Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Прав ли буддийский монах, говоря: "Похоть будит желание - обладать, (см.)?

perola barroca [42K] 3 месяца назад

Прав ли был буддийский монах, говоря: "Похоть будит желание - обладать, а желание "обладать" будит желание - убивать…"

Почему?

Diana Dakini [4.2K]
я очень сомневаюсь что это сказал буддистский монах  3 месяца назад
perola barroca [42K]
Посмотрите фильм корейского режиссёра Ким Ки Дука: "Весна, лето, осень, зима… и снова весна"! - Там Вы найдете это.  3 месяца назад
Diana Dakini [4.2K]
смотрела не нашла  3 месяца назад
perola barroca [42K]
А Вы ТО кино смотрели?
Когда "весна" сменяется "летом", главный герой, живёт в гармонии, до поры, пока в монастырь не приводят больную девочку, для лечения. Впервые увидев девушку, у него появляется желание быть с ней, и спустя череду времени, неловких ситуаций, они – вместе. Девушка выздоравливает, и ей пора покинуть монастырь, юный монах уходит за ней, не послушав предупреждения учителя о том, что «похоть, порождает - убийство». Спустя лето, осенью, опять повзрослев, герой начинает путь страдания, искупления и наконец, смирения. Наступает "зима"… Как и сказал тогда отшельник: "похоть будит желание обладать, а желание обладать - будит желание убивать". И отшельник все это прекрасно знал, только ученику он задал не все вопросы.
 3 месяца назад
комментировать
2

Хоть я и православный человек, но мне нравится многое в мировоззрении буддийских монахов. В их словах скрыта многовековая мудрость. Вот и здесь тоже. Их слова "Похоть будит желание обладать" перекликаются со словами, которые есть в Библии. В Евангелии от Матфея сказано: "Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем". В принципе, доля истины в этом есть, и немалая. От помыслов к первому шагу на совершение прелюбодеяния совсем мало. Недаром старцы посвящают этому немало трудов, говоря, что надо пресекать сам помысел, пока он не завладел полностью умом такого человека. А вот что касается второй части выражения: "желание "обладать" будит желание - убивать…", то это касается больше материальной составляющей. Ведь все войны в мире проходили из-за желания обладать богатством другой страны, а при этом приходилось убивать. В любом случае, одно зло всегда порождает другое.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Олег2064 [27.9K]
Мне кажется, что Вы и не только Вы приписываете буддийскому монаху то, чего не было в его мыслях.Как,обладая женщиной, будировать мысль убивать. Это противоречит здравому смыслу,Вы же сами утверждаете, что последователи Будды хранят многовековую мудрость.А мудрость любой религии состоит в утверждении мира, а не убийства.  3 месяца назад
комментировать
5

Это, наверное, свойственно буддийским монахам. Не знаю их правил, но скорее всего буддийским монахам, как и всяким другим монахам любого вероисповедования, запрещены сексуальные отношения. Но монахи-то - живые же мужики! Вот и пошла логическая цепочка. Допустил слабину и похоть овладела сознанием, побудила желание обладать женщиной. Да нельзя! А как справится с этим желанием, только одним способом:противопост­авить этому желанию другое более радикальное - убить, возможно даже себя. Если кто видел фильм "Отец Сергий", кажется называется. Так вот в нём показан эпизод, когда отшельник, дабы преодолеть желание обладать женщиной, отрубает себе топором палец.

2

Всякий, кто зная достоверно только о себе, говорит обо всех, формально не прав. Допускаю, что когда этот буддийский монах был маленьким буддийским монахом, то плохие буддийские монахи постарше рассказывали ему во дворе, что у них тоже похоть будит желание обладать, в свою очередь будящее желание убивать. Но в любом случае эта выборка недостаточна для таких обобщений.

Похоть прежде всего будит желание удовлетворить похоть. Некоторым для этого хватает обладания хотя бы одной рукой, которую они крайне редко пытаются убить по завершению процесса.

Согласен с тем, что одно желание может в принципе пробудить какое-то другое желание. Уверен, что даже желание не будить другие желания, будучи достаточно интенсивным, может перебудить все возможные желания в голове самого желающего, до и не только в ней. Однако не считаю предложенную монахом цепочку последовательного пробуждения желаний распространенной.

Причиной заблуждения этого монаха считаю практическое невежество, неопытность. Иначе он бы знал, что практика обладания может пробудить множество вариантов желания, кроме желания убивать, от желания потом поспать до желания пойти поискать еще и другие объекты обладания.

1

Да, прав буддийский монах, безусловно.

Это мудрые люди.

Почему желание обладать, будит желание убивать?

Да потому что, обладать чем-либо желанным не всегда получается мирными способами.

Желание большого количества денег будит желание убивать.

Чтобы завладеть деньгами и имуществом, зачастую это получают, убивая.

Олег2064 [27.9K]
Буддийский монах имел в виду обладать женщиной , а не златом.  3 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID