Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Применяли ли когда-то пневматическое оружие в войнах?

эск [64.6K] более месяца назад
2

Как ни странно, применяли. Сама идея возникала, вроде бы, и раньше, но реализовывалась в виде скорее экспериментов.

Тем не менее, существует как минимум один серийный образец боевой пневматики:

штуцер Жирардони обр. 1799 года. В современной терминологии - типа РСР, с, кажется, 20-зарядным магазином. Накачка, естественно, ручная предварительная. Плюс сменный баллон. Сталь, естественно, в конце 18 века делают уже давно, и сталь прекрасную.

Это, если что, шпага...

А вот, собственно, винтовка Жирардони

Эффективная дальность - вроде бы до 150 метров, для эпохи Французской революции очень даже! Особенно учитывая возможность стрельбы в высоком темпе, без перезаряжания, плюс малошумность и отсутствие отдачи, что имеет очень даже большое значение с учетом "потребительских свойств" тогдашних обычных ружей.

Целевая ниша штуцера - егерские части.

Ну и еще эта штука не использовала отсыревающий порох.

Ружье вроде бы пошло в серию, использовалось в наполеоновских войнах, хотя и не особо широко. Естественно, сложность и нестандартность препятствовали дальнейшему распространению; а дальше - разгром Наполеона, и постепенно используемые штуцеры Жирардони выходят из строя, и оседают в "запасниках".

Вот как-то так.

2

Массового применения пневматики в войнах не было. Хотя для охоты пневматическое оружие эффективно применяется до сих пор. Даже на крупную дичь.

Ведь пневматика, это не только "детский" калибр 4.5 мм, но и так называемые "папкин" калибр 5.5 мм и даже "дедушкин" а это уже 6.5 мм. Для сравнения калибр автомата АКСУ 5.45 мм. Разумеется, начальная скорость пули у пневматики существенно ниже (300-350 м/с у пневмата против 700 м/с у огнестрела) Но и этого вполне достаточно.

Охотник на крупную дичь не должен стрелять очередями, правильному охотнику вообще нужен всего один выстрел. Пневматика с преднакачкой от компрессора или баллона позволит сделать 5-6 полноценных выстрелов. При этом выстрел из пневмата существенно тише и не сопровождается выбросом пламени. А вот для ведения боевых действий этого маловато. А процесс заряжания пневматики достаточно трудоёмок, занимает сравнительно много времени и требует дополнительного оборудования.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID