Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Пьезо-зажигалка. На чём основан принцип действия? Там нужна батарейка?

Росинка Роса [27K] более месяца назад

Вот от такого производителя купила пьезо-зажигалку.

Как правильно говорить? Пьезо или пьезоэлектрическая?

На каком принципе работает? Нужна ли смена батарейки?

Куда батарейку вставлять?

Сколько времени прослужит?

Это выгоднее, чем покупать спички?

категория: семья и дом
2

Принцип действия пьезо-зажигалки основан на использовании пьезоэффекта,который заключается в том что при механическом воздействии на пьезокристалл на его противоположных гранях возникает электрический заряд. Его величина тем больше, чем больше и короче удар. Конструкция пьезо-зажигалки устроена так, что при нажатии на кнопку по кристаллу ударяет молоточек. При этом на гранях пьезокристалла вырабатывается электрический заряд. Грани подключены к двум металлическим электродам, расположенным на конце конструкции. Один из них представляет из себя штырек, который расположен внутри другого электрода, представляющего из себя кольцо. При возникновении электрического заряда на гранях пьезоэлемента между электродами возникает электрический разряд в виде искры. Энергии этой искры достаточно для зажигания газа. Если учесть что расстояние между электродами порядка 3-4 мм, а пробивная прочность воздуха порядка 1 кв/мм, между электродами возникает напряжение около 3-4 кв.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

В пьезозажигалке нет батареек.

Там установлен пьезоэлемент. Это такая штука, которая при давлении вырабатывает электричество. Прямой и обратный пьезоэффекты открыты в 1880-1881 гг. Жаком и Пьером Кюри. При деформации какой-то материал образует на своей поверхности электрический заряд. Либо под влиянием внешнего электрического поля материал деформируется. В зажигалке имеем первый вариант, обратный пьезоэффект. При нажатии на кнопку установленный под нею кристаллик кварца деформируется и бахает электричеством. Импульс напряжения порядка десятков тысяч вольт. Как от статики на синтетической одежде. Практически мгновенный, низкого тока. Сделать неприятно или поджечь газ хватает.

Собственно, газ и горит.

Зажигалка на фото, видимо, кухонная, так что собственный запас газа ей не нужен. Достаточно включить плиту, поместить сопло зажигалки в поток газа над рассекателем и щёлкнуть. Но вообще пьезозажигалки часто снабжаются баллоном. При нажатии на гашетку активируется пьезоэлемент и одновременно открывается клапан, выпускающий газ. Такие зажигалки можно перезаправлять. Покупаете в хозмаге баллончик с газом для зажигалок, втыкаете его в штуцер зажигалки и надавливаете. Ждёте секунд 15-20. Баллон должен быть сверху, зажигалка снизу.

2

Принцип.

Рычагов вы давите на пьезоэлектрик. Это могут быть натуральные, синтетические кристаллы, стекло волокно и т.д. Например, кристалл кварца. При давлении или ударе на поверхности пьезоэлектрика возникает электрический заряд, которая выводится электродами вовне, где, собственно, газ смешивается с воздухом. Высокая температура разряда воспламеняет смесь.

Так работает пьезоэлектрическая зажигалка. Так и говорите.

Батарейка не нужна. Достаточно вашего усилия, чтобы получить разряд. Прослужит, пока не повредится кристалл. насколько я понял (точной информации не нашел, это десятки или сотни тысяч циклов).

Как правило, пластмасса зажигалки начинает разрушаться раньше, чем портится кристалл. Следовательно, 3-5 лет она прослужит, даже если вы будете щелкать сотни раз в день.

Сравните, сколько вы потратите спичек за тот же период и по какой цене все это сможете купить (зажигалку, спички). Будет вам ответ.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID