Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что можете сказать про Тандерболт?

Natik1 [842] более месяца назад
2

Если подразумевается Fairchild Republic A-10 Thunderbolt II, то эта машина необычная, злая и, главное, очень живучая.

Многие часто называют этот штурмовик "самолётом, построенным вокруг пушки". Вот этой 30-мм семистволки GAU-8/A:

Которая позволяет давать 1-2-секундные залпы при темпе стрельбы 3900 выстрелов в минуту, перемежая их минутными перерывами на охлаждение. Причём при стрельбе самолёт буквально останавливается в воздухе.

Крыло большой площади обеспечило маневренность и возможность нести большое количество вооружения на внешней подвеске. Хороший обзор, низкая скорость, высокая маневренность на малых высотах сделали этот самолёт весьма эффективным против наземных целей. Ради этого он и создавался: скоростные истребители пускай носятся друг за другом где-то в облаках, но наземным войскам иногда хочется поддержки с воздуха.

Применено множество хитростей, облегчивших боезапас. Размещение топливных баков вблизи центра тяжести позволило обойтись без насосов, которые бы меняли центровку самолёта по мере выработки топлива. Двигатели высоко подняты и с разных сторон прикрыты то фюзеляжем, то крылом, то хвостовым оперением. Причём отработанные газы проходят над горизонтальным оперением, что несколько снижает заметность для тепловых ГСН с земли. Само хвостовое оперение проектировалось с тем расчётом, чтобы самолёт сохранял управляемость при потере одного киля и даже половины всего стабилизатора. Пилот находится в титановом "ящике", который снизу дополнительно прикрыт пушкой. Основные стойки шасси в убранном положении оставляют колёса на треть выступающими за обводы фюзеляжа, создавая преимущество при аварийной посадке. 1309 кг брони и бронестекло надёжно защищают пилота и жизненно важные элементы конструкции самолёта от стрелкового оружия и снарядов калибра 20-23 мм. Известен случай, когда A-10 Thunderbolt II благополучно возвращался на базу с повреждениями крыла, ставшими бы фатальными для любой другой машины, или на одном двигателе (второй буквально отстрелили). Наконец, катапультируемое кресло позволяет осуществлять аварийное покидание самолёта на нулевых скорости и высоте.

В боевых действиях самолёт показал высокую эффективность и надёжность. Стоимость лётного часа "Тандерболта" низка по сравнению с другими ударными самолётами. Быть бы ещё ему самому подешевле... У него есть проблемы с навигацией, а также от него мало толку в условиях большой запылённости / задымлённости и просто ночью. Так что днём это рабочая лошадка, а ночью спатеньки. Наконец, системы поиска и опознания целей отсутствуют, и, во-первых, приходится хватать цель ГСН непосредственно ракеты с узким полем зрения и небольшой по сравнению с бортовыми системами дальностью действия, во-вторых, это неоднократно приводило к огню по своим. В век высокоточного управляемого оружия A-10 Thunderbolt II морально устарел. Да, можно что-то установить на внешней подвеске. Авионика - ладно, всегда можно модернизировать оборудование и сделать "стеклянную кабину". Но конструкция "вокруг пушки" не позволяет ничего сделать с самим самолётом. Потому что или придётся тратить топливо на мёртвый груз, или здравствуй, перебалансировка, изменения прочности конструкции и куча заморочек для компенсации этого.

Или подразумевается Republic P-47 Thunderbolt времён Второй мировой войны, самый крупный одномоторный истребитель той эпохи, в честь которого позже был назван A-10?

Применялся в качестве истребителя сопровождения, высотного истребителя, бомбардировщика (и с горизонтального полёта, и с пикирования), штурмовика. К концу войны был самым массовым истребителем США, считается лучшим истребителем-бомбард­ировщиком USAAF. Под крыльями и фюзеляжем можно было подвешивать различные бомбы, а также топливные баки или трёхствольные пусковые установки для реактивных снарядов M8. Вот они на фото:

А ещё у него в крыльях было целых восемь 12,7-мм пулемётов Кольт-Браунинг с боекомплектом 500 патронов каждый. Это была грозная сила!

P-47 строился не вокруг пушки, а вокруг двигателя. Во-первых, взяли самый мощный из имеющихся двигателей. Потому фюзеляж вышел такой широкий. Турбину компрессора отнесли назад, воздухозаборник наддува поместили за двигателем, выхлопные газы двигателя подвели к приводу турбины и в конце концов под фюзеляж, а воздух от компрессора - наоборот к двигателю. В общем, компоновка системы турбонаддува двигателя определила и всё остальное.

Кабина была с броневой защитой, топливный бак тоже был протектированным. Звездообразная компоновка двигателя также способствовала защите пилота. В случае посадки с невыпущенным шасси находившиеся под кабиной воздуховоды двигатель-компрессор служили буфером и предотвращали разрушение самолёта на отдельные части. С модификации Р-47С использовался комплект "быстрой замены двигателя" (Quick Engine Change - QEC), сокративший время замены двигателя на 60%.

"Тандерболт" имел самую высокую среди американских истребителей скорость крена, то есть обладал высокой маневренностью.

Мощный скоростной двигатель, радиостанцию и систему обогрева кабины, которую с модификации P-47C-5-RE стали устанавливать ещё на заводе, отнесём к плюсам. Из недостатков следует отметить малую дальность полёта, что делало его не самой подходящей машиной для океанских театров военных действий, и ограниченный обзор носовой части, затруднявший посадку. Также именно в то время скоростные истребители столкнулись со сжимаемостью воздуха на больших скоростях. При пикировании на больших высотах возникали скачки уплотнения, выйти из пикирования было крайне сложно. Можно было пикировать до низких высот, где управление восстанавливалось. Но многие пилоты, особенно в ранний период эксплуатации P-47, погибли, а те, кто успешно выходил из ситуации, оказывались жестоко избитыми ручкой управления. Но если лётчик знал об особенностях машины и умел приноровиться к ним, технические детские болезни самолёта ранних серий были побеждены и расстояния делали возможным осуществить боевую задачу и вернуться за 80 минут, в таких условиях "Тандерболт" показывал себя быстрым, грозным и живучим.

А потомок-однофамилец - медленный, грозный и живучий, и для охоты уже не на воздушные, а на наземные цели. Вот так.

На самом деле я твёрдо знаю только то, что модель P-47 в масштабе 1/72 была одной из первых, собранных мной в далёком детстве.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID