Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему в разных религиях запрещены разные продукты?

Энуа [48.4K] 8 лет назад

Почему мусульманам нельзя есть свинину, христианам конину, а в индийских религиях говядину?

Бог он один, законы для нас у него одни, но почему разные веры противоречат друг другу?

А вы употребляете мясо какого-нибудь животного, из выше перечисленного?

Может, будет правильней, совсем в вегетарианство податься?

текст при наведении

-Рябина [68.9K]
Ой нет,законы у религий тоже не все одни,если хотите приведу примеры  8 лет назад
Cherriska [2.4K]
Почему христианам нельзя есть конину? Первый раз слышу!  5 лет назад
комментировать
6

Я думаю что не стоит говорить о том, что по взглядам верующих бог один а религии разные, этой точки зрения придерживаются только бахаи (на мой взгляд наиболее симпатичная и многообещающая религия).

Христианство, мусульманство, иудейство, индуизм отличаются не только богами но и различными мотивами на запрет поедания мяса тех или иных животных.

По сути дела и в христианство и в мусульманство запреты пришли из наиболее строгого в этом отношении иудаизма. В главе "Шмини" "Торы" написано «Всякий с раздвоенными копытами... и жующий жвачку из скота – его можно есть» (11:3) и не жующая жвачку свинья не попадает в список разрешенных, как в принципе и лошадь, не имеющая раздвоенных копыт, и кролик , вообще не копыт имеющий и др. Эти животные считаются не кошерными(грязными).

Но в мусульманство перешел только запрет на потребление свинины, хотя и допускаются и исключения.

текст при наведении

В более расширительном, но не правильном толковании мусульманам запрещается есть животных без шерсти и рыбу без чешуи.

В христианстве запрет на поедание свинины и мяса прочих экзотических животных был снят на основании слов из составной части "Нового Завета" - "Деяний святых апостолов"

текст при наведении

Тем не менее и в христианстве остались запреты на некоторые мясные продукты, но связаны уже не с делением животных на чистых и нечистых а с основными положениями веры. В частности нельзя есть удавленину(мясо любых задушенных животных) и продукты приготовленные из крови (кровяную колбасу, "Гематоген")

В индуизме же запрещается есть не только корову, но и змею, слона, обезьяну и др. и вовсе не потому что это животные грязные, наоборот, их нельзя есть потому что эти животные являются священными. Скорее всего корни этих взглядов уходят в язычество и тотемизм.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Натуся [8.6K]
интересно, что отрывок из Деяний, где якобы говорится о том, что можно есть все, что движется, на самом деле говорит о том, что иудеи по плоти не должны считать язычников нечистыми и пренебрегать проповедью у них. Этот кусочек Деян.10:9-15 вырывают из контекста, не приводя другой отрывок - Деян.10:28 где Петр говорит "вы знаете, что Иудею возбранено сообщаться или сближаться с иноплеменником; но мне Бог открыл, чтоб я не почитал ни одного человека скверным или нечистым". В этом отрывке речь идет вовсе не о пище, а о людях!  8 лет назад
комментировать
4

Открою один секрет: все религии - это выдумки. Если бы это было иначе, то небеса прямо бы кишели разными Торами, Зевсами и т.д. Все эти Боги якобы создали наш мир, им надо поклоняться, а нарушать их законы грех. Названия богов менялись, но суть оставалась прежней.

Просто что бы древние люди не убивали друг дружку и не нарушали законов племени, их приходилось запугивать выдуманным "бабайкой", который может разгневаться и наказать грешников.

Мусульманам правители запрещали есть свинину, потому что в их странах очень тепло и она быстро портится, можно отравиться. Так бы никто не послушал, а приказ с небес все побоялись нарушить. Тоже касается и других религий: были времена, когда запрет на мясо какого-то животного был оправдан. Например, в наше время люди понимают, что такое куриный грипп, а в древности, что бы избежать распространения эпидемии, проще было сказать, что Бог запрещает есть курятину. Так что всё очень просто.

текст при наведении

4

Лошадку зристианам кушать можно. Иначе колбаса из конины не продавалсь бы, и батя бы её не покупал для себя. А так он уверен, что это не кенгурятина и не соя, а именно конина.

Что же касется запретов на питание- то религии суть- сборник догматов. Запрет на питание- один из них.

Интеерсный факт. У евреев есть догма:"Не вари козленка в молоке матери его". Однако они не подают с молочными продуктами не только мясо, но и птицу. Думают, что курица тоже молоко дает. Может это они как раз и придумали торт "Птичье молоко".

Энуа [48.4K]
))))))) рассмешил +  8 лет назад
комментировать
3

В христианстве нет запретов на продукты питания. В предшествующем ему иудаизме имеется запрет на поедание некоторых животных, считающихся грязными. И в списке запретных не только свинья, там ещё кролик, верблюд и ряд других, соответствующих специальным критериям. Ислам вырос из иудаизма, грязные животные там те же.

А с индусами дело совсем другое. Корова у них - не грязное животное, а совсем наоборот - священное, оттого поеданию тоже не подвергается.

К вопросу о том, почему разные веры противоречат друг другу. Вера возникает в тех или иных условиях, с теми или иными лидерами. И к Богу это не имеет ровно никакого отношения. Сказал пророк, что с сегодняшнего дня нельзя есть сусликов и брить виски (есть и такое в иудаизме), и все, кто идёт за ним, стали так делать.

Энуа [48.4K]
ну как нет в христианстве, им же нельзя конину кушать?  8 лет назад
Liliya A [13.8K]
такого "нельзя" нет. Это трепетное отношение к лошади, без которой крестьяне "как без рук", отношение к лошади было почти как к человеку, берегли больше чем себя.  8 лет назад
Энуа [48.4K]
http://www.israelrep­ort.ru/culture/517/k­oshernaya-svinina-i-nemetskie-­<wbr>pravila-priema-pishchi вот нашла на счет этой конины... откуда идут корни  8 лет назад
Liliya A [13.8K]
это аналы до которых докопались специалисты, но изрядно забыты в народе.За немцев не скажу,но мои прадеды приравнивали поедание конины к поеданию человечины,конь израбатывается и мясо его потом пропитывается, до какой-то степени мне передалось такое отношение. Я знаю ,что жир конины используется в дорогих копченых колбасах, что у мяса конины много преимуществ, но в наших местах пока не разводят конину.  8 лет назад
комментировать
3

Все мировые религии происходят из четырех архаичных: фетишизма, анимизма, магии и тотемизма. Пищевые запреты являются пережитком последней: нельзя есть священное животное - отца (старшего брата), за исключение критической ситуации, когда необходимо почерпнуть дополнительную энергию, табуированию также подлежат и "грязные животные",то есть животные тотема соседнего племени. Пищевой запрет - способ этнической и конфессиональной самоидентификации.

2

В иудаизме и исламе, как известно, запрещено есть свинину. Это связано, скорее всего, не с тем, что свинья когда-то была тотемным животным у семитских и арабских народов. Вероятно, дело в другом. В жарком климате гораздо комфортнее чувствуют себя возбудители различных болезней, в том числе очень опасных. Они поражают и свиней в том числе. А есть какая-то бактерия, возбудитель очень тяжелого кишечного заболевания, которая легко передается именно через свиное мясо человеку. Вероятно, люди когда-то поняли зависимость между употреблением свинины и этим кишечным заболеванием. Вот и появился запрет на употребление мяса свиней.

Я уверен, что все пищевые запреты вызваны именно рациональными причинами.

Хотя нельзя отвергать и те пищевые запреты, которые берут начало в тотемизме, анимизме, фетишизме. Но они существуют, как правило ,не в монотеистических религиях.

elenaaa [93K]
Хоч с Вами поспорить, примеров наложения языческих (архаичных, ранних и т.д.) предостаточно. К примеру, ритуальное поедание мяса и употребление в пищу крови тотемного животного, связано с представлениями, что они наделят человека качествами, которыми обладает тотем, в христианстве отражается в евхаристии, принцип ахимсы (непречинения вреда живым существам) в буддизме (сам буддизм возник на базе джайнизма, а он впитал в себя элементы ранних религиозных верований Индии) родом из тотемических и анимистических представлений. Если возникнуть желание, можете перечитать Фрэзера "Золотая ветвь", где дана масса примеров связи ранних религий с современными ( в том числе и монотеистическими) культами. Думаю, что в рамках "Истории первобытного общества" Вы с этой книгой уже ознакомлены.  8 лет назад
Ассириец [22K]
Я с Вами почти во всем согласен. Да и Фрезера читал неоднократно.
Собственно, хотел сказать только то, что пищевые запреты в таких религиях, как христианство, ислам, иудаизм обусловлены в том числе и рациональными причинами, в частности гигиеной, стремлением сократить смертность в общине.
А вот, что касается евхаристии. Вкушать тело и кровь христову - это приобщение к Христу, стремление, грубо говоря, обладать теми же качествами, что и Он? Вы правда та считаете? Каннибализм ко времени становления христианства как религии, да и ко времени смерти Христа давно исчерпал себя. Мне всегда казалось (это мое частное мнение), что евхаристия преследует другую цель - приобщить верующего к страданиям Христа. То есть вкушение Его плоти и крови - это скорее наказание (я понимаю, что выражаюсь не точно). Ну во всяком случае что-то негативное.
А по поводу буддизма... На мой взгляд, это все-таки философское, а не религиозное учение.
 8 лет назад
elenaaa [93K]
Естественно, ранние религии имели нерасчлененный характер, и о догматике говорить не приходится. Современные религии решают философско-антропологические вопросы, а не проблемы выживания во враждебной человеку среде, соответственно, архаичные религии в них лишь угадываются. Соглашусь, что мои рассуждения на тему пищевых запретов утрированны, возможно отдают фрейдизмом, но в данном случае я хотела лишь указать на истоки, а не давать полную характеристику современным культам.
Евхаристия христианами воспринимается, конечно, не как наказание, а как акт любви и выражение памяти о великой жертве, которую принес Христос во имя человечества. Буддизм, на мой взгляд, имеет наиболее сильную философскую основу по сравнению со всеми другими мировыми религиями. Любое действо в этом религиозно-философском учении глубоко символично и служит главной цели - духовному освобождению человека.
 8 лет назад
Ассириец [22K]
Почти во всем достигли консенсуса. Но вот по поводу евхаристии - я все же свое частное мнение выражал. Считать актом любви поедание (пусть даже символическое) плоти и крови это как-то нелогично что ли. А в религии рационального и логичного гораздо больше, чем принято считать.  8 лет назад
комментировать
1

Потому что Ислам и Иудаизм, это можно сказать вышли из одной системы, тогда как Христианство, и Буддисты это уже сами по себе, нужно учесть что ограничение в употреблении в мясе, придумали не просто так, а для того чтобы люди не ели свинину, так как в его мясе есть паразиты, у Буддистов потому что корова их первая главная кормилица, а у Христиан Лошадь приравнивалась можно сказать к другу.. вот и все понятие отсюда и вытекают.

1

В любой религии главная заповедь НЕ убей! А значит не убей ни человека ни животное! Поедать мясо нельзя! Это не еда!

1

Кстати, запрет на смешение мяса и молока у иудеев, скорее всего, связан тоже с гигиеной. Это не просто догмат.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID