Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему латынь умерла в то время как греческий язык сохранился?

skorpion09111975 [8.1K] более года назад
10

Для начала было бы неплохо спросить любого грека со средним образованием, понимает ли он Гомера и Гесиода, и оказалось бы, что может разобрать сам лишь отдельные слова. Шутка ли, с момента создания самых древних произведений на древнегреческом языке прошли уже не века, а тысячелетия. Точно так же можно дать любому русскому текст, написанный тысячу лет назад, и поинтересоваться, далеко ли он ушёл в понимании написанного.

Любой язык изменяется со временем. У тех же древних греков зачатки лингвистики как науки появились именно из-за желания разобраться в том непонятном, что написали их ещё более древние предки. И если какой-то язык называется древнетаким-то и существует современный "такой-то же", это не значит, что разница между ними меньше, чем между умершим языком-родителем и нынешними языками-потомками с разными названиями.

Нынешние греки в такой же мере наследники древних, в какой нынешние итальянцы, французы, испанцы, португальцы - наследники латинян. Культурная преемственность налицо, генетическая - со множественными оговорками кое-как прослеживается, а всё остальное - результаты традиции и политики, со временем превратившейся в историю.

Не было такого: до пятницы говорим и пишем по-древнегречески, а с пятницы - по-новогречески. Процессы изменения языков протекают в течение веков, со всякими поздне-древними, ранне-средними и прочими этапами, а пока суд да дело, жизнь на месте не стоит, любой этнос и его язык переживает множественные влияния, обусловленные различными причинами. Прошли огнём и мечом завоеватели, смешавшись с местным населением и насадив свои нравы, - это повлияло на язык. Новый глава государства, полжизни просидевший в глухой деревне, перенёс столицу в свой "райцентр", насадил на все важнейшие должности родню и односельчан, в результате чего нормы языка сместились в пользу вчерашнего провинциального диалекта... Всякие сценарии возможны.

Язык Архимеда и Платона - такой же мёртвый, как и язык Горация и Овидия. И мы точно так же не говорим, как Святослав Мудрый. Этикетки существуют лишь для удобства пользующихся ими.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Латынь, сейчас считают мертвым языком, это язык науки и медицины. Когда-то римляне завоевали греков, но покорёнными стали не греки, а римляне. Они облагородились, впитав греческую культуру и мифологию. Древние римляне,особенно очень образованные из них, часто говорили, на древнегреческом. Ведь по- существу, Древний Рим был жесток, он подавлял мощностью своею все покорённые народы. Но завоеватели разложили своё государство изнутри.

При императоре Феодосси I Великом, Древнеримское государство, распалось. Оно, и так уже раздираемое изнутри распрями и восстания и рабов, и внешними факторами стало - "Колоссом на глиняных ногах". силы Рима подтачивали внешние враги- варвары, они были более мобильные, подвижные, приспособленные к жизни в степях .

Это был не Рим времён Юлия Цезаря, когда земля содрогалась от топота многочисленных римских легионов, Цезаря- завоевателя. Это был Рим , уставший, погрязший разврате и роскоши, по существу римляне разучились уже воевать. Рим распался на Западную часть, отошедшую старшему сыну императора, и Восточную часть- с древнегреческим языком, поклонением искусству, философии. Ту Византию , которая при императоре Константине Багрянородном станет христианским , отринув язычество, придёт к новой очищающей, человеколюбивой религии.

Западная часть Рима падёт под ударами варваров, они будут господствовать на этих завоёванных землях. Язык древних римлян смешается с варварским и, как бы раствориться в нём. Византия еще долгое время будет оплотом христианства. Но Мехмед II разрушит Византию. И, она погрязшая в роскоши, утерявшая былое с величие, склонит голову перед зелёным знаменем ислама.

Османы сделают её своей столицей. Теперь Турция, как и когда-то Древний Рим, будет властвовать над миром. Спасение придёт из Руси, потомка христианской Византии, и Европы, переболевшей инквизицией. Христианство столкнётся с исламом, и победит его во многих битвах, таких как например, битва под Хотином. Где многотысячная армия османов будет разбита объединенными польско- литовскими войсками. Под Хотином падёт и Сагайдачный, знаменитый гетман Войска запорожского. Тот Сагайдачный, который совершил ошибку, позарившись на обещанную волю, королём польским, пойдёт с ним на Москву, но потом вернувшись в Киев, сделает его православным. Сагайдачный был грозой турков, и его горячее сердце было дано объединению христианских народов пред исламской угрозой.

2

Древне-греческий язык так же мертв, как и латынь, даже в какой-то степени "мертвее", так как латынь, прижившись в науке и юриспрудденции, чаще мелькает в современной жизни, пусть даже только в виде терминологии.

Греческий же язык или вернее - ново-греческий язык, это собственно не один язык, а целая куча различных региональных диалектов, подавляющее большинство которых являются потомками койне - общегреческого языка эллинистической эпохи, который в свою очередь возник от смешания 4 основных древнегреческих региональных диалектов в армиях Александра Македонского, а в дальнейшем распространился на все Средиземноморье и стал лингва-франка греческого мира. Суржик, одним словом. Перикл, Сократ, Геродот или Платон так не разговаривали. Зато на койне написаны Септуагинта и Новый Завет.

Со времен Христа прошло много времени, которое многое меняет, в том числе и языки, да плюс 4-х вековое турецкое господство, в итоге получилась димотика - народный язык, еще больше непохожий на язык Гомера. Уже суржик от суржика.

Положение попытались исправить, после обретения независимости в 1830 г., греческие интеллектуалы - они попытались возродить древне-греческий язык, результатом их стараний стала кафаревуса - "чистый"(язык).

Но народ продолжал упорно использовать димотику и кафаревуса так и осталась языком верхушки общества, не смотря на статус государственного языка.

На протяжении 19 и 20 веков димотика и кафаревуса были разменной монетой в политических играх, пока в 1976 г. на волне демократизации после свержения режима "черных полковников" в Греции димотика не стала единственным официальным языком.

А ведь есть еще и другие региональные диалекты, например, критский греческий, носителями которого являются потомки беженцев из Анатолии после резни в Смирне в 1922 году.

Так что -

  1. нет единого греческого языка
  2. а то, что есть это или возникшая естественным путем, но сильно отличающаяся от исходника, димотика или кафаревуса - более близкая к первоисточнику, но искусственно воссозданная в 19 веке модель греческого языка.

1

древнегреческий язык "умер" точно так же как и латынь.все романоязычные народы от португалии до молдавии говорят на исковерканной латыни. точно так же современные греки говорят на исковерканном древнегреческом. а был еще среднегреческий(виза­нтийский)

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация