Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какая инфраструктура обязательна для современного парка?

Pavel80 [19.5K] более месяца назад

Пример:

  1. Велодорожки,
  2. Спортивная площадка,
  3. Детская площадка,
  4. Wi-Fi
  5. Уличное освещение
  6. Точка питания
  7. и т.д.

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
3

Вопрос не уточняет, какой именно парк имеется ввиду, а ведь этот термин имеет несколько значений.

Если мы просто говорим о парке, без уточнения его специализации, то имеется ввиду просто озелененная территория в населенном пункте, предназначенная для отдыха. Но автор приводит пример разнообразной инфраструктуры, из чего можно сделать вывод, что в данном вопросе под парком подразумевается так называемый многофункциональный парк, или парк культуры и отдыха, совмещающий в себе разные направления рекреации - детский отдых, спортивный, пляжный и т.д.

Такие парки всегда имеют зонирование по функциональным признакам, и каждая из функциональных зон характеризуется своей инфраструктурой. Нередко для управления таким парком создается отдельное муниципальное учреждение или отдел в администрации.

Итак, перечислим наиболее характерные функциональные зоны многофункционального парка:

  1. Основной и всегда наибольшей по площади является прогулочная зона (зона тихого отдыха, природная и др.). Занимает в разных примерах от 40 до 75 процентов территории парка. Рекомендуемая инфраструктура - сеть дорожек и тропинок для прогулок пешком, на велосипеде или для инвалидной коляски, смотровые площадки, скамейки, беседки и навесы для отдыха, места для настольных игр, наблюдения за животными, красивые древесно-кустарников­ые группы, цветники, фонтаны. Если в парке есть водоем и лодочная станция, то сюда же относятся места причаливания прогулочных плавсредств. Еще одно основное требование - зеленые насаждения должны занимать не менее 90 % площади данной зоны.
  2. Следующей по площади обычно идет зона физкультурно-оздоров­ительная, на нее проектировщики предлагают отводить 10-20 процентов площади. Инфраструктура может включать спортивный павильон, площадки для различных игр, гимнастический городок, помещения для проката инвентаря, санитарные помещения с дущшевыми кабинками и др.
  3. Еще одна необходимая парковая зона - зона культурно-массовых мероприятий, под нее предлагается отводить от 8 до 15 % площади парка. Она характеризуется расчетом на массовость посещения, предназначена для массовых праздников, гуляний. Обычно в этой зоне размещают разные аттракционы, танцплощадки, сценические площадки, места под стационарные экспозиции или сменные выставки, точки общественного питания и многое другое.
  4. Чуть меньшая, но тоже обязательная для каждого парка зона - детская, на нее проектировщиками отводится от 5 до 10 процентов площади. Инфраструктура должна не только способствовать игровым занятиям, но и в равной мере защищать участок от перегрева, шума, пыли, яркого света. Здесь размещаются игровые комплексы для разных возрастных групп, беседки и навесы для отдыха родителей, скульптурные группы на всякие сказочные сюжеты, детские аттракционы.
  5. Менее распространена в современных парках, но всегда рекомендуется зона культурно-просветите­льская, на нее проектируется 3-8 % площади. В ней располагаются выставочные павильоны, библиотечные (читальные) уголки, зона Wi-Fi, интернет-кафе и т.д.
  6. Наименьшая, но всегда существующая - административно-хо­зяйственная зона, обычно занимает 1-2 процента площади, располагается с края парка и имеет отдельный служебный вход/въезд. На ней располагаются управление парка, служебные помещения персонала парка, помещения для хранения и ремонта техники и инвентаря и т.д.

Такие необходимые в каждой зоне парка элементы инфраструктуры как урны, туалеты, элементы уличного освещения располагаются по всей территории парка в зависимости от рекреационной нагрузки каждой зоны.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

8) Туалеты

9) Возможно, тренажеры.

10) Скамеечки

11) Зелень, деревья - ключевое вообще.

12) Видеонаблюдение и точки вызова экстренной помощи - чтобы люди себя чувствовали в безопасности в любое время, профилактика также вандалов.

13) Парк большой если, то возможен прокат электросамокатов, велосипедов и т.п.

14) Водоемы или фонтаны. Летом особенно пригодится. А зимой можно было бы каток, если площадь позволяет.

15) Круто было бы, если бы было место ещё и для выгула животных. Тогда вообще всем классно.

ЗЫ. И ещё - такие парки должны быть распределены в городе через каждые несколько километров. Чтобы застройка чередовалась возможностью и отдыха. Потому что когда отдыхать негде, сплошной каменный колодец - это ппц, психику калечит очень серьезно. Я это лично настолько чувствую, как только каждый раз оказываюсь где вне города на природе, где поля, где раздолье, насколько душа требует простора.

2

В нашем небольшом городке меньше года назад открыли новый парк. Вот я и опишу что в нем есть.

Первое, на мой взгляд, парк должен быть природой, т.е. в нем должно быть обилие деревьев, кустарников, цветов, газоны. Хорошо бы привлечь туда птиц-тогда можно будет наслаждаться еще и пением.

Второе, небольшая деревянная сцена. И перед ней площадка. Зимой на площадке устанавливали елочку, а летом на этой площадке и сцене со ступеньками можно увидеть ребят, которые бегая туда-сюда играют в прятки.

Третье, установлены тренажеры. Всего 3. Но на них очень часто можно видеть мам после родов, которые хотят придти в форму и подростков.

Четвертое-детские развлечения-горки, качели, канаты, брусья для лазанья.

Пятое-это велодорожка с препятствиями-любимо­е место для детей и подростков с великами и самокатами.

Шестое-освещение. У нас не просто фонари, а еще и фонари в виде люстр. Очень симпатично, особенно в зимнее время на фоне снега и деревьев в инее.

Седьмое-много лавочек и урн-там любят посидеть пожилые и мамы с колясками.

Восьмое-фонтаны.

Думаю WI-FI в парках нужно запретить, пусть это будет настоящим местом отдыха,и от интернета тоже.

Точки питания тоже нет, я думаю это тоже хорошо. Все таки не все могут соблюдать культуру питания, оставляют после себя мусор.

1

Из того списка,что вы предложили,я бы,в первую очередь обратила внимание на точки питания и туалеты,без этих составляющих инфраструктуры, задержаться подольше в парке,сложнее)).Но если посерьезнее,то,смотр­я кто и зачем идет в этот парк,кто-то поразвлекаться,да на каруселях с детьми покататься,кто-то на тренажерах позаниматься,а кто-то просто посидеть,почитать на скамеечке,на свежем воздухе.В идеале,конечно,чтобы все это было в парке,и развлечения,и место для чтения,и wi-fi, чтобы там был,маленький рай(фонтаны,цветы)))­.Освещение,тоже очень важно...И зимой,что бы был, каток).

1

Задумалась о парке 21 века, а вспомнился парк в небольшом уральском городке, где я родилась. И ведь в нём была и эстрада для проведения концертов местного масштаба, и танцплощадка. Для пожилых были построены крытые веранды, где они играли в домино и шахматы. так что можно всё это тоже добавить к уже перечисленному в комментариях.

Но главное в парке - побольше растительности и дорожки для прогулок.

Для начала - выделялись бы места под парки!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID