Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему в России так боятся смертной казни?

Aanatoli [10.8K] 2 месяца назад

Ссылки на судебные ошибки не убедительны, по этой логике нужно вообще всю систему правосудия прикрыть, ведь могут быть ошибки, но я лично не встречал ни одного человека которого посадили бы по ошибке.

2

А кто сказал что бояться? У нас смертной казни? Давайте проведём любой самый честный, самый независимый опрос, и выяснится, что не боятся. Более того выступают за. Большинство. И не только у нас. А практически везде, где совершаются зверские преступления.

Ну а бояться? Зачастую, это те боятся, кто борется за права человека здесь. У нас. Но не там, где они тоже нарушаются. И не меньше чем у нас. В том числе, нарушается и главное право человека, право на жизнь. Но там они совсем не бояться. А здесь? Ну весьма озабоченны. Ангажированы господа.

И доказать это не сложно. Почему? А сразу же вспоминают сталинские репрессии в вопросе, к которому они, эти репрессии, ну никак не относятся. Ну и заодно, бросив всё в кучу, смешивают с грязью всю правовую и судебную системы России. Системы может быть и не совершенные, но не более, чем в тех же США. Где сталинских репрессий не было. А вот безобразий в правовой сфере, и в судебной тоже, выше крыши. Но мы же патриоты. Якобы.

Ну и конечно же. Вопрос о возобновлении смертной казни сложный вопрос. Неоднозначный. Лично я даже не знаю ответа на него. И другие, в большинстве своём, тоже. Кроме непосредственно пострадавших от злодеяний. Ну и кроме профессиональных борцов, боящихся сталинских репрессий. Которые они приводят к месту и ни к месту. Ну это у них профессиональная болезнь.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Дело не в "боязни смертной казни". Дело в философском принципе гуманизма - "Живое существо, убивающее себе подобное, не может называться разумным"! Без каких либо исключений!

Пожизненное заключение, это та же казнь, с точки зрения общества - общество уже не видит и не имеет дел с осужденным. И в то же время, осужденный имеет возможности, ограниченные, для самореализации, его не убили в угоду животному инстинкту.

Хотя есть люди, да, у которых мышление подобно осужденному и желает кому-то смерти, но пока не имеет повода, а тут появляется повод и инстинкт требует крови. Да, такие люди требуют смертной казни. Зачем? Чтобы сэкономить на еде осужденному. Но ведь все равно эта "сэкономленная еда" не будет роздана им, требующим смерти. То есть, тут нет материальной заинтересованности. (Или, всё таки есть?) То есть, заинтересованность чисто моральная - жажда крови! Не думаю, что это признак разумности.

3

Речь идет не о боязни, на самом деле.

Существует некий порог антисоциального поведения, когда смертная казнь служит таким личностям как избавление от бессмысленного круговорота судимостей. Они, вероятно, уже сами рады избавиться от самих себя. Как говорится: терять уже нечего. Поэтому такая мера наказания, как смертная казнь может напугать адекватного человека, способного отвечать за свои поступки. Но такой человек, маловероятно , что пойдёт на такое тяжкое преступление. А, если и пойдет, то - сознательно, одновременно сводя счеты с жизнью. Так что правду говорят о "не эффективности " данной меры наказания.

2

Начну с последней фразы в пояснении к вопросу. Автор не видел ни одного человека, которого посадили бы по ошибке.

Трудно сегодня изображать подобную наивность. Только что начинающего актера Устинова посадили именно по ошибке, потому что все кто хотел, кто имел интернет, кто хоть немного интересуется положением дел в стране мог увидеть ролик, как на спокойно и мирно говорящего по телефону человека набрасывается толпа силовиков, избивает, куда-то тащит, и вот вам уже уже три с половиной года ареста.

Очень многие могут вспомнить и про своих родственников, которых вот так же, под улюлюканье толпы, расстреляли при сталинском режиме, а потом посмертно реабилитировали.

Интересно, с какими глазами автор вопроса мог бы сказать таким людям, что то, что вашего прадеда незаконно расстреляли - это для меня совершенно не убедительный аргумент.

Люди в России потому и боятся смертной казни, что знают, что существующая правовая и судебная система допускает массовые ошибки, в её жернова часто попадают совершенно невиновные люди. Как иногда выбиваются показания тоже была многократно показано и доказано. В том числе и в связи с событиями последних лет. И на этот счёт есть соответствующие судебные решения.

Это то, что касается российской специфики.

Если же говорить об общечеловеческих ценностях вообще, то во многих странах убивать себе подобных просто считается варварством.

Aleks1119 [16.2K]
Автор не видел ни одного человека, которого посадили по ошибке. Могло такое быть? Вполне. И при чём тут наивность. И при чём тут родственники людей, которых расстреляли при сталинском режиме? В огороде бузина, а в Киеве дядька. Вопрос о совершенно другом. О спорной конечно, но всё же, мере наказания за тяжёлые уголовные преступления. В частности за педофилию, сопряжённую с убийством. Так что автор вопроса может смело смотреть в глаза кому угодно. И он ничего не должен говорить ничьим родственникам. Не о политическом режиме идёт речь. Зачем заниматься демагогией? А люди в России? Кто то боится смертной казни. И их меньшинство. А кто то и нет. И их большинство. А существующая правовая и судебная система? Ну может быть она и не совершенна. Как и везде в мире. Но о массовых судебных ошибках автору ответа лучше бы не говорить. Это явно субъективная оценка.  2 месяца назад
Aleks1119 [16.2K]
Ну это наша национальная специфика. Когда наши "ценители общечеловеческих ценностей" жалеют себе подобных здесь.И совсем наоборот там. Конечно же, ведь они не варвары. А ещё Сталина вставляют, к месту и ни к месту.  2 месяца назад
Aanatoli [10.8K]
Наивность это определять по какому то ролику в интернете степень виновности или невиновности.  2 месяца назад
Aanatoli [10.8K]
Что у нас можно доказать, что показания выбили, уже показывает, что система не так плоха, есть один сияющий град на холме, где полицейский всегда прав и Вы ничего не докажете, можно спокойно разрядить всю обойму в подростка, просто за косой взгляд и всё по закону.Так что Устинову ещё повезло, что он родился не в Штатах.  2 месяца назад
комментировать
2

Наверное потому, что существует генетическая память, и люди знают о тех временах, когда в СССР могли расстрелять без суда и следствия, по доносу.

Судебная система зависима от власти, и если власть скажет, что нужно кого-то расстрелять, потому что так хочет общество, человека приговорят к исключительной мере наказания.

Я когда-то читала об одном советском маньяке, он еще в молодости был признан психически больным, его даже в армию не взяли. И вот когда после серии убийств его взяли, первая экспертиза признала его психически больным, а, значит, неподсудным, а вторая ( я думаю в угоду партии и обществу) вменяемым. Его расстреляли. Но не мог же больной вдруг стать здоровым?

Опять же, по каким статьям УК будет смертная казнь? Как в СССР, не только за убийства, но и за коррупцию, воровство, госизмену? Четверть страны перестреляют...

Aanatoli [10.8K]
Если из за двух пакетиков наркоты такой шум устроили, что кто то в отставку ушёл, то из за заказа на смертную казнь всё правительство слетит, никто сейчас на это не пойдёт, а маньяков надо стрелять, а не оправдывать диагнозом.  2 месяца назад
комментировать
2

Смертную казнь боятся везде, и в России тоже. Любое живое существо хочет жить, а смертная казнь - это смерть, конец жизни. Я православная, я верю в бога и считаю, что лишить человека жизни принудительно, т.е. убить его, значит лишить его права на искупление.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID