Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему новая война в Сирии выгодна России?

Outline [16.6K] более года назад

США грозят Турции санкциями за операцию против сирийских курдов, но президента Эрдогана это не пугает. Тем временем сирийские войска при поддержке России 15 октября 2019 года заняли американские военные базы в Сирии.

4

Конфликт на ближнем востоке интересен тем, что в нём участвуют нефтеэкспортирующие страны. В частности Иран, Сирия, Саудовская Аравия, Катар АОЭ. Я не имею ввиду только Сирия, хотя она играет важную роль, но и Йемен.

Так конфликт в Сирии мешает перегонять тот же газ или нефть по трубопроводу, о котором ранее до конфликта договаривались власти Сирии и Катара.

Иран контролирует выход из Персидского залива и всегда может заблокировать его. Тогда как связанные с Ираном боевики в Йемене вполне способны перекрыть выход из Красного моря. Что может неплохо уменьшить предложение нефти на рынке от перечисленных выше стран. А следовательно есть возможность удержать цену на нефть на определённом уровне.

Так как мы не видим какого-то видимого конфликта России с Ираном, то любой подогреваемый конфликт на ближнем востоке может удерживать от падения цены, а следовательно держать неплохой приход в бюджет от продажи собственной нефти России.

Тогда как поддержка Анкары даёт неплохие шансы таки развить проект Турецкий поток, который сейчас почти перестал светиться в прессе.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

С чего Вы взяли? Тем более, что действия Турции это продолжение той же войны с ИГИЛ, выпестованной Штатами, а не "новая война". Почему операция Турции выгодна России? Операция направлена против курдов, которые, поддерживаемые США продолжали противостоять официальному правительству Сирии. Для наведения порядка в Сирии и реального прекращения войны вопрос с курдами надо было решить. Но у курдов было слишком много условий. Как только их кинули США, Турция стала решать вопрос в свою пользу. Но ввиду того, что с Турцией у нас довольно хорошие отношения, это не противоречит интересам России. Курды побежали к Ассаду договариваться, что и выгодно России. В результате США уступили, а Россия сохранила сферу своих интересов и более того, авторитет России в этом регионе заметно возрос.

2

Новая война Турции против Сирии никак не выгодна России.

Президент Эрдоган реализует свои мечты о Великой Османской Империи, поэтому его задача - минимум: отхватить у Сирии северные территории, провести тотальный геноцид курдов и заселить эти земли боевиками - исламистами радикальной протурецкой оппозиции Асаду (той самой, что сбила российский самолет и уничтожила пилота).

Задача-максимум: свергуть президента Сирии Асада и установить протурецкий исламский режим во всей Сирии, вытеснив оттуда всех конкурентов, включая русских.

Такая турецкая экспансия по расчленению единой Сирии, оккупации курдских земель, свержению союзника Асада и установлению режима нового радикального исламского государства - никак не может быть выгодной России.

Именно поэтому Россия, если вначале молча наблюдала за вторжением Турции в Сирию (и даже блокировала в СоБезе ООН резолюцию мирового сообщество об осуждении агрессии Турции против Сирии), то теперь, видя беспредел турецких воиск и протурецких боевиков в Северной Сирии против мирного курдского населения, и реализацию плана протурецкой оккупации для расселения на этих землях радикальных исламистов, выступила против турецкой агрессии:

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация