Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Каким был бы мир сегодня, если бы выжила Османская империя?

Роман5236452 [35.8K] 3 года назад

До первой мировой войны Османская империя занимала огромные территории, на которых сегодня находятся Турция, Саудовская Аравия, ОАЭ, Ирак, Сирия, Катар и другие страны, на территории которых позже нашли богатейшие месторождения полезных ископаемых, нефти и газа. Каким был бы мир сегодня, если бы все эти богатства находились на территории одного государства - Османской империи, которой удалось бы избежать небытия? Могло ли в сегодняшних реалиях существовать это государство?

2

Для начала стоит заметить, что в качестве именно империи это государство выжить никак не могло. И без того архаическое наследие в виде султанства и других феодальных пережитков непомерно много тянулось, доползло как-то до 20 века.

Поэтому можно было бы говорить только о существовании Османской республики.

Но не факт, что и в таком виде, даже при модернизации, она могла бы сохраниться. Расползание и расщепление на части, удерживаемые вместе только силой, шло уже достаточно давно. Не то что перед первой мировой войной, а и в 1840-е годы уже открыто называли Османскую империю "больным человеком Европы". Это определение, сколь бы оно не было обидно для деятелей того государства, оказывалось совершенно верным.

Но, допустим, всё же каким-то образом такое государство сохранилось. Поскольку нефть и газ были найдены ещё в 1920-е годы, оно бы тогда попало уже в окончательную зависимость (первые решительные шаги к которой сделало ещё в 1830-е годы), когда подписывало кабальные "капитуляции", открывавшие путь к установлению иностранного контроля над экономикой. А уж в 20-м веке такие ценные ресурсы никто бы не упустил из виду.

В предвоенный период османское гипотетическое государство стало бы объектом перетягивания на свою сторону. Независимо от того, к кому бы оно примкнуло после раздумий и дипломатических игр, в конце концов было бы разбито и оккупировано. Или сначала оккупировано, а потом разбито. И конец второй мировой в нём проходил бы так же, как и конец первой мировой в реальной истории.

Разумеется, если бы к началу холодной войны контроль над всей этой территорией не имел бы один из блоков...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Трудно судить, возможно поменялась бы религиозная часть. А вот про техническую очень трудно судить, скорей всего все было бы так же. Ведь все изобретения постепенно «перемешаются, внедряются», вне зависимости от времени. С новыми изобретениями менялась бы и моральная часть. Дальше надо разбирать, как бы это влияло на разные рода конфликты. Одним словом сделать это почти невозможно. Но мне кажется «Османская империя», напоминала бы большую «Турцию», в плане развитие или «Турецкий СССР».

3

Ну какой была бы ....Наверное не было бы войны в Сирии, Ираке и Ливии ....Эти территории как известно в состав Османской Империи входили. Османская империя наверное не позволила бы что бы на её территории шли какие то войны и международные разборки, но известно и другое : турки сами же и устали от империи и вышли из её состава, а Ататюрк сделал Турцию, пожалуй самой успешной страной бывшей империи ....

0

Думаю что Османская империя, как и практически любая империя в целом вела бы сегодня агрессивную внешнюю политику и на кого-то бы нападала, чтобы расширить собственные границы. В итоге такие войны как правило истощают империи и они неминуемо распадаются.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация