Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

В какие приметы верили солдаты на Великой Отечественной войне?

катерина87 [72.6K] 3 месяца назад
3

В экстренных ситуациях (любая война подходит под эту категорию) чувства людей обостряются, велико желание выжить любой ценой и поэтому со временем и появляются различные приметы, которые в своё время и правда спасли многих от неминуемой гибели.

Следует учитывать и такой факт, что во время Великой Отечественной войны религия была как под запретом, то есть практически все были официально атеистами и на помощь Бога надеяться при всех большинство просто "не имело права".

Вот несколько таких примет:

1 Многие бойцы носили с собой различные предметы - амулеты, которые способствовали бы тому, что их носители избегут смерти. В основном это были часы, портсигары, фотографии, зажигалки, женские платки и шарфы, письма родных, которые воины всегда носили с собой и не расставались с ними.

2 Перед началом боевой операции по негласному "закону" нельзя было бриться (особенно во время самой операции), ни в коем случае нельзя было одевать чистое бельё (то есть мыться), ничего нельзя было дарить. Также не следовали перед битвой вспоминать свой дом, детство, родителей, а также материться.

3 Было правило, что " третий не прикуривает" и связано это было с тем, что по огоньку курева снайпер мог заметить солдат и убить кого либо из них.

4 Лётчики никогда не фотографировались перед вылетом - плохая примета.

5 Считалось, что выдаваемой всем медальон -капсулой с вложенной внутри неё бумажкой, на которой бойцы должны были написать своё имя, чтобы в случае гибели, не возникло проблем с идентификацией их личности - приносила гибель того, кто её сохранил, а не выбросил эту бумажку. Так прозвали этот медальон : "Паспорт смерти".

6 По рядам войск:

7 При артобстреле, солдаты прыгали в воронку после взрыва, а обосновано это было тем, что орудие после выстрела немного сбивается с цели.

8 Лётчики свято верили в то, что нельзя рвать цветы на лётном поле, добираться до места вылета на попутке,

9 Считалось, что нельзя было носить вещи и предметы убитых, особенно часы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID