Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Поднял ли В. Путин Россию с колен? Почему вы так считаете?

Бизон1966 [8K] 3 месяца назад

Президент находится у власти почти 20 лет. Удалось ли ему сделать что-то существенное, прорывное для нашей страны?

4

В современном мире, как в сказочном Зазеркалье, надо бежать вперёд, чтобы просто оставаться на месте. Глупо было бы отрицать массу хорошего, сделанного в стране за последние 20 лет: от нормальных дорог и мостов до современных коммуникаций. Но Россия по-прежнему напоминает спортсмена, бегущего с гирями на ногах - вперёд он, конечно, движется, но чемпионом явно не станет. За 10 лет с кризиса 2008 года экономика РФ выросла аж на 10%, то есть по 1% в год. Китай растёт на 6-7% ежегодно.

В момент начала президентства Ельцина китайская экономика была меньше российской, сейчас больше примерно в 5 раз. Такова магия большого числа маленьких, на первый взгляд, цифр. Очевидно, что с нынешней политической и экономической системой Россия не сможет стать глобальным лидером. Да, мы обогнали Того и Анголу - и это большое достижение, хорошее очень, как высказалась Света из Иваново, юная поклонница вечно молодого гаранта Российской конституции. Но хотелось бы большего, ибо даже узбеки-гастарбайтеры­, выбирая сегодня между Россией и Китаем, в итоге едут именно в Китай, по крайней мере те, у кого руки растут оттуда, откуда нужно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Aleks1119 [18.9K]
В момент начала президентства Ельцина у нас, китайская экономика была меньше и от американской в ещё большей степени, чем от нашей. И другие развивающиеся экономики тоже. А сейчас, по ППС, китайская экономика больше американской. Это по пресловутому ВВП. А по промышленному производству больше американской в 2,5 раза. И индийская, по этому показателю, приближается к американской. И какой можно сделать вывод?  3 месяца назад
Ракитин Сергей [389K]
Вывод такой, что реальная экономика уехала из Америки, но не в Россию, а в Китай. Потому что в России берут 70% налогов, а в Китае первые 7 лет - вообще ничего, только работай и развивайся. Вот они работают и развиваются, а в России с колен встают.  3 месяца назад
Aleks1119 [18.9K]
А также в Индию, Индонезию, Вьетнам и далее по списку. Уехала экономика. Где нет больших социальных обязательств. Значит не всё так просто с этим вопросом. Поднял ли В.В. Путин стран с колен? Зачем говорить штампами, и в этом случае? А вот что сделал президент за почти двадцать лет? Втрое увеличил ВВП на душу населения. И по номиналу. И по ППС. Посмотрите соответствующую статистику. И ни одна страна, с любой политической и экономической системой не сможет быть единоличным глобальным лидером. В лучшем случае одним из нескольких. А у России для единоличного глобального лидерства нет главного. Достаточной численности населения.К сожалению. И тут никакая экономика не поможет.  3 месяца назад
комментировать
10

Слово "прорывное" очень сильно напоминает о взрывах,один из которых был совсем недавно. Я про взрыв дамбы.

За этот год количество долларовых миллиардеров выросло с 74 до 110.

Скорее всего, этим людям есть что сказать про улучшение благосостояния.

Если говорить в целом, то было бы лицемерно отрицать проблемы.

Также странно говорить про возможности и их равенство, когда богатство страны перемещается в сторону 10% населения.

Многие тут любят говорить про работу. Но в Москве бюджет города гораздо больше, чем где либо еще по стране- есть зарплаты. В других городах этого нет- нет денег.

И никак это не зависит от количества работы, если оценивается она в копейки.

А медицина, после надрыва здоровья, будет подталкивать только к платным услугам.

Как помню, даже в 90-ые в детские больницы и в взрослые можно было попасть в тот же день. Сейчас я слышу лишь о том, что люди к врачам ходят только чтоб взять справку в школу или на работу.

Опять же, если 10-15% всем довольно, то они будут ссылаться только на себя, не видя ситуации вокруг.

Из существенного, я вижу больше всего способность людей всему радоваться, даже если для этого нет реальных предпосылок. Это люди сейчас умеют лучше, чем когда либо.

5

Кое-что существенное наш уважаемый президент, конечно, для России сделал. Остановил развал страны, усилившийся при Ельцине. Укрепил обороноспособность России и её позиции в мире. Остановил войну на Кавказе и одолел терроризм. Поднял сельское хозяйство. Но народ ждал от президента не только этого. Экономического "чуда", как в Китае при его правлении не произошло. В этом плане страна топчется на месте, хотя все предпосылки и ресурсы у богатейшего в мире государства есть. Сохранился гигантский разрыв между самыми бедными и самыми богатыми слоями населения, не побеждена коррупция. Не решена проблема безработицы и создания новых рабочих мест. В неудовлетворительном состоянии находится здравоохранение. Как видим до глобального прорыва в развитии нашей матушки-России ещё очень далеко.

5

Поднял конечно

Из полностью сырьевого придатка страну снова сделали международным лидером во всем

Долги отдали, золото забрали, золотой запас увеличили, оборонку возродили, оружие продаем по всему миру

Открытия делаем, атомную энергетику и отчасти космос развиваем

Стараемся в общем

Социалку хоть как то тянем

Не как в америке и в швеции но лучше чем в анголе и гонго

С МВФ ругаемся

Нефть и газ продаем по свободно конкурентным ценам

На расчеты в рублях переходим и мир за собой тащим

Американцев натягиваем где только можем, уже сколько стран по разработкам недр у них отжали

В общем жизнь течет)

Получше чем в 90х

5

Я по себе не ощущаю. Как был зависимым от действий власть имущих и окружающих в девяностые, а раньше в восьмидесятые годы, так и сегодня остаюсь.

А на счет России сказать не могу, потому что не знаю как у нее фамилия имя отчество. Если они начинаются на буквы ВВП, то наверное, да - поднял.

4

Смотря с каким периодом времени сравнивать. Если брать Ельциновский период, то с уверенностью можно сказать - да! Если брать в сравнение с Советским периодом, то скорее нет, чем да. Политически, конечно же поднял с колен, а вот экономически и социально, оставил на ниже, чем в советское время. С другой стороны, зарплаты выплачиваются, пенсии тоже - какие ни какие(если брать период с 17 в, когда выплачивались пенсии по выслуге 25 лет на военной службе или по увечью или ранению, остальные без пенсии, а вот по старости была введена только в 1928 году для рабочих и служащих), тоже хорошо. Да, жить зажиточно - как это кажется и сравнивается с Западом и Америкой, не получается, но там не лучше - много бездомных и мигрантов, которые ухудшают ситуацию якобы стабильности. Поэтому, моё мнение - Путин поднял Россию с колен и продолжает это делать. Коррупцию и воровство не берем в расчёт, она была и будет, как в России, СССР, так и на Западе. Что лояльно к ней относятся -другой вопрос.

3

Да.

И только будет это отрицать лжец или школьник, которому не с чем сравнивать, родился уже потому что в эпоху, когда "проблема" - это устаревший айфон, а не когда бегали толпой по вокзалам с пакетами клея.

В 1999 Россия просила буквально денег на еду, брала смешные кредиты у США стыдливо, получала гуманитаркт, с мировой арены списана в кювет, раздираема гражданской войной, солдаты при этом по дачам генералам, сдавались как бесплатная рабсила, либо им резали глотки под гогот террористов, потому что командование сдавало боевикам планы операций.

В Россию тех лет не приезжал целый Африканский континент с целью сотрудничества. Это веками была территория запада.

Россия не выжимала так ещё запад из Ближнего Востока, что даже заклятые враги с Россией сейчас общаются конструктивно.

Россия шлет гуманитарную помощь, а не наоборот

Лидер России - его ненавидят все русофобы и враги России, но все признают его авторитет. И это человек порядочный, умный, здравых привычек, в отличие от предыдущего старого больного пьяницы или дурачка до него.

Обороноспособность восстановлена, армия профессиональная, и развивается

Денег у населения объективно больше - вы сами это видите, торча в пробках часами - "нищее" население на тачках едет по делам. Новострой разлетается как горячие пирожки.

Россия в плане экономики сегодня, уровня жизни - крепчайшая 4-ка из 5.

Стоит также напомнить, что мы себя привыкли сравнивать с самыми богатыми странами мира. Но таких не так много, единицы. Остальной мир живет намногл хуже, даже доступа к воде нормальный не имеет, не говоря и о голоде.

Просто к хорошему быстро привыкаешь, и потому обесцениваешь имеющееся.

Но если хочется большего - дерзай, развивай, включайся, а не гунди! Только трудом всё. И поддерживай команду действующего Президента Путина, при которой это все достигнуто, а не скачущих майдаунов, которых отодвинули от кормушки или не вылазят из консульств чужих государств.

3

Естественно поднял, если сравнить в какой позе стояла Россия в 90е годы при Ельцине, для самых критичных граждан можно сказать, что теперь она стоит на одном колене, хотя на мой взгляд стоит на ногах и довольно прочно. Поднятие с колен не заключается в количестве жратвы, жрать можно и стоя на коленях, Россию потихоньку начинают уважать и бояться, а это главное, остальное приложится.

2

Степень влияния личности на историю - вопрос достаточно сложный. В том, что именно Путин возглавил Россию на рубеже 2000-х годов, есть большая доля случайного стечения обстоятельств. Может быть я выскажу крамольную мысль, но кто бы ни стал Президентом России тогда - Бордюжа, Лужков, Примаков, Немцов, или даже Геннадий Андреевич Зюганов, - мы бы получили примерно то, что имеем сейчас (возможно, чуть хуже или чуть лучше). Лидер страны (будь он хоть царь, хоть президент, хоть аятолла) не может существовать в вакууме. Он вынужден опираться на элиту, решать насущные проблемы, искать баланс между интересами власти и общества. Иначе участь его незавидна. Образно говоря, всегда найдётся и шарфик и табакерка. Если подробно рассматривать «феномен Путина», то окажется, что он просто делал то, чего от него ожидало большинство, чутко улавливал текущую конъюнктуру. Но за этим не просматривается долгосрочной стратегии. К началу нулевых годов сложились объективные предпосылки для экономического подъема. Дефолт 1998 года расчистил пространство для роста, а выросшие цены на энергоносители обеспечили возможность экономического рывка. Как следствие, ВВП России вырос в несколько раз. Однако, экономического чуда, подобного китайскому, не произошло. Был упущен уникальный шанс структурного изменения экономики, избавления от нефтегазовой зависимости. Полноценного «вставания с колен» не получилось. Безусловно в этом есть большая доля ответственности действующего Президента. 2010-е годы в экономическом плане стали для России провальными. Впрочем, как отмечают многие, социальные и экономические вопросы Путина интересуют в гораздо меньшей степени, чем внешняя политика. Традиционно Президенту ставят в заслугу именно усиление влияния России в международных вопросах. Тем не менее, на постсоветском пространстве многие проблемы разрешить не удалось. Союзное государство с Белоруссией видимо так и останется «на бумаге». А конфликт с Украиной и все, что с ним связано, является глобальным дестабилизирующим фактором. Что же касается дальнего зарубежья, торговля оружием, участие в разработке нефтяных месторождений в Сирии и Венесуэле безусловно приносит прибыль, но вряд ли способно повлиять на внутриэкономическую ситуацию в стране. Следует признать, что действующая модель экстенсивного капитализма восточного типа к настоящему времени полностью исчерпала себя. Проблемы социального неравенства, бедности, особенно с учетом парадокса «работающих бедных» в рамках действующей модели не решаемы в принципе. «Долгая эпоха Путина» была во многом противоречивой, в ней наличествовали как взлеты, так и провалы. При этом главная цель, сверхзадача для России XXI века - создание формата устойчиво развивающегося социального государства, при котором не требуется периодическая экономическая и политическая модернизация, до настоящего времени не достигнута.

2

Как мы привыкли говорить штампами. И подаёмся обоянию этих штампов. Один из которых, что "Путин поднял Россию с колен". И здесь появляется целое поле для различных высказываний. Горделивых, у тех, кто действительно, при Путине почувствовал гордость за страну. И язвительных. Соответственно от идейных оппонентов нашего президента.

Ни знаю как другие, а я всегда с недоверием относился и отношусь к затёртым штампам. И все же, можно сказать, что президент сделал многое для нашей страны. За почти двадцать лет. Из существенного, на мой взгляд. А может быть даже и прорывного.

И так по порядку. Предотвратил возможный распад Российской Федерации, приведя законодательство всех субъектов в соответствии с федеральным законодательством. Ликвидировал террористические гнезда на Северном Кавказе. В само провозглашенной Ичкерии, и в Дагестане. Ликвидировал "семибанкирщину," и отодвинул олигархов от власти. Заставил платить налоги крупные компании. Аннулировал кабальный закон о "разделе продукции". При Путине, за почти двадцать лет, с 2000 года, ВВП на душу населения увеличился в три раза. Хоть по номиналу, Хоть по ППС. И не по нашей статистике. По западной. Пр Путине Россия сохранила статус одного из ведущих экспортёров оружия. А сохранить ОПК было ох как не легко. При нём же, экспорт аграрной продукции превысил экспорт вооружений. Во что никто бы не поверил, ещё совсем недавно.

При Путине в состав России возвратился Крым и был построен знаменитый мост. Россия стала также одним из ведущих игроков на внешнеполитической арене. И это всё при нём.

Ну и какой вывод сделаем? Существенно это, или нет? По моему да. И является всё это прорывным для нашей страны? По моему тоже да. И даже тот кто желает, может сделать вывод о том, что Путин поднял Россию с колен. Кто бы чего не говорил, а западным партнёрам приходиться сейчас считаться с Россией. В отличие от России ельцинской эпохи.

Так что на поставленный вопрос я отвечаю, что да. Несомненно.

1

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поднял Россию с колен , но Россия до сих пор не очень устойчиво стоит на коленях .

Китайская экономика , индийская , американская и подавляющее большинство экономик стран Западной Европы ушли от российской экономики очень далеко вперёд .

Промышленность в России не настолько развита как в Китае , Индии , Германии , Японии и США .

Достаточно неплохо развит военно-промышленный комплекс в России ( экспорт военной техники на десятки миллиардов долларов США за один год ) .

С переменным успехом развивается сельское хозяйство .

Сектор услуг довольно неплохо развивается за счёт малого , среднего и крупного бизнеса .

За 20 лет при Путине ВВП России как по номиналу так и по ППС на душу населения вырос в 3 раза .

Россию сейчас не боятся как во времена Советского Союза , но стали немного уважать .

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID