Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Россия, Украина, Грузия и прочие несут ответственность за действия СССР?

Elden [549K] 2 месяца назад

Много в интернете видно статей, где обвиняют Россию как СССР в различных неправомерных или просто действиях, повлёкших за собой определённые исторические последствия, ну например Иосиф Виссарионович Джугашвили, больше известный как Сталин, который никогда не был (насколько память не изменяет) гражданином ни России, ни Российской империи, совершил какие-то действия в то время, когда все страны и народы находились под одним государством.

А по итогу за действия грузинского революционера в первой половине 20 века должны отвечать власти РФ в начале 21 века.

Почему во всех действиях, например, Сталина не обвинить Грузию и её нынешнее правительство?

Так и во всём остальном, когда люди из других союзных республик что-то натворили, а претензии к РФ выставляют.

Россия, Украина, Латвия и прочие республики, тогда составляющие одно целое несут ответственность за действия СССР или только РФ должна отчитываться?

3

Спасибо Вам за очень нужный вопрос. Когда нападают на Россию, взвалившую на свои плечи выплату долгов Советского Союза и выплативших их, когда только её обвиняют в преступлениях совершенных советским режимом и только на нее направляют свою ненависть, мне тоже становится очень обидно. Например, земли Польши, занятые советскими войсками в 1939 году отошли Республикам Белоруссия и Украина, а ненависть поляков и обвинения направлены на Россию. Обидно. Решение о вводе войск в Чехославакию по просьбе правительства этой страны принималось ЦК КПСС, в котором были представлены все Республики и были многие национальности и все кроме Микояна, считавшего что власти Чехии должны сами справляться с конфликтом, голосовали за, а виновата Россия. Но правда и справедливость должны побеждать.

3

Россия взяла на себя ответственность за СССР так как она стала правоприемницей СССР, но и долги СССР Россия выплачивала одна и когда нам предъявляют эти страны какие то мистические долги из Прибалтики, Украины и Грузии, тогда почему то они забывают, что надо было разделить все долги СССР на всех, как делили армию и флот и всем выплачивать, но они об этом предпочитают молчать и то что СССР, руководили в основном Грузин и Украинцы об этом тоже все забывают.

2

В этом вопросе главное не то, что Россия стала правопреемником СССР после его развала, а то, что она оправдывает практически все действия советского режима и продолжает его курс.

В СССР все решения принимались в Москве. А национальное представительство в ЦК КПСС было не более, чем сборище колаборантов, принимающих решения, уже принятые Генеральным секретарём и его узким окружением. Советский строй был построен так, что только лояльные к московской верхушке люди могли оказаться в центральной власти СССР. В итоге, все решения практически всегда принимались «агрессивно-послушны­м большинством».

Важно также отметить, что в отличии от той же Грузии и Украины, Россия продолжает оправдывать все преступления Советского Союза.

Обратите внимание, что в день 80-летия начала Второй Мировой войны, Россия оправдывала сотрудничество с гитлеровской Германией, а не признала ошибочность преступного сговора, который в итоге привёл к многомиллионным жертвам. Кстати, на мероприятия, посвященные этой трагической дате, Россию даже не пригласили.

И на сегодняшний день Россия оправдывает ввод советских войск в Чехословакию и в Афганистан. Ну а после развала Советского Союза при непосредственном участии России возникли горячие точки, такие как Абхазия, Приднестровье, Грузия, Украина. И конца этому нет…

Ну а если говорить о прибалтийских республиках, то тут важно отметить, что Советская оккупация и аннексия Латвии, Литвы и Эстонии по секретному протоколу к пакту Риббентропа-Молотова­, так и не была признана мировым сообществом и они всегда считались оккупированными территориями.

Моё личное мнение, что Россия не несла бы ту ответственность за действия СССР, о которой говорит автор, если бы признала и осудила человеконенависчески­е ошибки советского строя.

Elden [549K]
А что такое "оправдывала­­" какие-то действия, в чём заключается это оправдание?
Может это какие-то официальные бумаги или речи, где смотреть список оправданных и не оправданных действий.
Пока что я вижу только то, что Россия не уничтожает книги (как это делали в рассказе "451 градус по Фаренгейту") и историю СССР.
Ведь я привёл пример в лице Сталина, РФ рассекретила документы, которые не в положительную сторону восхваляют СССР, но эти действия были совершены человеком, который к России никакого отношения не имеет.
Власти США отрицают геноцид индейцев - это нормально, Россия реабилитировала крымских татар пострадавших от сталинских репрессий в Крыму - плохо.
Ключевое слово - сталинских (смотрите выше)
 2 месяца назад
Александр1­3 [153K]
 Вы стремитесь продемонстрировать уровень преподавания истории на Украине? Если хотите что-то действительно понимать в происходивших процессах, то основываться нао на факты а не на укроСМи и "украинских историков" (последнее выражение - оксюморон). И тогда бы вы знали, что договора, подобные заключенным между Германией и СССР, были заключены и теми странами, которые потом, уже во время Второй Мировой не просто находились под оккупацией, а сотрудничали с Германией. Тех же французских соединений в немецкой армии по численности было намного больше. чем в Сопротивлении. Не говоря о Румынии или Италии. А о том, как Польша участвовала в уничтожении Чехословакии и дележе ее земель не в курсе? И не в Курсе того, какие страны это поддержали? Про Абхазию, Южную Осетию или Приднестровье вообще укропатриотам лучше бы молчать, настолько не понимать процессов невозможно. если хотя бв немножко стараться думать. Точно то же и про Афган или Чехословакию .Перечислить государства, в которые штаты и союзники вторгались в 20-м веке?  2 месяца назад
комментировать
1

Уже только РФ, они же вступали в наследние СССР вместе со свсеми долгами, когда другие открестились от долгово и обязательств

0

Надо понимать, что во времена СССР все решения по союзным республикам принимались в ЦК КПСС ( главным идеологическим органом СССР и конкретнее, его генеральными секретарями ) и выполнялись эти решения коммунистическими ставленниками на местах, которые и проводили политику партии в жизнь (по другому и быть не могло).

Поэтому говорить о том, что союзные республики во времена СССР несут ответственность ( или должны нести ответственность ) - не есть верно.

И если РФ посчитала себя правопреемницей СССР, то и отвечать за действия СССР должна в полном объеме, как в экономическом, так и в политическом.

Elden [549K]
Вы хоть не путайте понятия, правопреемство государств - это ответственность в международных отношениях по выполнению международно-правовых актов.
Даже если вы и имели ввиду континуитет, по которому РФ стало продолжателем СССР, то политические мотивы никак не могут быть прописаны, так как строй сам по себе изменился.
Правопреемницей может стать государство, где сменился полностью политический строй, но это не значит, что (например) фашист пришедший к власти должен каяться за действия демократа до него.
 2 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID