Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какую минимальную температуру может иметь звезда?

Бублик Калачёв [221K] более месяца назад

Может она просто охладиться и стать "камнем" (то бишь твёрдым телом)?

5

Интересный вопрос. Но очень не простой.

Как звезда может закончить свою жизнь: черной дырой, нейтронной звездой или белым карликом.

Рассмотрим вариант белого карлика - он более всего подходит для нашего вопроса с постепенным остыванием звезды. Надо сказать, что звезды, которые заканчивают жизнь белым карликом могут этом состоянии находится очень долго. Очень-очень долго по сравнению с другими этапами эволюции звезд. Конечно, белые карлики остывают. В какой-то момент прекращаются ядерные реакции. И они рано или поздно остынут до состояния черного карлика. По сути это обнаженное ядро звезды, водорода и гелия практически нет - они состоят из углерода и кислорода и еще нескольких элементов.

От планет они все же будут отличаться. При размерах сравнимых с Юпитером, например, они будут иметь огромную массу и плотность, а значит и гравитацию. И вещество там будет находится не в том состоянии, в котором мы его привыкли видеть на земле, а совсем в другом (квантовая механика описывает это состояние).

Ученые допускают, что белые карлики могут остыть до температур, которые наблюдаются у планет (это небольшой диапазон). Но для этого нужны десятки миллиардов лет и более. Напомню, что с момента Большого Взрыва прошло всего 13-14 млрд лет. А значит если и есть остывшие белые карлики сейчас, то очень немного...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Может, и все звёзды идут именно к этому. Только светиться она перестанет, а основное отличие звезды - это свечение.

Так, наше Солнце должно погаснуть, по прогнозам астрофизиков, где-то через 15 миллиардов лет. Сначала, по мере сгорания водородного топлива оно должно охладиться, покраснеть (красный цвет лучей говорит о низкой температуре) и разбухнуть - где-то до орбиты Меркурия. Так Солнце превратится в красный гигант. Потом внутри него, под высоким давлением, начнётся новая термоядерная реакция - переход гелия в углерод. Под действием лучей оболочка звезды рассеется, и Солнце станет голубым карликом. Оно будет светить, охлаждаясь - сначала до белого карлика, потом - с выгоранием большей части топлива - до красного карлика, потом - до чёрного карлика, состоящего из углерода и не дающего окружающим планетам ни света, ни тепла.

Да, будет именно так. Если только человек не научится запускать обратный процесс.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID