Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
9

Расстраиваюсь, если приготовленная еда не получается - как успокоиться?

XTreme001 [35.3K] более месяца назад

Бывает, пытаюсь что-то приготовить, варю, жарю и т.п. - трачу время.

в итоге получается что-то практически не съедобное или как минимум не вкусное - и приходится выбрасывать все это.

в голове в эти моменты мысли типа:

  • да как же достало это все...
  • опять потратил время и ничего не получилось...
  • да когда все уже будет нормально.
  • опять всю приготовленную еду придется выбрасывать..

и тому подобные.

что с этим сделать?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
8

Вариантов несколько:

  • Перестать готовить еду, если не получается вкусная;
  • Научиться готовить вкусно;
  • Изменить свои вкусовые пристрастия;
  • Перестать сравнивать еду, приготовленную самим, с едой, приготовленной другими.

Вкусовые пристрастия образуются в детстве, когда нас кормили родители. Они сидят в подсознании и не дают насладиться своими способностями в кулинарии. В настоящее время вкус нам портят улучшители вкуса, которыми напичканы магазинные продукты, особенно полуфабрикаты. После них обычная здоровая еда кажется пресной и невкусной.

И еще один момент. Есть люди, которые не любят готовить и делают это по необходимости (я в числе их). Когда-то я тоже расстраивалась, если у меня не получались кулинарные "шедевры", как у мамы или у сестры. Но потом я успокоилась, приняла все как есть. Готовлю нормально, но без изысков. Кроме того, мне повезло, - муж охотник и рыболов и считает, что мясо и рыбу лучше всего готовит мужчина, чем и удивляет гостей. Я, конечно, хвалю его и восхищаюсь.

система выбрала этот ответ лучшим
6

Я готовлю самостоятельно с 9 лет, сейчас мне уже 45 (на днях исполнилось) и никогда на моем опыте не было такого, чтобы у меня что-то не получилось (тьфу-тьфу-тьфу).

Обычно говорят первый блин-комом, типа всегда не получается с первого раза.

Смею вас заверить, что это не так.

Все дело в правильном и проверенном рецепте.

Я готовлю каждый день. Очень люблю готовить что-то новенькое или по старому рецепту, но совершенно иначе, чем готовила до этого. Мне нравится самой продумывать свои собственные рецепты от начала и до самых мелочей.

Вам я могу посоветовать только одно:

постарайтесь, по возможности убрать из головы негативные эмоции (типа не получится, придется выбросить и т.п.). Этим вы изначально уже настраиваете себя на провал.

Готовя какое-либо блюдо включите позитивную музыку или позитивную передачу по телевизору. Готовьте с душой и улыбкой, но желательно строго придерживаясь рецептуре.

И я вас уверяю, что все у вас получится.Все дело в настрое на удачу!

Не обязательно готовить в большом количестве разные блюда и сразу. Постарайтесь готовить (в зависимости от того что именно нужно) как говорится "не на роту солдат".А для определенного количества людей.

Вот, к примеру на днях, я на свой юбилей решила приготовить блинный торт "Монастырская изба", но не как обычный оригинальный рецепт (с консервированной вишней), а свой собственный рецепт опробовать.

Я приготовила торт из двух видов блинов: ванильных и шоколадных.

В блинах была начинка из варенья собственного приготовления:

в ванильных - из черной смородины, а в шоколадных - из зеленых яблок.

Верх торта я сделала из сметанно-творожного суфле.

Торт состоял из 21 блинчика.Получился огромным и тяжелым.Но, к моей великой радости мои родные "умяли" его практически весь и сразу:)

Вот успела хоть пол кусочка своего произведения сфоткать:

6

Когда вы готовите какое-либо блюдо, то в него надо вкладывать свою душу, тогда и получится хорошо. А у вас по-моему сразу установка негативная.

Еще, например, я люблю готовить для кого-то, тогда и есть вдвоем интереснее. У меня был друг так он ел даже мои не совсем удавшиеся кулинарные шедевры. Быть может вам это только кажется, что вы приготовили совсем уж несъедобное. А человек со стороны скажет, чего в блюде не хватает, может ему даже оно понравится.

Как я поняла вы человек мужского пола, ну так можно и готовить вдвоем, лучше с подругой, но можно и с другом. Один другому будет подсказывать кулинарные хитрости и у вас все получится.

Да и не обязательно приготовленное блюдо должно быть сразу вкусным. Быть может надо, чтобы оно постояло, остыло пропиталось соусом или кремом. Так, что побольше позитива и все получится.

4

С эмоциональной частью - ну, пережить эти чувства. Поорать с балкона, валерьянки выпить, в Сети написать (на задолбали, например). Можно и к психологу пойти, но вообще идея сомнительная: чувства полностью адекватны реальности.

А дальше - учиться готовить.

Для начала понять, что вам вкусно, а что нет.

Тут могут быть самые разные факторы, иногда даже смешные.

Вкусно на тарелке с узорчиком, а из миски - невкусно.

Вкусно если красиво разложить кучками по тарелке разноцветными, а если положить как попало - невкусно.

Вкусно если тёплое, а горячее - невкусно.

Вкусно если есть текстура, а если однородное - уже невкусно.

Вкусно если солёное или не солёное, если пригоревшее или не пригоревшее и т.д.

Может быть, какие-то отдельные добавки невкусно, вроде того же лука или укропа.

Когда с этим примерно разберётесь - пробуйте готовить простую еду с такими свойствами, как вам вкусно. Ту же картошку сварить или яичницу пожарить. На интернет-рецепты особо не ориентируйтесь: они в основном про то, как вывернуться и приготовить что-нибудь эдакое, и подразумевается, что база уже есть, а у вас как раз с базой проблемы. Лучше поищите кого-то, кто готовит вкусно, и пробуйте готовить вместе. Чтобы вас ловили за руку если что-то не то делаете и учили как надо.

3

В приготовлении еды нет одного правильного подхода. Кому-то с первой попытки все удается и он еще и похвалится всем, вот какой я мастер. А кто-то не единожды да еще и строго по чужому рецепту все делает, а все впустую.

Жалко - это нормально. Вполне естественная реакция на неудачу, ведь и времени, и продуктов реально жалко. А когда еще и не единственный раз не получилось, а хотелось угодить, угостить и порадовать. Главное, не воспринимать это как постоянное неумение.

Я вот не виртуоз в приготовлении и не буду выхваляться. Причем до замужества иногда меня и хвалили за приготовленное к столу, и даже на лесть не было похоже.

А как вышла замуж, все не то и не так. С выпечкой вообще ничего не складывалось.

Свекровь дала рецепт своего кекса, 100 раз она его делала, и при мне, а мой просто не съедобный получился, переделала еще раз, снова на выброс.

А пришло время, опыт, делала, пробовала разные рецепты. Теперь съедобно, но трехэтажные торты делать не умею, много чего не умею, но семья сытая. Соленья, пироги и твороги, как говориться.

Нужно "словить свое время", правильный настрой, чтоб ничего не мешало и не сбивало, найти еще и свои рецепты, которые будут часто вкусно и удачно получаться. Набраться опыта, а тогда уже экспериментировать.

И не бояться, а жалеть продукты - так они же к вам не с неба падают, вот и жалко. Попросить кого-то подсказать. При возможности приготовить что-то с кем-то более опытным.

Так вот котлеты у свекрови научилась делать, а после еще и лучше стала готовить, добавив свои изюминки, но главное узнала главные секреты (экономно и вкусно).

Так что если есть где "подсмотреть" и "подучиться" тогда будет не лишним.

А вот если расстраиваться и отказаться от готовки, тогда и не узнаете, есть ли кулинарный талант.

3

Надо начинать готовить с самого простого блюда и доводить процесс до совершенства. Пусть у вас получится просто поджаренные яйца с сосисками, но их будет есть приятно. В меру соли, в меру необходимые продукты, сила накаливания плиты. Эти моменты станут простыми и понятными, будете чувствовать, определять на глаз.

Постепенно станете включать в список идеально приготовленных блюд все новые и новые кулинарные шедевры. Особое время отведите для совершенствования приготовления своих национальных блюд, их готовка доставляет истинное удовольствие и все с аппетитом уплетают. Так, со временем составите собственное меню.

3

Все приходит с опытом..сегодня не получилось, завтра не получилось, потом обязательно получиться) сейчас очень много рецептов, следуйте инструкции. .. для упрощенного варианта включите видео инструкцию. И не надо сразу расстраиваться, не все мы повара от Бога , все учимся на ошибках.

2

Вспоминаю свой опыт первых двух курсов института. Жил в общаге, готовил для себя сам. И получалось тоже не очень. До той степени, что было даже стыдно, если кто-то захочет угоститься блюдом моего приготовления. Зато можно было оставить сковородку с той же картошкой на столе, и никто, кроме меня её не ел. Хотя в общаге, сами понимаете…

Но у меня и не было ожиданий относительно результата. И талантливым поваром я себя не считал. Из раза в раз съедал ту же картошку, которая получалась не жареной, а как будто свареной. Либо полусырой и подгоревшей одновременно. Или мясо, жёсткое и резиновое. Безвкусный бульон. Да сколько всего было этого съедено.

С тех пор прошло более десяти лет. И я уже понимал, какая сковорода подходящая, сколько масла налить, когда накрыть крышкой, когда её убрать. И вот однажды мой сосед по хостелу заявил, что если бы я открыл ресторан, то он ходил бы обедать только ко мне. Не скажу, что это было неожиданностью, на тот момент мне и самому нравилось и готовить, и мои блюда. Настолько, что с удовольствием угощал своих друзей по хостелу.

Из рассказанной истории можно сделать два основных вывода. Первое это снизить ожидания. Для этого надо разобраться с одной из сторон своей личности, в которой прописано, что вы великий повар. Может быть это и так ( скорее всего так ), но есть второй вывод. На совершенствование во всяком деле нужно 10 лет. И ошибочно подгонять себя и требовать результат быстрее. Хотя на самом деле уже и на третий год самостоятельной готовки результат более менее удовлетворителен.

И ещё заметил, что вы выбрасываете еду собственного приготовления. То есть избавляете себя от ответственности, возможности развиваться. И изначальное намерение получается не приготовить себе поесть, а поставить себе оценку и затем рефлексировать на эту тему.

В описании к вопросу вы не уточнили, как питаетесь в итоге. Ведь не голодным же оставаться, когда выбросил приготовленное. Может быть заказываете доставку ролов на дом. В общаге у меня такой возможности не было, а голодным оставаться — не вариант, поэтому приходилось есть то, что приготовил.

И фокус в том, что в процессе съедения этой развалившейся картошки или куска мяса, который как подошва, в мозгу тоже происходит работа. Мозг улучшал стратегию, и в следующий раз я готовил лучше. Пусть и не выходил на новый уровень, но постепенно блюда приобретали те свойства, которые мне уже больше нравились.

2

Я готовлю редко, не люблю и опасаюсь, что еда не получится. Трудные рецепты отметаю сразу. Для жарки купила себе чугунную сковородку, и часто мешаю, чтобы не пригорало. Еда 100% получается съедобной, часто вкусной.

Варю гарниры, тоже часто помешиваю, боюсь отойти от плиты больше чем на минуту. В итоге тоже все съедобное.

Выпечкой не занимаюсь, так как нет духовки, да и боюсь я горячую посуду.

В общем, готовлю я мало что, но для утоления голода хватает, выбрасывать не приходиться.

2

Первое время, пока не научитесь хорошо готовить, лучше выбирать рецепты, которые не возможно испортить. Пусть они будут лёгкие, незамысловатые. И посуду лучше подобрать с антипригарным покрытием. А потом, когда эти простые рецепты у вас будут получаться на отлично, постепенно переходите на более сложные. Сейчас очень легко научится, везде есть пошаговая инструкция, видео по приготовлению еды.

2

Поставьте вопрос по другому - как не расстраиваться по пустякам или как минимум быстро успокоиться,вот чему надо научиться.Ведь это пустяк.Должны быть свои наработки.Я например,если вывели,сразу начинаю пить воду маленькими глотками,потом включаю музыку и стараюсь потанцевать или покататься на велотренажере...иду на прогулку, звоню подруге...Должен быть набор быстродействующих мер.

0

Могу успокоить тем, что вы такая не одна. У меня тоже часто такое бывает, особенно с выпечкой.

Люди, у которых больше опыта на кухне, соответственно и готовить умеют.

Так что не переживайте, со временем научитесь. Просто жалко продукты. Старайтесь готовить меньше, если блюдо не знакомое.

И берегите нервы, они этого не стоят.

0

Жениться на поваре?

Пусть она Вам готовит:)

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID