Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Отмена моратория на смертную казнь в России. Какие шаги?

Гала77 [30.8K] более месяца назад

Нужно менять всю Конституцию или подправить пару статей будет достаточно?

2

Конституция тут не причем. Она не запрещает смертную казнь.

На смертную казнь только установлен мораторий правительством. То есть, в любой момент мораторий может быть отменен и все статьи уголовного кодекса, в которых есть смертная казнь, как мера наказания, станут реально действующими. То есть, вместе с убийцами, под смертную казнь попадают коррупционеры, бизнесмены, губернаторы и прочие, у которых сумма наворованного превысит "особо крупный размер". Также, будут казнены предатели Родины, изменники, антисоветчики, фальшивомонетчики и ... там много категорий.

Но никто не мешает власти, "в виде исключения", убить какого гражданина.

система выбрала этот ответ лучшим
Гала77 [30.8K]
Как же Конституция не при чем, если вы приводите в качестве аргумента статью Конституции?) В комментариях к этой статье говорится, что право на жизнь относится к основным, неотчуждаемым, принадлежащим каждому от рождения универсальным правам.  более месяца назад
Топоров Виктор Алексеевич [72.7K]
У чиновников свои аргументы! В этом я не раз убеждался при работе с ними! Если про смертную казнь не сказано ни слова, значит ... на усмотрение чиновника! А здесь прямым текстом сказано (забираем по частям):
- "Смертная казнь впредь до ее отмены ..." - это значит, что она не отменена!
- "... может устанавливаться федеральным законом ..." - должен быть закон, но не обязательно!
- "исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни" - а здесь уже явные указания, когда она может быть применена.
- при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей - уже конкретно, коллектив присяжных решает вопрос о применении смертной казни.
 более месяца назад
Топоров Виктор Алексеевич [72.7K]
У нас хитрые законы специально такие, чтобы "чиновник имел варианты". Их же чиновники пишут для чиновников, то есть, для себя.
В данном случае, гарантия на жизнь не исключает смертной казни в каких-то случаях.
Также, как гарантия на неприкосновенность жилья, не мешает зайти чиновнику с обыском, или гарантия тайны переписки не мешает читать вашу переписку "кому положено", а "положено" оказывается многим!
 более месяца назад
Гала77 [30.8K]
Статья 2 Конституции РФ:"Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства." Не право казнить и миловать, а обязанность признавать, соблюдать и защищать. Я так понимаю.
Я говорю не о том, что есть, а о том, как должно быть. Как правильно? Нельзя понимать закон так, как удобно в той или иной ситуации.
 более месяца назад
Топоров Виктор Алексеевич [72.7K]
Когда будете баллотироваться в президенты России, я за вас проголосую.  более месяца назад
все комментарии (еще 3)
комментировать
1

Моратория на смертную казнь нет, она полностью отменена президентом Медведевым, он в свое время подписал соответствующие документы.

Хватит уже поднимать эту тему, эта тема в РФ закрыта раз и навсегда.

Гала77 [30.8K]
Понимаю ваше раздражение. Я не сторонник смертной казни, просто хотела рассмотреть этот вопрос с юридической точки зрения. Насколько это вообще реально?  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID