Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Что при больном горле надо исключить из питания?

Птица незванная [39.4K] 3 месяца назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
10

А начинать лечить простуженное горло надо... с диеты!

И это, вовсе не бессмысленное (на первый взгляд!) утверждение, в нём заключены вековые знания, ведь поглощаемая нами пища, проходящая через глотку, оказывает термическое, (плюс химическое воздействие) - на воспаленную слизистую нашего горла. И этим свойством пользовались еще древние врачеватели, например, придворный лекарь Людовика XV заставлял своего осипшего повелителя съедать по пять сырых яиц в день, а знахари из Фландрии потчевали простуженных... растопленным салом каплуна. Ну, а самое вкусное "лечение" было придумано французами: теплый перепелиный бульон запивался подогретым красным вином.

И то что нужно включать в рацион, так это - мягкие, однородные блюда, которые не нуждаются в особом разжевывании, (например овощные пюре), слизистые каши, супы и кисели, яичные омлеты… всё это считается идеальной пищей для больного горла. Какие ещё продукты не раздражают больное горло? Бананы - их легко глотать, особенно при острой боли в горле, вместе с тем, бананы богаты витамином В6 и калием. И большое значение имеет не только щадящая диета, но и питьевой режим, и при больном горле нужно выпивать как можно больше - жидкости, увлажняющей слизистую. И не менее 2-2,5 литров/сутки! Поэтому пейте разнообразные чаи (с медом, с отхаркивающими травами, лимоном, имбирем, куркумой). Мед оказывает на горло обволакивающий эффект, помогая предотвратить раздражение. Уже с давних времён, с его целебными свойствами известен - шалфей, благодаря, входящие в его состав энзимам, флавонидам (это естественные антиоксиданты) и феноло-кислоте. И, добавленный в чай (или суп), шалфей - придаст напитку прекрасный вкус и аромат. Можно также применять смесь лимонного сока с мёдом, где лимон и мед, являясь отличным лекарственным средством, снимают воспаление и острую боль в горле.

Недавно на прилавках наших аптек можно встретить всевозможные "леденцы от горла", которые не только увлажняют воспаленную слизистую, облегчая тем самым процессы глотания, но и увеличивают выработку бактерицидной слюны, но и это еще не все: леденцы содержат различные антимикробные компоненты, помогающие справиться с воспалительными процессами. Так что этот рекламируемый "Стрепсилс", "Нео-ангин", "Себидин" и "Септолете" окажут очень неплохую помощь, в качестве дополнительной терапии в схеме планового лечения болного горла.

И, конечно же, куда без народной медицины! Хорошо известны целебные свойства репчатого лука (в нем содержится огромное количество фитонцидов, обладающих прекрасными антибактериальными свойствами), рекомендуется этого лукового сока пить по одной чайной ложке 3-4 раза в день, что усиливает действие препаратов и приближает Ваше выздоровление.

Ну, а что надо бы исключить, так это - острое, соленое и жареное, и плюс - есть еще несколько продуктов, которые нежелательны при простуде и ангине, и которые мешают справиться с заболеванием, и об этом ниже:

  • Признайтесь, кто из нас не лечил в детстве кашель - стаканом горячего молока с медом и со сливочным маслом? И, действительно ли это - помогало? В любом случае современные ученые все чаще говорят о том, что молочные продукты способствуют образованию... слизи, а это значит, что не следует ими увлекаться при простудах, сильном насморке, особенно при "мокром" кашле. Во время болезни следует исключить все виды сыров, молока и сливочного масла. В виде исключение можно пить только горячее молоко с мёдом и имбирем или куркумой (так как имбирь и куркума - природные антибиотики!) Молоком (горячим!) ещё заваривают пармелию - мощное отхаркивающее средство! Если Вы будете применять лекарственные формы антибиотиков, (а, как известно - антибиотики несовместимы с молочными продуктами!), то там важно соблюдать "временной" разрыв. Хотя, это и так окажет негативное влияние на микрофлору кишечника, поэтому оставьте в рационе лишь нежирный йогурт и кефир, поскольку там есть кальций, (а он входит в состав молочных блюд), а также здоровые бактерии в составе йогурта - всё это укрепит организм, способствуя быстрому его восстановлению.

  • Белок и мясные продукты не только создают серьезную нагрузку на желудочно-кишечный тракт (в процессе переваривания самой "тяжёлой" пищи), но и создают побочные "продукты распада" этих белков. Вместо этого, употребляйте простой и легкий куриный бульон. А тарелка куриного супа, (проверенное временем целебное блюдо при болях в горле) может конкурировать по своей эффективности даже - с антибиотиками, обладая мягким анти-воспалительным действием, что и поможет Вам быстрее выздороветь. Добавьте в куриный бульон такие питательные компоненты, как тушёные овощи, (например, морковь, в её состав входят витамины А, С, К, калий и клетчатка), лук, сельдерей, чеснок, кабачок, чтобы получился суп (или густой протёртый крем-суп, суп-пюре, обладающий обволакивающим действием и с целебно-лечебными свойствами, что окажет общее мощное оздоравливающее воздействие на больной организм, пополнив его энергетический запас, и восстановив силы.

  • Мы все знаем о пользе орехов и семечек, но простуда, и кашель… пожалуй, всё это является единственными явным противопоказанием к употреблению этих замечательных продуктов. Но не потому, что орехи и семечки достаточно калорийны (и организму потребуется немало энергии, для их переваривания!), известно что орехи относятся к аллергенным продуктам, и если в обычной жизни на них нет аллергии, то в сочетании с лекарствами она может и появиться.

  • И неслучайно в эту категорию попали алкоголь, кофе… Они обезвоживают организм, что может быть опасным. А кофе, (особенно черный!), способен даже и усилить боль в горле. Алкоголь же, (зачастую не сочетаясь с мед.препаратами!), и так сильно перегружает печень, функция которой заключается в том, чтобы выводить все токсины и шлаки из организма. Не рекомендуется пить клюквенные морсы, а также некоторые слишком кислые соки (например, апельсиновый, грейпфрутовый, томатный сок), так как они создают благоприятную среду для жизнедеятельности "вредных" бактерий, и слишком горячие напитки, пить лучше теплые (или комнатной температуры), также придётся отказаться и от агрессивно-газиров­анных напитков. Вместо этого, лучше выпить чашечку ароматного чая с сушеными ягодами, лимоном и мёдом, который, наоборот повысит Ваш иммунитет.

  • Нежелательны и различные сладости и выпечка! Мало кто знает, но углеводы значительно снижают активность лейкоцитов, (это те клетки крови, которые должны защищать наш организм от опасных бактерий и вирусов), а значит, это мешает - побороть простуду и кашель.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Нужно исключить из питания мелкую твердую пищу, которая будет только раздражать горло. Особенно если есть кашель. То есть различные сухарики, сушки, семечки - лучше воздержаться от этого. По себе замечала, если это все употреблять, то горло может болеть сильнее, либо появится кашель, которого не было.

По поводу острого - регулярно ем при больном горле. Часто даже наоборот хочется остренького. Горло хорошо так прогревается. Бывают случаи, когда реально становится после этого лучше. Но советовать такой метод не буду. Я вот просто из любителей остренького.

По поводу холодного - здесь тоже неоднозначно. Если горло болит прямо сильно, то меня и не тянет на холодное. Хочется только пить чай, не переставая. А если горло болит не значительно и хочется, например, мороженого, то я себе не отказываю. Это как называется клин клином. То есть по поводу холодного прислушиваюсь в такие моменты к себе и так, и поступаю.

Однозначно могу сказать - побольше воды и побольше теплого чая. Чай лучше с молоком или с медом - он хорошо смягчает горло. Будьте здоровы!

3

Больное горло - понятие весьма такое расплывчатое и давать советы тут весьма опасно. В любом случае, желательно исключить раздражающие факторы - курение (обязательно), острая/пряная пища (в чрезмерных количествах), алкоголь лучше в виде коктейлей, избегайте резких перепадов по температуре, равно как холодное чрезмерно, так и горячее слишком нельзя, резко ограничьте магазинные кондитерские изделия, а сахар вообще исключите.

Лучше сконцентрироваться на том, что нужно, а это - качественный мед (если аллергии нет), причем есть его нужно понемногу, ничем не запивая. Травяные чай - шалфей/ромашку/кору дуба/листья эвкалипта для полоскания, внутрь чабрец (официальное название - тимьян ползучий), мяту и (очень хорошо) календулу. Отличное решение - вечером, незадолго до сна, во рту подержите маленький зубок чеснока, временами его покусывая, примерно с полчаса.

Отличное решение - поза такая йоговская "льва" - смотрите, например, тут. Добавьте и массаж гланд снаружи, со стороны шеи. Ну и ищите причину болезни, иногда горло больное всего лишь симптом чего-то другого.

2

При больном горле нельзя есть продукты, раздражающие слизистую гортани. Продукты, содержащие кислоту любого типа: цитрусовые, томаты, кислый кефир, свежие яблоки, также не рекомендуется есть твердую пищу типа сухарей, хлопьев, мюслей и т.д., даже хлеб вызывает дискомфорт в горле при проглатывании. Также стоит отказаться от холодных и прохладных продуктов и напитков, употреблять все только в теплом виде. Горячие напитки также не стоит употреблять. Также нельзя при боли в горле употреблять газированные напитки. Во время болезни горла лучше всего для питания подходят различные пюре, мясо тоже можно пюрировать блендером и после употреблять в пищу, жидкие молочные каши(либо безмолочные, все зависит от этиологии болезни). И кушать только по желанию, так как больной организм сам знает, что ему нужно, и если аппетит отсутствует, значит в данный момент организм борется с заболеванием и сил на переваривание пищи в настоящий момент у него нет, главное соблюдать питьевой режим, пить много теплых отваров трав, шиповника, ромашки, легких не концентрированных не кислых компотов, морсов из калины, клюквы и т.п. А также по своему опыту знаю, что оченьхорошо при болях в горле помогает полоскание раствором йодинола (в стакане воды комнатной температуры развести 1 столовую ложку йодинола и полоскать 3-4 раза в день)

2

Нельзя есть и пить то, что усугубит течение болезни и усилит неприятные симптомы.

Это вся сильно сладкая, острая и соленая пища, которая усилит першение и боль в горле.

Это холодная пища, которая лишь на время уменьшит отечность, но затем после окончания прямого воздействия ее усилит.

При этом, так избавлению от так называемой "простуды" помогает обильное питье. Это в частности чуть сладкие чай, клюквенный морс и им подобные напитки, которые помогают выводить продукты распада вирусов, вызывающих ОРВИ. В первое время надо стараться меньше двигаться (лучше лежать в постели) и вызвать врача, который поможет подобрать противовирусные препараты.

1

Боль в горле чаще бывает вызвана воспалительными заболеваниями, связанными с вирусной(например, грипп) или бактериальной инфекцией. Иногда это лиш небольшое раздражение, вызванное низкой влажностью зимой. Пища больного должна быть разнообразной, насыщенной витаминами. Рекомендуется бульоны, жидкая каша, паровые котлеты, обильное питье. Не следует употреблять острую, грубую и горячую пищу. Пейте столько жидкости сколько можете, это способствует увлажнению пересохших тканей горла. При этом помните, что густые молочные напитки обволакивают горло и могут вызвать образование слизи, заставляя кашлять и еще больше раздражать ткани. Апельсиновый сок может обжечь уже воспаленное горло, кофеиносодержащие напитки, обладают диуретическим действием, способствующая таким образом сухости тканей. Полощите горло соленой водой(желательно с морской солью) пейте не очень горячий чай с лимоном, медом, малиной, липой. Чтобы лекарство достигло глубоких отделов горла, при полоскании голову сильно опрокидывает назад. Во время процедуры сдерживают дахание чтобы жидкость не попала в дыхательные пути. Полоскание горла проводят не более 2-3 минут. В народе с успехом применяют полоскания, приготовленные из настоя равных частей чистотела и цветков рамашки аптечной или сока черной смородины, разбавленного водой. Используйте настой листьев шалфея:4 чайные ложки измельченных листьев заварить 2 стаканами кипятка.

1

Все холодное. Все , что может спровоцировать распространение заразы дальше.

Ещё не советуют острое, копчёное, еду со специями, потому что такая еда может раздражать слизистую горла.

Мороженое конечно нет) хотя один знакомый мне рассказывал, что с помощью мороженого у него прошло горло, но я бы не рискнула)

Лучше горячее в сочетании с цитрусовыми. Прогреет горло+ витамины.

1

Когда болит горло, в питании точно нужно отказаться от всех продуктов, которые могут его повредить, потому что на слизистой уже идёт какое-то воспаление, а значит, любая царапина с провоцирует его усилинеие.

А вот включит стоит блюда, торое успокоят и обволокут слизистую. Например, кисель или бульон.

1

Конечно же сразу исключить все острое, горячее и холодное, но думаю и так понятно что при больном горле проблематично будет что то что причиняет боль, кислое, соленое, жареное. В общем все что не раздражает и не причиняет дискомфорт есть можно.

1

Холодное, горячее и все, что раздражает горло.

В частности, мед ложками нельзя - лучше его размешать в молоке или чае.

0

Полностью от болей в горле оградить себя не возможно, но свести риск к минимуму вполне реально.

Старайтесь есть побольше разнообразной пищи, содержащей витамины и минералы, продукты с содержанием витамина С.

Бросайте курить.

Увлажняйте воздух.

Мойте чаще руки.

Одевайтесь по погоде.

Старайтесь высыпаться.

________________­_________________­__

Боль в горле -характерный симптом многих заболеваний, среди которых есть и опасные.

Может быть вызвана вирусными или бактериальными заболеваниями, грибковыми поражениями.

Ангина, грипп, фарингит, ларингит и прочее вызывают сильную боль.

При первых симптомах незамедлительно начинайте местное лечение:

________________­_________________

О еде в такие моменты даже и думать не хочется, но тем не менее полезную и питательную пищу принимать все-таки необходимо.

Если некому за Вами поухаживать, а кушать все-таки захотелось, еду "на скорую руку", такую как бутерброды и любую другую сухую пищу употреблять противопоказано. От твердых фруктов и овощей стоит отказаться, больное горло может получить микротравмы.

Не стоит употреблять газированные напитки, кофе, алкоголь, соки, в которых содержится кислоты и специи (цитрусовый, томатный), клюквенный морс. Не пить сильно горячие напитки, ограничиться комнатной температурой.

Отменяем сладкие напитки.

Жевательные резинки и любые сладости- табу, т.к. глюкоза-лучшая среда для развития бактерий.

Жареное, соленое, кислое, острое- под запретом.

Грубые каши, твердое мясо, сухарики, чипсы, гренки , тосты- про них тоже забываем до момента выздоровления.

А вообще горло хорошо закалять, ешьте мороженое и будьте здоровы.

П.С.

Иногда мороженое помогает, клин клином, как говорится, и не только ради временного обезболивания, бывает и вовсе все симптомы проходят (личный опыт, а не инструкция к применению).

0

Во время простуды или гриппа все продукты можно есть, если такое желание будет, или, если они не будут плохо влиять на проглатывание еды.

Проблема не в рационе питания, а в температуре пищи.

При простуде и гриппе клетки разгорячены, и поэтому любая холодная или горячая пища запросто могут вызвать осложнения. Есть надо слегка теплую пищу, чтобы не создать себе дополнительных проблем, а все остальное не имеет значения.

Не исключить, а добавить желательно немножко соды - о пользе соды для горла, наверное, знают все - это проверено и доказано.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID