Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Из чего испечь песочное печенье, чтобы оно было полезным?

Ольга1971 [120K] 3 года назад

Обычно песочное тесто замешивают на маргарине, но он вреден: содержит или пальмовое масло, или другие компоненты сомнительной пользы.

Если заместить тесто на сливочном масле, потребуется половина или целая пачка этого продукта, и себестоимость песочного печенья станет выше, чем магазинного. К тому же неизвестно, настоящее ли сливочное масло продается в магазине: может, это тоже суррогат.

Да и мне субъективно вкус печенья на сливочном масле не очень нравится.

Если замесить тесто только с добавлением сметаны, это уже будет не песочное тесто, а сметанник, который тоже не всем нравится по вкусу.

Из чего приготовить песочное печенье (или пирог) так, чтобы оно было и очень вкусным, и исключительно полезным (совершенно не вредным)?

8

Ольга1971,

маргарин надо забыть навсегда - он несъедобен, и тут не может быть дискуссий.

У меня есть приятель, налегающий на слоёные пирожки: у него - вечная изжога,

в слойке же - сплошной маргарин.

Я давно в тесто типа песочного лью растительное рафинированное масло:

результат - отменный, сомнений - никаких, уверенность - полная, цена - минимальная.

Можете поэкспериментировать при желании и взять часть масла сливочного, а

часть - растительного.

Ищите нечто, устраивающее лично вас. Может быть, вы изобретёте свой рецепт.

Я бы попробовал положить в тесто сливки максимальной жирности и

посмотрел бы, что из этого получается в отличие от масла и сметаны.

Простейший пирог получается с натёртыми яблоками, минут 5 поваренными с сахаром.

На нижнюю лепёшку намазать яблоки, сверху их покрыть тестом, натёртым на крупной тёрке.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Песочное тесто не может не содержать масла. Единственное чем Вы можете облегчить для пищеварения употребление песочного теста, это использовать не белую муку, а цельнозерновую, а еще лучше рисовую, амарантовую. В белой муке много клейковины, а это не менее вредно для пищеварения, чем маргарин или масло. Если заботитесь о здоровье кушайте только печенье затяжное (специальный замес теста для уменьшения клейковины) и то немного. "Совершенно не вредного" печенья не существует.

В интернете есть много рецептов печенья из рисовой муки, оно получается очень рассыпчатое и вкусное. Гречневая и льняная мука специфичная на вкус. А вот мука из зеленой гречки тоже хороша для выпечки.

1

Песочное тесто не готовится на маргарине. Готовьте по ГОСТ, и по технологической карте.

Формула песочного теста: 3 :2:1, мука-масло-сахар + яйцо!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация