Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Станционный смотритель: Почему рассказчик не жалел о поездке и семи рублях?

Танаэль [17.2K] более месяца назад

Пушкин "Станционный смотритель"

3

В конце повести автор-рассказчик в третий, последний, раз навещает почтовую станцию, где он когда-то познакомился с отцом и дочерью Выриными. Для этого ему приходится ехать в сторону от его пути, и это обходится ему дополнительно в семь рублей, немалые деньги по тем временам. По приезде его сначала ждёт боьшое огорчение - во-первых, он узнает, что станции больше не существует, её закрыли, а во-вторых, что самого Самсона Вырина уже нет в живых, он спился от горя и похоронен, несколько лет как, на местном кладбище. Рассказчик просит хозяйского мальчишку (в доме живут уже другие люди) проводить его до могилы. От этого мальчишки он и узнаёт, что Дуня всё-таки приезжала к отцу, но так же, как и он, опоздала. Она была на кладбище и, по словам того же мальчишки, долго лежала на могиле старика. С этого момента рассказчик уже не жалеет о потраченных семи рублях и времени, потому что узнаёт то, что и хотел узнать - чем закончилась эта грустная история, и, главное, что Дуня, в конце концов, не оказалась неблагодарной дочерью, что она всегда помнила и любила своего несчастного отца.

1

Рассказчик, а это не кто иной, как Иван Петрович Белкин, помещик села Горюхина – вымышленный образ А. С. Пушника. Сборник под названием «Повести Белкина» А. С. Пушкина включает и эту трагическую повесть «Станционный смотритель», рассказанную от лица И. П.Белкина.

Рассказчик возвращается на станцию, где произошла его первая встреча со смотрителем Самсоном Выриным и его дочерью Дуней. Его взволновала их судьба, свидетелем которой он случайно оказался.

Последние слова повести о том, что рассказчику не жаль о семи рублях, потраченных им на поездку. Ведь он узнает о трагическом конце этой истории – о том, что Вырин спивается и умирает от горя. Что Дуня так и не вернулась к отцу, а приехала уже только на его могилу. Ее слезы на могиле отца, говорят об ее раскаянии, но, конечно, вины с нее не снимают…

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID