Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему на собеседовании придрались к тому, что я работала уборщицей(см)?

Радмира Рад [141K] более месяца назад

Навеяно этим вопросом, на который я отвечала, про собеседования

Было время, когда я работала уборщицей. Работа была рядом с домом, сделал и ушёл. Остальное время, я сидела с лежачим больным

На собеседовании тётка, придрались к этому факту и начала допрашивать меня, почему я пошла на такую работу? Почему не выбрала что-то более пристижное? И так далее.Я ответила, что были такие обстоятельства и сказала, что не собираюсь отчитываться

Работать уборщицей это преступление? Или я её не так поняла?

Имела ли право, эта менеджер придираться к этому факту?

И должно ли ей быть, до этого такое уж дело?

Как вы думаете, такие вопросы на собеседовании это нормально?

А вам задавали неприятные и дурацкие вопросы, придрались?

Что значило поведение этой бабы? Я ей не понравилась?

3

К сожалению, у нас в стране есть понятие престижная и непрестижная работа. Хотя во многих странах дворник, мусорщик, горничная, посудомойка, уборщица и т.п. - это обычная работа, за которую человек получает деньги. Я считаю, что так работать совершенно нормально. Гораздо хуже воровать, сидеть на шее родственников, бездельничать или постоянно ныть, что нет денег. Одна моя знакомая работала за копейки в паспортном столе, потому что рядом с домом, с садиком, не надо тратиться на дорогу и на обед можно сходить домой. Я тоже в свое время, в силу обстоятельств, работала оператором службы доставки на телефоне и не считаю эту работу какой-то ужасной. Везде есть не только минусы, но и плюсы.

Что касается тетки на собеседовании, то, вероятно, у ней была инструкция, согласно которой все кандидаты должны были иметь опыт работы в солидных компаниях и только. Возможно, это блажь ее высшего руководства. Второй вариант, она до вас докопалась, чтобы самоутвердиться. А может, она по личной инициативе решила, что работа уборщицей "портит" ваш трудовой стаж и не подходит для потенциального сотрудника их компании. Возможно, вы по какой-то причине ей не понравились. Она просто не захотела брать вас на работу, вот и зацепилась за "уборщицу".

А вообще на собеседовании бывает все. Там и вопросы дурацкие задают, и подробно выясняют причину увольнения или перерыв в стаже. Помню, когда искала работу после окончания ВУЗа, пришла на собеседование в одну контору на должность офис-менеджера. Со мной разговаривала менеджер по персоналу и противный жирный мужик, видимо хозяин этой шаражки. Девушка задавала глупые вопросы и было ощущение, что она издевается. А мужик спросил: "Почему вы пришли к нам, если не имеете опыта работы?". Я сказала, что только получила диплом и что, готова работать офис-менеджером, что научиться чему-то новому и опыта набираться. На что он злобно спросил: "А мы что, подопытные кролики, чтобы на нас учиться?". Из этой конторы я вышла, как опплеваная, было очень неприятно.

Самое интересное, что они позвонили мне через пару недель, но я не взяла трубку. Сейчас я имею большой жизненный опыт, и если мне хамят, издеваются, то я жестко ставлю таких людей на место, после чего разворачиваюсь и ухожу.

Вот и вам рекомендую не принимать эту ситуацию близко к сердцу. Если в этом месте такой неадекватный человек проводит собеседования, представьте, что там за начальник. Скорее всего, там невозможно будет нормально работать. А вы обязательно найдете хорошую работу!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Радмира Рад [141K]
Да, скорее всего, она посчитала что работа уборщиком, это такое огромное чёрное пятно.Наверное это что-то такое очень преступное..

Но я ещё думаю, что раз себя с вами так повели, значит это место просто не ваше
 более месяца назад
Dondurma01 [36.2K]
Да, я тоже так решила и ни разу не пожалела, что меня не взяли работать в эту "чудесную" контору.  более месяца назад
комментировать
3

На собеседовании могут задать любой вопрос связанный с Вашим предыдущим местом работы или о предыдущих работах.

Это абсолютно нормально.

И интерес может быть вызван тем, что человек пытается понять Ваши мотивы и Ваши перспективы, а не чтобы придраться ( хотя и такой вариант не исключаю).

Согласитесь, довольно странно если человек, например, всю жизнь проработавший на руководящих должностях, вдруг неожиданно работает уборщиком.

Понятное дело, что скорее всего это вынужденная мера и так сложились обстоятельства. Но могут быть и иные причины.

Вы рассматриваете ситуацию только с точки зрения наемного рабочего- Вы пришли на собеседование, но посмотрите на ситуацию с другой стороны и попробуйте понять эти вопросы.

Ведь про Вас же ничего не знают, а работа уборщика прямо скажем не требует никаких навыков или высшего образования.

А может человек запойный был и его выгнали с нормальной работы и он устроился уборщиком? А может стремлений никаких нет и человек довольствуется малым? Зачем такие сотрудники?

Было время когда я тоже нанимала людей на работу и задавала вопросы о предыдущих местах работы и меня бы тоже насторожил факт, что человек работал уборщиком на фоне каких- то иных перспективных работ. Почему, как?

И это не тот вопрос, чтобы зацепить человека или унизить, нет. Это для получения нужной информации о характере человека, о его стремлениях- это важный факт.

Любой адекватный ответ устроит любого адекватного руководителя или специалиста отдела кадров, все люди и прекрасно все понимают.

А вот если человек на собеседовании после обычного вопроса , начинает огрызаться и «вставать в позу», то это выдаёт склочный характер, возможно именно поэтому Вам отказали.

Вас просто спросили, а Вы сразу «на дыбы». Зачем? Ответили себе спокойно и всё, делов то.

Конечно, возможно, что Вам попалась неумная женщина, которая решила Вас задеть или принизить, ну и скажите спасибо что Вам отказали и Вы не работаете в коллективе, где с пренебрежением относятся к чужому опыту работы, где бы он не был.

Вам можно сказать повезло- она устроила допрос, Вы вспылили- все ясно сразу, не сработаетесь- и Вы и эта работа несовместимы.

Всем спасибо, все свободны.

Этот вопрос Вам наверняка будут задавать и не раз- отвечайте спокойно, не реагируйте. Ваше спокойствие - залог того что Вы говорите правду и Вы уравновешены, а это всегда плюс при приеме на работу.

Радмира Рад [141K]
Если человек работал на должностях не требующих особых навыков, это не даёт право, делать из него идиота

В жизни знаете, всякое может быть
У любого могут родственники слечь или ребёнок заболеть, или сам заболеть, так что кроме уборщика не возьмут никуда.Не стоит зарекаться

Впрочем, это был только один случай такой, с этой особой. Меня больше нигде так не допрашивали по этому поводу. Нигде! А она, допрашивала

Дело не в том что она это спросила.
Одно дело просто спросить, а другое дело начинать придираться и язвить.Я тоже не дура и я могу отличить простой вопрос, от допроса и тупой иронии.В том то и дело, что спроси она просто, я бы просто ей и ответила

Тут варианта 2:или она просто обижена и у неё проблемы в личном, или она просто решила меня спровоцировать, что бы посмотреть какая моя стрессоустойчивость.

Такой вариант, я тоже допускаю
 более месяца назад
Тот ещё турист [28.2K]
Вполне возможно, что спровоцировала.
Но язвить, конечно, недопустимо, независимо от того где человек работал и какие у этой женщины личные проблемы. Это просто непрофессионально.
А причины работать кем угодно могут быть какие угодно, я об этом и написала, ситуации разные в жизни бывают и никто не вправе судить другого человека.
 более месяца назад
комментировать
3

Труд, если он честный, то он не может быть "престижным" или "непрестижным".

Это шиза в головах у некоторой категории граждан. Но это - исключительно их личные психические проблемы. Не поддавайтесь на влияние таковых.

И было бы любопытно посмотреть на эту особь, если бы разом отказались делать свою работу уборщики, водители автомашин по вывозу мусора, мастера по ремонту, сантехники, полиция, электрики, продавцы - ну я не знаю, кого она там ещё считает "непрестижными". Как она бы сразу потонула в собственном г-не и грязи. И вот тогда бы и выяснилось, кто на самом деле-то зас..нец, а кто как раз создает чистоту, инфраструктуру города, комфорт бытовой.

Ещё раз - не ведитесь. Эти извращенные установки пришли с развалом СССР. В СССР были в почете труженники, а потом стали в почете преступники и прочий сброд. Вот, инерция этого мышления и наблюдается.

2

Работала нянечкой в детском саду своего ребенка (устроилась туда на период адаптации и до получения диплома о ВО). Когда пошла на собеседование нынешней работы, тоже было много вопросов зачем и почему, но я ясно дала понять,что для спокойствия своего ребёнка я готова пойти на что угодно и что я работы не боюсь,как некоторые белоручки. Начальница отдела кадров тогда сменила тему и больше разговоров про это не было. На работу меня взяли,сейчас через несколько лет я знаю, что многие начальники начинали с таких же низов, в том числе и начальница ОК))) Задавать вопросы они могут любые, вот отказать только по причине того,что вы когда то работали уборщицей они не могут. За это уже на них и в суд подать можно.

Радмира Рад [141K]
У меня сложилось впечатление, что именно по этой причине мне и отказали

Как-то ей этот факт, прямо как солью в глаза выстрел.Еще с таким пренебрежением "А почему вы на такой работе..?" Фу! Честно, разозлило

Если я работала уборщицей, это не значит что я тупая идиотка и у меня отсутствует интеллект

Кто ей дал права, судить так о людях?!
 более месяца назад
Яна Савельева [21]
Даа таких моральных уродов много по жизни. Ну знаете может оно и к лучшему, что так получилось. Потому что работать с таким человеком,это хуже некуда! Вот начальница моего отдела, вроде бы женщина и у самой дети и внуки уже, но как только кто то собирается на больничный с ребёнком,она готова сожрать вас целиком и полностью. Она вам скажет что работа намного важнее, чем больной ребёнок, с детьми бабки ваши должны сидеть... Вот сейчас в декрете со вторым и у меня нет никакого желания выходить туда. Работа должна приносить удовольствие, а не лишние нервы и седые волосы.  более месяца назад
Яна Савельева [21]
Кстати моя первая начальница( заведующая детским садом) просто человек от бога. Про больничные мне ни слова не говорила и очень не хотела меня отпускать, но потом сказала, что большой зарплаты я тебе предложить не смогу, да и молодую девушку с ВО держать на должности няни я не могу. Пожелала мне удачи и сказала, что если что всегда найдет для меня место))) Очень ей нравилось, как я работаю.  более месяца назад
Радмира Рад [141K]
Так я не с ней бы работала, эта тётка просто менеджер по подбору

Я тоже думаю, что к лучшему
Значит такая компания, что для неё люди никто

Ну, да.. Кошмар
Слышала недавно такую историю, как такого начальника прокляли от души, после чего он попал в ДТП и слег.Заставлял женщину работать под страхом увольнения, с больным ребёнком. Даже не отпускал почти домой.Так и сказал: Или ребёнок или работа 24 часа.. Но это не сейчас было, а в 90-е

Да, согласна с Вами
Потому то я и поменяла тоже работу. Нервы потом не купить, а работу можно в принципе новую найти
 более месяца назад
комментировать
2

На собеседовании могут задать любой вопрос, к этому надо быть готовым и если хотите получить работу - не стоит реагировать бурно и, тем более, качать права. Отказать по причине того, что Вы раньше работали уборщицей вряд ли смогут, но если что-то не устраивает - причину для отказа всегда найдут.

Мне вспомнилось, когда во времена СССР я приехала на будущее место работы по распределению после института. Первый вопрос, который задала мне начальник отдела кадров - кого из них я приехала подсидеть? Отказать в приеме мне - молодому специалисту- не могли, а все инженерные должности были заняты кадрами без высшего образования.

Радмира Рад [141K]
Ну так ее именно это и не устроило
По ней все сразу было видно
Что для неё уборщики и дворники не люди

Просто конечно, как же она об этом в открытую скажет?
 более месяца назад
комментировать
1

В данном случае, этой тетке был нужен предлог. Возможно, чтобы не принять на работу, а может даже и унизить - некоторые люди испытываю садистское удовольствие, если кого унизят (хотя сами могут даже не отдавать себе отчета, что это садизм. Ну нравится им унижать и всё тут).

Возможно, она так понимает указание директора, "принимать на работу людей с хорошей репутацией" и эту формулировку "хорошая репутация" она понимает по своему - человек должен быть исполнительным, слушаться во всем ... именно её.

Радмира Рад [141K]
Я тоже считаю, что это был предлог
Если захотят отказать, причину найдут любую

Зато блатников берут и на причины вообще не смотрят
 более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID