Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Медведи убивают людей всё чаще. Что делать?

Prost77 [20.2K] 2 месяца назад

В летний период, когда сезон сбора ягод и грибов, люди постоянно встречаются с медведями. Это очень опасный и хитрый зверь. Может быть убрать лицензии на их отстрел, потому что численность увеличилась?

Возмутил недавний случай в Кузбассе, когда мужчину убил медведь, а сын пострадавшего убил этого самого медведя. Так вот, сыну теперь грозит штраф за это в размере 500тр!. Как вам? Жизнь человека не стоит и копейки, а за убийцу извольте рассчитаться! Полный бред.

5

Если медведи бы по улице ходили, тогда понятен был бы вопрос. А лес это для зверей и убивать из за чьей то прихоти, что хочу грибов, убейте из за этого животных, это абсурд. Хотите грибов, идите на свой страх и риск и никто не обязан защищать в жилище животных, в лесу человека, а тем более расстреливать животных из за этого. Вот если он придет к вам в дом, то это тогда совсем другое дело. Кстати, добиваясь разрешения на отстрел, вы только можете добиться запрета на посещения леса людьми, для предотвращения несчастных случаев с людьми в лесу. Повесят таблички, вход в лес запрещен-опасно и нарисуют медведя на табличке.Так что выбор пока за вами или не ходить в лес или ходить.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Проблема в том, что человек целенаправленно уничтожает среду обитания медведей. Вот им и приходится уходить дальше в лес, куда еще не дотянулась загребущая рука Хомо Сапиенс. Но уходят не все, некоторые остаются, более-менее привыкнув к соседству с человеком. Потапычи наловчились даже еду воровать ночью с деревень, что уж о лесе говорить.

Вот и встречаются они на грибной поляне: венец эволюции и милый, но крайне опасный мишка. И если ситуация не разрешается с помощью дипломатии, человек "проигрывает" со всеми вытекающими. Ни убежать, ни напугать, ни на дереве спрятаться.

С одной стороны - плохо, человеки гибнут за зря. С другой, мишек немного осталось и они хорошо защищены законом. Человекам же не было жалко их убивать, сокращая популяцию до неприличного количества.

Так вот, о чем я? То есть с ружьем на потапыча - это норм, а когда мишаня мстит (без злого умысла, защищается зверь), - это беда. Знаете, мне давно кажется, что нужно пересмотреть взгляды человечества на права братьев наших меньших. Если копнуть, то мы прям душегубы и истребители. Будет интересно, приведу примеры истребления целых видов животных венцом эволюции.

И совет на будущее, идете в лес по грибы в район, где может встретится потапыч, прихватите спец. защиту от медведя. Громкая такая пищалка. Или купите пару солидных петард. И все целы останутся, и грибы будете кушать, рассказывая гостям, как Вы героически прогнали 700 кг медведя.

Prost77 [20.2K]
Абсолютно неверный взгляд. Мишки держатся поближе к человеку, потому что популяция их сильно увеличилась и еды уже не хватает. Почему численность волков можно регулировать, а медведей нельзя? И попутно спрошу, а вы сторонник того, что грибы надо покупать в магазине и в лес ходить с оглядкой, потому что это дом диких зверей и соваться туда не следует, а дышать воздухом и ловить рыбу можно и на Тверской?  2 месяца назад
Rman7ii [3.2K]
Нет, я сам люблю грибы собирать, а про рыбалку вообще молчу. Может мой взгляд и неверный, я не претендую на звание специалиста по медведям, но в таком случае можно найти компромисс. Согласен, что человек должен иметь доступ к лесу (грибы, ягоды, кедровые шишки). Ну тогда вопросами регуляции популяции медведей и ареала их обитания должны заниматься соответствующие службы. Можно ведь и заповедники открыть, как-то заниматься этим вопросом. Но я не откажусь от своих убеждений, что человек - беспощадный и жестокий убийца, и возможно мы в какой-то мере заслужили подобное отношение со стороны дикой природы.  2 месяца назад
комментировать
2

Доброго вам времени суток!

Действительно, время от времени мне попадаются на глаза заметки про нападения медведей на людей. Однако утверждать, что медведи стали убивать людей чаще, я бы не стала. Если мы бросим наши взоры вглубь времен, то как раз в прежние века и тысячелетия человеку много больше приходилось сталкиваться с опасными хищниками, в том числе и с медведями. Просто в силу образа жизни людям приходилось заходить в густые леса ради охоты и собирательства, а также по иным причинам. В общем, человек был в заметной близости от дикой природы и ее опасностей. Сегодня люди проживают в крупных и мелких городах, где повстречать медведя, можно, лишь в цирке или в зоопарке. Что делать, как спастись от циркового или зоопаркового медведя в мегаполисе? Трудно сказать, как, но насколько мне видится, не многие почему-то этим актуальнейшим вопросом задавались. Другое дело, если речь заходит о сельской местности. Тем не менее, не во всяких краях медведи водятся. Последний раз, когда я с подругами и друзьями поехала в лес за грибами, а дело было в Беларуси, я в том лесу при всем желании не смогла бы наткнуться на хоть какого-то дикого зверя. За сотню километров от Минска отъехали. Короче говоря, захожу в лес и...кругом люди и машины. Я на полном серьезе. Ощущение, что из города не выезжала. Не было в лесу такого места, чтобы не слышались людские голоса, а через совсем небольшие расстояние не попадались стоящие авто. Проходишь с десяток метров в сторону от одного автомобиля, а впереди между деревьями уже виднеется другая машина, если не 2-3 сразу. Думаете, существует опасность встречи с медведем или другим страшным зверем? Так тот лес находился совсем не возле шоссе, а минут двадцать в сторону по грунтовым дорогам и тропинкам, без деревень в заметной близости!

Да, согласна, что есть такие селения в России, возле которых в лесах обитают медведи. Порой они нападают на людей. Иногда эти лесные хищники даже выходят на окраины деревень. Но если, скажем местный житель один решил пойти в тайгу за грибами и не взял ружье, кто виноват, коль внезапно произойдет его роковая встреча с медведем? Я хочу сказать, что вот эти нападения медведей на людей происходят отнюдь не в тех местах, где подвергшиеся нападению жертвы совершенно не могли предвидеть, что подобное, возможно. Иными словами народ не желал думать головой, что надо бы страховаться, идя в лес с медведями за ягодами, за грибами или просто погулять. На кого нападают медведи, если судить по заметкам? На детей, которые в лесу играли, на женщин, которые в лесу чего-то собирали, на спортсменов и спортсменок, которые бегают по лесным дорожкам или гоняют на велосипедах, на туристов в палатках или отошедших от лагеря по нужде, на охотников и т.п.

Спрашивается, а насколько необходимо было людям соваться в леса, где водятся медведи? Человек достаточно уже вырубил лесов, осушил болот, заасфальтировал земли, отравил рек, - достаточно уже отвоевал пространства у дикой природы, чтобы оставить оставшихся братьев наших меньших в покое. Но нет! Мы продолжаем лезть в чужой дом. Все отвоевываем!

Сезон сбора грибов и ягод у людей, поэтому надо лесное зверье, мешающее честному народу потрошить леса, перестрелять! Знаете, как происходит в США, где я сейчас в основном живу? Какому-нибудь русскоязычному эмигранту хочется пособирать грибочки. Ну, ностальгия мучает, хотя грибы продаются в магазинах. Покупает эмигрант лицензию и едет в специальную лесную зону, где грибы выращивают. Там точно нет медведей! Зато грибов растет тьма; боровики, подосиновики, подберезовики, лисички, маслята, - все красивые, хоть каждый фоткай.

А если бы народ перся за грибами в места обитания гризли?! А потом возмущались бы и винили гризли, за нападения?! Просто данный вопрос должны решать местные власти, брать под свой контроль, предупреждать население, создавать специальные безопасные лесные зоны для любителей лесного собирательства. Если, допустим, охотники и собиратели сунулись в медвежий край, штрафовать надо охотников и собирателей. Если же медведь, случайно забрел в зону, отведенную для собирателей, то либо его усыпят и отвезут обратно, либо застрелят, - тут уж, как получится, хотя подобного быть не должно при ответственном подходе к делу властей и работников лесного хозяйства. Просто на постсоветском пространстве продолжает культивироваться бардак в головах особо одаренной части простого и начальствующего народа, потому из года в год одно и то же, те же проблемы, и не знают, как их решить?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID