Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как понять простили тебя по-настоящему или только на словах?

AlexSvet [57.3K] более месяца назад
2

Рассмотрим две ситуации. Первая, когда в метро давка и Вы кого-то случайно толкнули или наступили на ногу. Естественно, как воспитанный человек, вы сразу же попросите прощения. И естественно, что другой человек, как воспитанный, ответит, что ничего страшного.

Вполне возможно, что потом человек увидит свою испачканную обувь и чертыхнется с досады. С досады даже не на вас, а на давку в метро. Но ведь вам будет все равно — вы попросили прощения. Вы попросили прощения у другого человека, совершенно не обвиняя себя. Виновата давка. Остальное вам пофиг.

Другая ситуация. Каждый год перед Великим постом — Прощенное Воскресенье. Люди просят друг у друга прощение «за вольные и невольные обиды». Вы хоть раз слышали ответ? Все отвечают - «Бог простит». Никто не говорит, да, мол, я тебя прощаю.

Никто не берет на себя роль Бога, чтобы судить человека — быть ему прощенным или нет. Ведь не зря говорят «Не судите, да не судимы будете».

Если вы понимаете, что обидели человека, а теперь хотите, чтобы человек судил вас или ваш поступок, прощая или нет? То есть вы совершили, скажем, некрасивый поступок, а судить ваш поступок решили доверить и так уже обиженному вами человеку, перекладывая ответственность за решение прощения на другого.

У человека и так кошки скребут на душе, что вы гадко обошлись с ним, так еще и ставите его под удар. Ведь его Бог спросит: « А какое право ты имеешь брать на себя мои права и обязанности и решать за меня — прощать обидчика или нет?»

В данном случае обиженный просто не имеет права вас прощать, даже если от хорошего воспитания, чисто машинально, как в давке в метро скажет «Прощаю». Прощать вы должны сами себя за свои поступки! Если вы это сможете сделать, то хорошо. А если считаете, что поступили подло, то придется прощение просить в церкви.

Вот вам и ответ на ваш вопрос:

Обиженный вами человек просто не имеет права вас прощать. Он и не простил. Вы должны научиться просить прощение за свои плохие поступки у себя. Когда научитесь, тогда и не будет у вас плохих поступков. И будет у вас больше ответственность за свои слова и дела.

По-настоящему вы можете простить себя только сами. А обиженный вами человек, если и простит, то только на словах.

p.s. Роберт Рождественский давно написал песню прощения

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Если только на словах, то человек рано или поздно себя выдаст.

Припомнит, снова надуется, выставит счет.

Вот тут-то и хорошо бы ему напомнить, как в отношениях важны искренность и умение держать свое слово...

Не хочется прощать - не надо прощать, но делать вид, что простил - это почти за гранью и даже наводит на нехорошие мысли (а не манипулятор ли этот человек).

Если человек сам не понимает, может он окончательно простить или нет, имеет смысл устроить какое-то событие, как символ прощения. Небольшой праздник примирения (за счет виноватого, конечно).

Обиженный растает и ему будет проще отпустить ситуацию. А в будущем скорее захочется вспоминать, как же классно вдвоем, а не неприятности.


Вообще, мало кто понимает, что отношения - суть торговля. Люди прощают, не когда этого им просто захотелось, или они были вынуждены, а когда они получили достаточную компенсацию за потерю. Должен быть баланс: счет оплачен и закрыт. А если такого нет...человек запросто может начать копить обиды, даже не желая этого, и при следующей размолвке прошлое обязательно вспомнит...

Что вы хотите. Такова наша психика. Любой урон должен быть возмещен, иначе останется в этом месте дырка.

3

Забыть обиду окончательно и не вспоминать, может разве, что святой. В любом случае, первое время, прощение будет только "на словах", типа "да, простил, отстань только". Другое дело, если человек действительно постарается простить и никогда больше не напомнит вам о том, за что вы извинялись. В этом случае, человек постарался забыть (не вспоминать), не приятную ситуацию. Не старайтесь выяснять, на сколько искренне вас простили, это не приятно, не зачем заставлять человека переживать ситуацию снова и снова. Искренность вы поймёте сами, такое сыграть сложно.

2

Если косяк приключился с другом, то разрулить вопрос вполне возможно с помощью выпивки. С незнакомым мужиком будет посложнее, но тоже аукнется материально. Хуже конфликт с женщиной. Женщины вообще никогда и никого не прощают. Они аккуратно складывают все обиды на заветную полочку и потом в подходящий (и наиболее болезненный) момент все сразу припомнят. Богатые подарки такой момент отодвигают. Но не прощают.

1

Если в ближайшее время не припомнит якобы "невзначай", то вероятно, что да.

0

Могу сказать как понять - простили вы кого - либо по - настоящему или вам просто кажется, что простили. Нелегкое и непростое это дело - простить обиды. Попробуйте представить, что вы обнимаете прощенного вами человека. Если не испытываете при этом неприятных чувств, значит простили. А вот простили ли вас, это другой вопрос. Понаблюдайте внимательно за простившим человеком. Если вас ничего не насторожит в поведении этого человека, значит, вероятно, простили.

0

Глаза отводим...если еще обижаемся или не простили. Если в глаза не смотрит, отводит глаза -значит не простили вас по настоящему,только на словах."Забыть можно, обнять уже не получается" )Вообще такие вещи чувствовать надо.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID