Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Неограниченная власть над людьми располагает к жестокости? В каких случаях?

AlexSvet [57.3K] 2 месяца назад
2

Неограниченная власть не располагает к жестокости.

Она развращает, да, но к жестокости приводит только воспитание самого человека.

Что такое власть? Она позволяет заставить человека выполнить солю того, у кого эта власть есть.

Например.

Дается мне неограниченная власть, который любой должен подчиниться (иначе - какая же она неограниченная, верно?).

Я велю: каждый должен работать в меру своих сил, здоровья и приносить государству пользу. Кто работа- продолжают работать. Кто отлынивал - начинают. Школьники сажают деревья. Скучающие пенсионерки шьют носки, пенсионеры ведут труд в школах или говорят - куда сажать деревья.

Велю: всем преступникам прекратить совершать преступления, начать соблюдать права о обязанности. Власть-то неограниченная. И нет преступлений.

Велю: женщинам найти мужа до 15 лет, начать рожать детей, лучше 3-х, минимум 2-х. Власть же! И население начинает расти.

Всем платить налоги. И все платят столько, сколько нужно.

Злоупотребление властью, ущемление свобод? Возможно. Жестокость? Вроде нет.

А вот если у человека жестокость есть, как правило, воспитанная еще в детстве, то неограниченная (да и ограниченная) власть обязательно позволит ей выйти на поверхность. И начнутся ужасы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Уверена, что да. Человек - довольно развитое существо, и в то же время может быть приличной скотиной. При этом будет убежден, что он все делает правильно.

Наверняка не все, получив полную власть над человеком, склонны ею воспользоваться в плохом смысле. Но обстоятельства и окружение могут склонить к жестокости любого человека, здесь вопрос времени и силы этих обстоятельств.

Посмотрите фильм Ларса фон Триера "Догвилль", с Николь Кидман в главной роли. Многое открывает в этом плане, интересный эксперимент. Да и чисто эстетическое удовольствие от фильма получите, работа мастеров.

0

Я бы сказал она располагает к пересмотру личностных ценностей в сторону циничности. Оценивая людей как ресурс, легче ими управлять. Вы можете искать лучшие варианты управления людьми особо не переживая за личную неприкосновенность. Вы можете посылать людей на смерть (на войне или как-то иначе) не переживая на этот счёт.

Чаще всего это происходит во всех случаях когда человек достигает максимальной власти.

0

Я думаю, что неограниченная власть приведёт к жестокости в двух случаях, первый это когда эту власть попытаются убрать, неограниченная власть применит неограниченную жестокость, чтобы удержаться, если она не сделает этого, то значит она чем то ограничена, и второй случай, это когда эту власть всё таки скинут, тогда по отношению к ней будет применена неограниченная жестокость со стороны победителей.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID