Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

"Цель оправдывает средства", "Деньги не пахнут", "Победителей не судят"?

Fugfhhhc [0] более месяца назад

Как эти фразы соотносится с мыслями древних учёных о достижении выгоды, пользы, удовольствия? "цель оправдывает средства", "Деньги не пахнут", "Победителей не судят".

2

Для того, чтобы правильно ответить на поставленный вопрос, необходимо: 1. Озвучить саму цель; 2. Иметь представление о финансовых средствах, которые будут потрачены на реализацию цели. Если замыслы поставленной цели имеют благородную почву, и для её достижения расходуются чистые деньги, то да, оправдание справедливое.

Но, автор вопроса, похоже имеет в виду другое, используя данное выражение. Другими словами, «Не имеет значения, каким образом цель будет достигнута». То есть не важно, если деньги будут ворованные, и в ходе достижения цели будет использована подлость, обман, физическое насилие. Фраза : «Цель оправдывает средства» ошибочно приписывается философу Макиавелли. В его произведении «Государь» нет подобного.

Макиавелли подчёркивает, что в правителе, как и в человеке, должно присутствовать качество быть гибким и умение менять стратегии для достижения своей цели. Так что: - деньги ещё как пахнут, а цель не всегда оправдывает средства и победителей, не праведно добившихся цели, судят. Вот такое моё мнение.

система выбрала этот ответ лучшим
1

"Цель оправдывает средства" - выражение, являющиеся основой морали иезуитов, заимствована ими у английского философа Томаса Гоббса., который в своей книге "О гражданине" писал: "Поскольку тому, кому отказывают в праве применять нужные средства, бесполезно и право стремиться к цели, то из этого следует, что раз всякий имеет право на самосохранение, то всякий имеет право применять все средства и совершить всякие деяния, без коих он не в состоянии охранять себя. Иезуитский патер Герман Бузенбаум в сочинении "Основы морального богословия" писал: "Кому дозволена цель, тому дозволены и средства".

"Деньги не пахнут" - выражение возникло из слов римского императора Веспасиана. Когда сын Веспесина начал упрекать его за то, что он ввёл налог на общественные уборные, Веспесиан поднёс к его носу деньги и спросил, пахнут ли они. На отрицательный ответ сына Веспесиан сказал: "А всё-таки они из мочи". К словам Веспесиана восходит стих 14-й сатиры Ювенала: "Запах дохода хорош, каково ни было его происхождение".

"Победителей не судят" - это выражение приписывают Екатерине Второй, которая будто бы выразилась так, когда А В. Суворов был предан военному суду за штурм В 1773 году Туртукая, предпринятый им вопреки приказанию фельдмаршала Румянцева.

1

Из этих трёх фраз более-менее справедливой можно назвать только про деньги, которые не пахнут. Эта фраза принадлежит императору Весспасиану, который обложил налогом общественные туалеты в Древнем Риме, за то что они продавали мочу фуллонам, которые тогда выполняли функции прачечной и с помощью амммиака, содержащегося в моче отстирвывали загрязнённую одежду.

Фраза "Победителей не судят" в другой версии звучит как "Победителя никто не спросит, правду он говорил или нет" и принадлежит не самому популярному в истории национальному лидеру.

Ему же принадлежит цитата "Перед лицом великой цели никакие жертвы не покажутся слишком большими.“

Как показал ход истории, этот лидер всё-таки сильно переоценивал себя.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID