалов, как у штатов. Т.е. ставки намного больше - безопасность своих государств, отсутствие хаоса, который и устраивал коллективный запад, навроде вторжения в Ливию и т.п.
 2 месяца назад
комментировать
4

Россия это не только несколько человек поставленных у власти. Россия это народ в которой он живёт. И пользы народу от списания долгов как Африке или Венесуэле или Кубе никакой. Пусть вливают через тв в уши народу о выгодности списания, но мы это уже проходили и время показало что все наши жесты доброты от власти только в разы подрывают авторитет России и страны которым списывались долги снова брали деньги и не отдавали, иногда частично.

QM [69.2K]
Сумма контрактов по итогам - 800млрд рублей. Это начало.

Будет пополняться бюджет - будет чувствоваться и инфраструктура, прочие условия жизни.

Т.е. будете ныть о "плохой жизни" не как в 90х, получая в пятак от бандюгов, взрываться в домах от террористов, колоннами шурующих по России, а в комфорте, как сейчас.
 2 месяца назад
евген33 [26.6K]
Я удивлён. Спасибо за информацию.  2 месяца назад
комментировать
3

Когда Россия списывала долги странам Африки в том числе в рамках списания этих долгов странам Парижского клуба, речь о том, какую это принесёт пользу, именно ей России не шло.

И всё же, такая польза подразумевалась. С Алжира было списано долгов на сумму в 4,7 миллиардов долларов. Взамен он взял обязательство закупить российской промышленной продукции на сумму превышающую сумму долга. Алжир подписал контракты на покупку российской военной продукции на сумму в 7,5 миллиардов долларов. И осуществляет эти закупки. Такие же контракты в области ВТС, на сумму в 4,6 миллиардов были подписаны с Ливией. И не только в этой области. Взамен на списание задолженности в 4,5 миллиарда долларов. Увы, после разгрома Ливии мы бы не смогли взыскать ни советские долги, и не осуществить подписанные контракты.

3

Россия все правильно сделала, ведь большинство этих долгов еще со времен СССР, а так как Россия правоприемница СССР, то и долги остались нам, но это так называемые не возвратные долги их просто не смогут вернуть страны Африки у них просто нет денег. А плюсов много, первое это наши кампании будут в приоритете для заключения контрактов на добычу полезных ископаемых, а их в Африке много и нефти и золота и других, на этом можно заработать много денег, а так же мы сможем строить свои военные базы, уже идут переговоры с ЦАР об строительстве такой базы, а это минимальное подлетное время до США и в США уже истерика по этому поводу. А такие базы укрепляют нашу безопасность.

2

После известных событий 2014 года у России резко убавилось число друзей среди развитых стран. С каждым днем укрепляющийся Китай - тот еще "друг". Всерьез рассчитывать на Приднестовскую Молдавскую Республику, Южную Осетию, Абхазию и ряд республик так называемого СНГ - глупо. Поэтому и сделан этот ход. К слову, отнюдь далеко не первый. Взять ту же Сирию, например...

Да, Африка малоразвита и непредсказуема. Дружить с Россией вожди находящихся там племен, лидеры стран будут только если им будет это выгодно. Да и долг этот возвращать в денежном выражении им нечем. Но, слышал, что наша страна внакладе все не останется. На сегодняшний день соглашений подписано на сотни миллиардов долларов. Очень надеюсь, что те, кто подписывал эти контракты, включил в них и возможные риски, и пути их покрытия. Например, те же месторождения полезных ископаемых, которые в случае срыва попросту перейдут РФ.

Еще одним плюсом является возможное размещение военных баз, но для этого страна должна обладать соответствующими ресурсами, которые, как известно (если не воровать в нынешних масштабах) дело наживное.

Жуков Сергей Михайлович [3.8K]
Африканские лидеры в любую минуту отвернутся от России. СССР в свое время поддержал их 60-е годы, а потом у них пошли перевороты, племенные разборки... Колонизаторы грабили Африку, а Россия всем помогает, всех любит, кроме своих пенсионеров. Почему-то вспомнилось: "Не ходите, дети, в Африку гулять...", строки из народной поэмы о Хрущеве "В Африке его любили, сдал туда автомобили...", рассказ Евгения Замятина "Африка" и др. В детстве дома мы ходили вокруг стола и пели :"Мы поедем в Африку, в Африку, а Африку...", а отец, подшивая валенки, говорил: "Там сопливых и прочих" не принимают...
"Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна..."
 2 месяца назад
Listkov198­2 [11.7K]
А друзей в политике вообще быть не может. Как справедливо заметил один из британских политиков, "У Англии нет друзей, есть только интересы".  2 месяца назад
комментировать
1

Никакой, это лишь иллюстрация к неэффективности и коррумпированности советско-российской элиты. Ситуация сильно напоминает преддефолтный банк, когда менеджмент даже средней руки начинает дерибанить средства клиентов через заведомо невозратные кредиты, имея с них свой откат.

Поясню мысль, уже с 1970-х годов в СССР вовсю процветал бизнес на предоставлении как внутренних, так и внешних траншей в основном за счет многострадальной РСФСР. Благо, что купить советских чиновников можно было недорого, просто за смешные по нынешним меркам деньги: скажем, за очередные несколько сотен миллионов долларов "Острову Свободы" ответственные за это советские чиновники несколько раз ездили на Кубу в командировки в приличные отели, отправляли жен и любовниц по линии обмена опытом, детишек - в пионерлагеря, сами лечились у неплохих кубинских врачей, естественно, ром и сигары без ограничений. В итоге один-два таких г..внюка за несколько десятков тысяч долларов для себя любимых подмахивали бумаги на сотни миллионов баксов "общенародного достояния", которые, естественно, никто и не собирался возвращать.

Африканские строители коммунизьма тарабанили в Москву с диппочтой золотишко, алмазы всё с той же целью - дать на лапу рупь, а получить в итоге сотню. Так во многом и образовались долги разного рода революционных папуасов на сотни миллиардов долларов, которые папуасы изначально и не думали возвращать.

Уже во времена РФ бизнес засверкал новыми гранями - за "толику малую" сначала признать долг безнадежным, а потом и вовсе списать его. Первый зам нашего "лучшего министра финансов Кудрина", некто по фамилии Клепач, брал по тарифу 10% долларовым кэшем от суммы списываемого "безнадежного долга". На том и погорел - то ли не поделился, "с кем надо", то ли по какой иной причине, но на очередном таком списании его взяли с поличным, осудили, он даже лет пять отсидел, потом снова устроился в Минфин и снова "списывает безнадежные долги".

С вопросом, зачем давали в долг и зачем теперь долги "прощают", разобрались. Теперь к не менее интересному вопросу относительно "подписания многомиллиардных контрактов" на фоне такового списания. По сути это тот же самый дерибан бюджета, только в более изящной обертке. Какая-нибудь африканская страна, в порыве благодарности за "списанный советский долг", заключает "многомиллиардный контракт" на создание российско-африканско­го СП. Свою долю африканцы вносят месторождением, россияне - деньгами на его разработку. Отлично, только даже добыча нефти, золота и урана отбивается минимум 15 лет. То есть Россия здесь и сейчас вваливает в Африку очередные миллиарды баксов, 15 лет будет эту сумму тупо отбивать, а потом очередного Лумумбу свергнут в ходе некой революции, подписанные им контракты будут признаны грабительскими и неоколониальными, СП национализируют, а "дорогим рассеянам" посоветуют "понять и простить".

Весь цимус в том, что выделенные на разработку бюджетные российские деньги попилят и рассуют по карманам подрядчики из категории "члены кооператива "Озеро", и всё дальнейшее их волнует очень слабо. А в российском бюджете снова будет дырка от бублика и традиционный призыв держаться в отсутствие денег.

Aleks1119 [18.4K]
К началу 21 века, с 2004 по 2014 годы, относятся крупнейшие списания долгов беднейших стран перед членами Парижского клуба и международными финансовыми организациями на сумму более 40 млрд. долларов. В том числе Ираку на сумму 30 миллиардов.
Отдельно в 2005 году на саммите G-8, было принято решение о списании 18 беднейшим странам долгов перед ВБ и МВФ ещё на 40 миллиардов.
Неужели Парижский клуб, МВФ и ВБ тоже давали деньги на строительства коммунизма в развивающихся странах?
 2 месяца назад
Ракитин Сергей [389K]
Они списывают долги, когда выплаты процентов в 2 и более раза превышают тело кредита - по сути они давно уже всё отбили. СССР давал на халяву, в итоге не получив ничего.  2 месяца назад
Aleks1119 [18.4K]
Ну кое что Советский Союз получал сразу после предоставления кредитов. Если имелась возможность что то получить.Но не в этом главное.Главное, в Вами же выведенной формуле, о "невидимой руке истории". Это шло привлечение на свою сторону союзников в геополитической борьбе. В борьбе неизбежной. Не зависимой даже от желания, или нежелания советского руководства. Вот и шло привлечение. В основном оружием. ВПК должен был работать. Ну может быть кроме Кубы. Которая получала более широкую и многогранную помощь. И эта помощь зависела не от "дешёвых" советских чиновников, которые ездили на Кубу, что бы пожить в приличных отелях, отправляя туда же жён и любовниц по линии обмена. А от решения высшего советского руководства.  2 месяца назад
комментировать
1

Вспомнилось "Простоквашино": - А от картины этой какая польза? - От этой картины очень большая польза, она дырку в стене закрывает ))

На самом деле все прозрачно. Списали долги за много лет, включая невозвратные, и прочие, затем, чтобы расчистить поле для построения бизнеса. Ресурсов а Африке полно, возможностей тоже. И будут крутые богатые дяденьки свой бизнес там развивать. Вот например, у нас в 90-е годы уже кто-то хапнул добычу алмазов, и туда не влезешь, не пустят. А в Африке - местечко есть, бери и добывай. Только в России те алмазы на фиг не нужны. Продаваться они будут в любом случае в Европу, или в стремительно развивающиеся страны Азии. Может быть нам нефть нужна? Или еще что-то из таблицы Менделеева? Так своего девать некуда, кроме как на экспорт.

А богатым дяденькам хочется еще одну трубу, не только из Сибири, но и из Африки. Это же в два раза больше денег будет! Может кто-то думает, что эти богатые дяденьки, которые будут строить свой бизнес в Африке, налоги будут платить в России? Само по себе смешно. Ибо у них во-первых, повально гражданство не наше, а во-вторых, им сделали налоговые льготы такие, что платить нужно сущие копейки. У нас люди - вторая нефть, из них и выкачивают.

Так что бизнес, и ничего личного. И с этой позиции шаг правильный. Только россиянам от этого ничего не перепадет, кроме, пожалуй случая, когда под контракты на поставку военной техники десяток рабочих на завод дополнительно наймут. Да и то, проще будет заводик тот, со временем, в Африке и построить, и нанять местных жителей. Вот такие мысли...

1

Нужно было хотя бы частично списать долги ( например на 20% - 25% ) , это ведь тоже приличные деньжата для относительно слаборазвитых африканских стран .

Взамен скидки надо было за относительно небольшие деньги выкупать месторождения ценнейших полезных ископаемых ( нефть , газ , черные и цветные металлы , драгметаллы , лес и так далее ) .

Вот Китай не списывает весь долг , даже если он безвозвратный , а забирает почти всё самое лучшее и ценное , что есть в странах должниках ( экономическая экспансия ) .

QM [69.2K]
А списали бы на 20%, вы бы написали, что нужно было на 19%. Хоть как-то же надо покритиковать, верно?  2 месяца назад
GlebGam [15.1K]
Россия не такая уж и богатая страна и 20 млрд долларов США это достаточно приличная сумма даже для Америки !
Далеко не у каждого чиновника или у олигарха есть хотя бы 10% от 20 млрд долларов США .
 2 месяца назад
QM [69.2K]
У меня расписок на миллионы рублей в сейфе. Мне долги. Вопрос - это значит, что я миллионер? Де-юре - да. А де-факто дохлое все это, потому что ничего никто не отдаст, брать нечего фактически. Бегать заставлять работать я тоже не буду. Объявят банкротство - это и де-юре будет всё пшик.

Так и тут - Россия понимает, что смысла нищих прессовать нет. Загнанный в угол нищий будет только сопротивляться и искать способ скорее тебя убить, чем отдавать.

Поэтому, очень разумно, как жест доброй воли, списать то, чего по факту и так нет, дохлое, а взамен с благодарными должниками начать сотрудничество, где как раз - пойдут финансовые потоки и прочие выгоды для всех.
 2 месяца назад
GlebGam [15.1K]
Списать 1 трлн 300 млрд российских рублей - это огромная сумма для России , а взамен Россия продаст оружие в кредит , который опять не отдадут , значит дохлое это дело !  2 месяца назад
QM [69.2K]
Я вас спрошу сейчас мне денег "в долг" перекинуть - пошлете меня решительно.
А если я ещё и уже брал и кинул - пошлете тем более.
Почему считаете тогда, что в руководстве идиоты наивные?

Вы же даже не в курсе, какие контракты и о чем, какие ещё договоренности - выдернули каким-то краем про оружие. А оружие для кого конкретно, какое, зачем - в курсе?
 2 месяца назад
все комментарии (еще 4)
комментировать
1

Африканские страны, это практически всегда бедные страны, которые если и смогут отдать долг, то не скоро или даже вообще никогда. Поэтому Россия и должна была изыскивать какой-то другой способ взыскания долгов - в не денежном выражении. И очевидно она его нашла.

1

Видимо, выгода чисто политическая, а не экономическая и с расчетом на перспективу и с надеждой заработать больше , чем списали, Хотя получится ли это- только будущее и покажет.

Сегодня же мы можем только надеяться на лучшее.

0

В ЦАРе (Центрально Африканской республике) собираются российскую военную базу строить, а 20 млрд списанных долгов (как нам стараются объяснить)это начало сотрудничества

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID