Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Петр Ершов. "Конек-Горбунок" - как звали старика, отца трех братьев?

Ташa [186K] 3 месяца назад

В сказке Петра Ершова имена братьев известны. А известно ли имя их отца или автор не дал ему имени? Этот вопрос встретился в викторине, но, думаю, школьникам он тоже будет полезен. Как звали старика-крестьянина, отца трех сыновей, в сказке "Конек-Горбунок"?

10

Люблю такие вопросы, которые проверяют внимательность тех, кто читает или слушает сказки, стихи и другие произведения! Мне вот недавно пришлось снова перечитать сказку, потому что я подзабыла имя одного из братьев. Но сделала я это с удовольствием - обожаю сказку "Конек-Горбунок".

Так вот, в начале сказки Петр Ершов представляет нам семейство старика-крестьянина -

Как видим, имен пока нет ни у кого. Но когда сыновья будут ходить в поле сторожить пшеницу, тогда мы узнаем их имена - хваля сыновей, отец обращался к ним по имени: Данило, Гаврило, Ванюша.

А вот имя самого отца мы узнаём не напрямую, а косвенно - через отчество Ивана. И произойдет это в последней, третьей, части сказки, когда Иван прибыл к Месяцу Месяцовичу и представился ему -

Видите? Иванушка Петрович! Значит, имя отца трех братьев было Петр.

И очень похоже, что автор, Петр Ершов, так любил своих персонажей, что даже имя их отцу дал свое.

Ответ: имя отца Петр.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Ответить на этот вопрос может только внимательный читатель, потому что в начале сказки "Конёк-горбунок" автор называет отца трёх братьев просто "старик".

Имена же самим сыновьям читатели узнают , когда каждому пришлось сходить в дозор по охране поля от порушителя пшеницы: старший - Данило, средний - Гаврило, младший - Иван.

Узнаём и имя отца Иванушки: при встрече с Месяцем Месяцовичем во время поиска царь-девицы Иван представляется ему по имени-отчеству:

Получается, что отца звали Петром.

1

Петр Павлович Ершов написал сказку в стихотворной форме " Конёк горбунок". В сказке он рассказывает нам об Иване и его приключениях с Коньком горбунком. У Ивана было два брата Данила и Гаврила. Также упоминается и про отца. В начале повествования он упоминается как старик, но в дальнейшем мы читаем, что Иван представляется перед Месяцем Месяцовичем , как Иван Петрович. Следовательно можно сделать вывод , что имя у отца Пётр, он является тезкой автора.

1

Имена братьев и правда известны с самой предыстории: старший Данило и средний Гаврило. И младший. Иван. Который даже сам себя зовёт "Иван-дурак".

И лишь в третьей части этот самый Иван, внезапно возвышенный "с огорода" и с самим царём говорящий по-простому, вдруг именует себя по имени-отчеству, как важный человек:

Ну а раз он Иванушка Петрович, то отец его получается Пётр.

0

У крестьянина было три сына: старший, Данило — умный; средний, Гаврило — «и так, и сяк» ; младший, Иван — дурак.Имя старика вначале произведения не говориться,но в тексте ,в процессе чтения мы видим строчки раскрывающие этот секрет .Младший из братьев говорит:"Здравствуй Месяц Месяцович. Я Иванушка Петрович... ". Значит Петром его звали - отца - то.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID