Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему в бюджете РФ мизерная доля от продажи газа и нефти?

Аллл1 [13.5K] 2 месяца назад

В какую "чёрную дыру" улетает наше достояние? Кто в этом больше всего виновен?

Государство от продажи газа и нефти получает 20 триллионов рублей, но в бюджете всего 7-8 триллионов.

7

Раньше доходная часть бюджета собиралась в основном с нефти, газа, металла, оружия и дерева, продаваемого за границу. Но со временем олигархату стало не хватать денег: семьи-то растут, кормить становится нечем. Поэтому Сказочный решил помочь друзьям и освободил от налогов (или снизил их до минимума) компании ближайших друзей, в том числе Газпром, Роснефть. Ну и все компании Ротенбергов, естественно. От выплаты дивидендов государству многие госкомпании тоже освобождены. Именно тут и прячутся 12-13 потерянных триллионов.

Собирать выпадающие доходы решили с населения путем роста акцизов, НДС, тарифных сборов, отъема накопителной части пенсии, повышения пенсионного возраста, ввода маркировки товаров ну и с помощью многих других более мелких инициатив. Например, из последнего- отмена выплаты пособий на ребенка для работающих матерей.

А виноваты во всем бояре, Путин просто не знал.

6

Потому что львиная доля дохода растворяется в виде выплаты дивидендов акционерам иностранным инвесторам. Остальные деньги уходят через оффшоры нашим олигархам (так называемым топ менеджерам). Собственно в бюджет поступает около 25% от продажи ресурсов. Виновником этого является государство которое продало часть государственных предприятий иностранным инвесторам в ходе приватизации за копейки.

А вообще в такой богатой стране как наша просто необходимо развивать машиностроение, медицину, образование, науку, сельское хозяйство и многие другие отрасли. В настоящий момент складывается впечатление что страной никто не управляет. В регионах все вопросы решаются путем криминальных схем во главе преступных сообществ, собственно как в мексике. Уровень преступности зашкаливает, инвестиционный климат на фоне коррупции падает ну и как следствие уровень жизни.

Регионы с самыми высокими доходами: Москва и область, Ханты-Мансийский ао, Ямало-ненецкий ао, остальные регионы на дотации, что говорит попустительстве и бездействии администраций этих районов.

Так же следует отметить, что Москва и Московская область мало что производят, просто напросто там зарегистрировано около 90% фирм и организаций России от того и высокие показатели.

2

Есть несколько особенностей, которые не принимает во внимание автор вопроса, ориентируясь на ошибочные предпосылки.

Во-первых, не доход от нефти и газа составляют триллионы рублей, а выручка.

Т.е. нет вычета на расходы.

В расходы входит добыча, хранение, транспортировка, оплата транзита, техническая поддержка систем и многое другое, зарплата персонала, амортизация оборудования и зданий, аренда площадей и т.д.. Это отнимает львиную долю прибыли компании - более 50%.

Остальное получает государство, в качестве акцизов - в пределах 30-40%.

Вот почему в государство попадает лишь часть выручки.

Компании остается, примерно, 8-9% сверхприбыли, которая идет на развитие компании, выплате дивидендов акционерам. Можете посмотреть, например, по Газпрому. Доходность акций приносит, примерно, 7-10 процентов годовых.

А вы думали, что нефть и газ сами добываются, переправляются и продаются? :)

Святая простота.

0

На самом деле государство получает достаточно большую часть с доходов от продажи углеводородов. Если задаться вопросом, как распределяются доходы от нефти в России, то вы увидите, что нефтяником остается около трети от суммы продажи, остальное идет государству. Учтите при этом, что нефтяники несут и издержки - всё же нефть не сама из землю в трубу выливается, её надо качать.

Так что в целом в бюджет России идет примерно столько же нефтедолларов, сколько в бюджеты других добывающих стран. Но у нас беда с распределением: большая часть дохода идет в стаб.фонд и в каком-то смысле гниет там. Деньги должны работать, а у нас их просто копят, что фактически можно назвать потерей. В итоге стаб.фонд ведет себя, как собака на сене: и сам деньги не использует, и бюджету их не дает.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID