Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Что сделать, чтобы убийства как в Саратове 10.10.2019 не повторились?

отшельникъ [113K] 2 месяца назад

Какие выводы нужно сделать обществу, чтобы зверские убийста, совершенные рецидивистом, не повторялись?

Мне попалось интересное и взвешенное мнение.

От себя я бы добавил, что важно разобраться, почему после тюрьмы бывшие осужденные не работают на заводах и фабриках.

Если бы создать систему обязательного труда после тюрьмы, то бывший осужденный бы социализировался­.

То есть я бы предложил за небольшие преступления (разумеется, без убийства) сажать ненадолго, зато после тюрьмы несколько лет быть на положении осужденного "химика", то есть быть обязанным не покидать свой город, район, ночевать дома, и обязательно работать, желательно на тяжелой работе. Не пришело на работу- назад в тюрьму, не ночуешь дома- тюрьма.

Смертную казнь для таких нелюдей я считаю - легким избавлением. Нужно что-то похожее на каторгу.

В США, оказывается, около 4 процентов приведенных приговоров смертной казни были пересмотрены и выявлена судебная ошибка. А еще сколько-то, наверняка, пересмотрено, ошибка была, но не найдена. Поэтому риск судебной ошибки очень большой.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
7

Я хотел бы обратить внимание на то, что у нас очень любят дуть на воду, обжегшись на молоке. Скажем на чистоту, район, где случилось это преступление, далеко не самый благополучный в городе - это в основном частный сектор на бывшей городской окраине, которая теперь оказалась почти центром города, но из-за сложного рельефа высотной застройки там нет, сохраняется частный сектор, где живут целые династии, ведущие историю от гопоты и уркаганов сталинской эпохи, которых подразбавили ныне "братья наши меньшие" из Средней Азии и Закавказья (недалеко рынок). Так что нравы у местных "горцев" (это склоны Соколовой горы, давшей название городу - Сары-тау) весьма буйные - постоянно случается бытовуха, на моей памяти было несколько случаев расчлененки (у меня там живёт родственник, так что об особенностях местной жизни знаю не по наслышке). Местная школа так же не отличается элитарностью. Поэтому удивляет не то, что это случилось, а что не случалось ранее.

Так что без улучшения социальной и криминогенной обстановки вся эта резонансная кампанейщина не даст ничего.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Криминальные наклонности в некоторых людях не выжечь даже каленым железом.

Всегда будет среди нас какой-то процент психов, маньяков, больных на всю голову людей.

Даже если псих будет жить благополучно, он все равно будет убивать и насиловать.

Так что трудоустройство зеков тут ни при чем. Сегодня людям в принципе работу сложно найти,

не то что зекам, а вполне благопристойным гражданам.

Но не каждый безработный идет убивать, верно? Значит тут дело не в безработице,

а в том, что после тюрьмы выпускают полностью асоциальную и разложенную личность.

Плохо поработала исправительная система, если эта личность ничего не осознала и стала только хуже.

4

О чем вы тут рассуждаете, не очень мне понятно? Такое впечатление, что вы уже провели следствие, суд и вынесли приговор.

Виновность имеет право устанавливать только законный суд.

Если вы интересовались этим случаем, то должны были обратить внимание, что обвиняемого поймали после того как начали расспрашивать всех жителей города, которые ранее были судимы за убийства (это не я придумал, а слышал по сообщениям в СМИ).

По вашему так должен проводиться правильный розыск? То есть полиция не должна искать улики, опрашивать свидетелей и таким образом выходить на след убийцы? А просто вот так в явочном порядке "шерстить" всех ранее привлекавшихся, и потом на основании "признания" выносить обвинения? Теперь давайте посмотрим, как именно обвиняемый признавался. Дело в том, что в растиражированном видео он не делает очевидных признаний и не рассказывает никаких деталей.

На видео слышно, как на вопросы из-за кадра (того кто спрашивает не видно) подозреваемый коротко отвечает: "Да", "да".

В наш век всем понятно, что никакого труда не составляет наложить на видео отдельно полученную звукозапись. Такое, с позволения сказать, "доказательство вины" ни один законный суд не может принимать во внимание.

2

Убийства в любом случае должны жестоко караться законом.Никто не вправе отбирать или лишать жизни другого. С точки зрения морали, тот, кто берет на себя право смертной казни- тоже уподобляется убийце.Как же быть?

Никто не хочет жить рядом с убийцей и подвергать жизнь своих близких, да и свою риску.К сожалению, рецидивы преступлений среди людей совершивших их однажды очень велики.Тюрьма- это конечно не райская жизнь, но побывав там однажды, многие понимают, что это не ад. И вполне себе можно это пережить.

Приходилось читать статью одного психиатра или психолога, который рассуждал о том, что для любого человека трудно совершить любой проступок или преступление в первый раз.А потом, с каждым последующим разом страх уходит и преступления свершаются с большей легкостью.Особенно, если за деяние не последовало адекватного наказания или расплаты.

Вопрос крайне непростой.Но каждый рецидив преступления должен более жесткое нести наказание, по сравнению с предыдущим.

Что касается убийц и их наказаний.Человек переступивший черту и лишивший жизни другого имеет шансы на перевоспитание? Мне кажется -нет.Конечно, в каждом конкретном случае есть свои обстоятельства. Сдерживающим фактором от подобных преступлений может выступать либо страх, либо мораль и нравственный облик. С последним, как то все глухо.Остается- страх.Реалии жизни таковы, что моральных и нравственных уродов становится все больше, ибо воспитанием с детских лет мало кто занимается.А на формирование определенных нравственных качеств у целого поколения должны уйти многие, многие годы..., да и жизненные, духовные ценности и приоритеты должны быть пересмотрены.Вот и получается, что не готово современное общество идти по духовному, нравственному,демокр­атичному пути.И сдерживающей силой может выступать только страх перед неотвратимостью наказания.Мера этого наказания- вопрос уже несколько другой. Но, содержать пожизненно убийц и закоренелых преступников- это значит возложить часть ответственности за его деяние на законопослушных граждан. А это справедливо?

1

Ничего не сделать с людьми, которые могут быть больными, которые никогда не видели нормальной жизни, которые напиваются до потери человеческого облика, которые употребляют наркотики и еще много разных бывает историй, когда люди перестают быть людьми и нападают на других, ведут себя хуже зверей. Обществу нужно просто это знать и минимизировать эти страшные преступления, вовремя реагировать.

Ведь сейчас информационный, цифровой бум, уже автоматически все фиксируется и все потенциальные убийцы могут быть постоянно под надзором. Думаю, не только в экономике, но и в борьбе с преступлениями против людей можно добиться успеха с помощью технологий.

1

Надо вообще в корне изменить систему исправления и наказания в Российской Федерации. Но смертную казнь разрешать нельзя, по крайней мере до той поры, пока не приведём в порядок судебную систему. Раз не можем изменить заключенных, надо выжать максимум пользы для общества из их заключения. Чем опаснее преступник, тем более тяжелый труд. И кто не работает - тот не ест. Ну, учитывая состояние здоровья, конечно.

0

Это именно та категория преступлений, предотвратить которую наиболее проблематично. Между убийцей и жертвой практически нет связи. Они не коллеги, не наркоман и дилер. Этот человек мог вообще не попасть в поле зрения правоохранительных органов, оказаться не из Саратова, приезжим. А пока человек не совершил преступления, он по закону не является преступником. Так что, только бдительность и своевременная профилактика.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID