Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему среди пессимистов много долгожителей?

lililoveme [1.7K] более месяца назад
3

Правильный вопрос должен звучать так: "Почему среди долгожителей много пессимистов?" Тогда ответ будет ясен: потому что слишком долго они жили, навидались всякого. Откройте учебник истории, почитайте и представьте, что Вы везде были действующим лицом, причем не тем, которое всем руководило и начисляло себе зарплату, а тем, над которым производились все эти опыты. Есть отчего набраться пессимизма!

А вот что среди пессимистов много долгожителей - не факт. Полагаю, что те, "у кого так с самого начала было", кто не под старость брюзжать начал, а с детства был пессимистом, доживают до старости далеко не всегда. Прежде всего, в юности они пробуют покончить самоубийством. Если не получается, но они не проникаются восторгом, что выжили, а остаются пессимистами, - то они начинают думать о мире еще хуже: как о тюрьме, откуда даже убежать нельзя. И те, кто с такими мыслями доживает лет хотя бы до 90, должны обладать на редкость крепким организмом и хорошей наследственностью. Иначе - инсульт, инфаркт, тихая смерть в плохо отапливаемой психушке (или, наоборот, в сильно хорошо отапливаемой и от этого сгорающей) и прочие прелести гораздо раньше.

Итак, правильный ответ - теперь уже - на поставленный вопрос: нам кажется, что среди долгожителей так много пессимистов, потому что мы видим их старыми и считаем всех подряд: и тех, кто долгое время был оптимистом, и начавших с детских пеленок. Пессимизм подобен курению: он особенно вреден в течение длительного срока. Впадение в пессимизм под старость не может убить мгновенно.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Если это так, то осмелюсь предположить следующее:

Пессимисты не расстрачивают свою энергию обильно, а лишь в рамках удовлетворения своих личных потербностей и скромных желаний. Они не ввязываются в авантюры, не вкладываются в реализацию смелых идей, не покоряют Эверест, не участвуют в гонке за мечтой. А значит, меньше рискуют, меньше растрачивают нервы. А бурчание под нос, скептические высказывания о будущем и проживание в темном дремучем царстве, отнюдь не лишает их возможности хорошо питаться, крепко спать и довольствоваться своими собственными радостями жизни. А такой образ жизни весьма располагает к продолжительному отрешенному существованию.

2

С одной стороны пессимисты должны жить вроде бы поменее оптимистов - постоянный (или хотя бы преобладающий) минор в настроении (вызванный понятно, чем - ожиданием подвохов, катаклизмов) совсем не способствует долгожительству (и просто хорошему здоровью). Однако с другой стороны... говорят, что "пессимист - это хорошо информированный оптимист", так вот, благодаря этой самой хорошей информированности пессимист всегда готов к тем самым подвохам, катаклизмам, подходит к ним во всеоружии, приняв надлежащие профилактические меры - тогда как оптимист надеется на "авось", а такое легкомыслие может очень даже боком выходить. Вплоть до летального исхода. (Другое дело, что оптимист часто предпочитает прожить 50 лет в задоре и веселье, нежели скрипеть до 100, опасливо озираясь, как Премудрый пескарь (пессимист). Но это - отдельная тема).

1

Потому что смотрят на жизнь трезво, без розовых очков. А значит, меньше получают разочарований и психологически более готовы к ударам судьбы, чем необоснованные оптимисты и стресс они легче переносят.Это касается, конечно, здоровых и эмоционально устойчивых людей, которые бывают и оптимистами в зависимости от ситуации. И важно отличать депрессивных, психически неустойчивых людей от пессимистов.

0

Думаю, что пессимисты устойчивы к трудностям и шоковым ситуациям. Они как бы уже готовы ко всему плохому. Оптимист знает, что у него все хорошо и ничего плохого с ним не случится. А когда это что то плохое случается то для оптимиста это двойной удар. Первый удар от самого плохого случая, а второй удар от шока всего этого происходящего. Но не факт, что пессимисты живут дольше оптимистов.

0

Долгожители относятся к жизни, без иллюзии что всё прекрасно - на самом деле есть и дно жизни, к которому они могут также как и оптимист прикоснуться, вот только это не будет новостью. Также негативисты (пессимисты) уже просчитали, что всё плохо и просто тащат жизнь на автомате.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID