Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Есть ли различия в использовании парафиновых и стеариновых свечей?

Наталия-1 [26.9K] более месяца назад
4

Начну с того, что более 90% свечей делают из парафина. Он получается, как побочный продукт, при очистке бензинов, нефти и термической переработки дерева. Поэтому парафин очень дешевый и из-за своей цены получил такое широкое распространение. Стеарин дороже, его получение сложнее и потому свечи из него имеют куда меньшее хождение.

Чаще всего сравнивать будет трудно. Все свечи которые мы можем приобрести, пойдя в магазин, окажутся именно парафиновыми. О свечах из воска и комбинированных стеарино-парафиновых свечах, я думаю тут рассуждать не следует.

Как отличить стеариновую свечу от парафиновой? Нагрейте ее не очень сильно. Парафин станет мягким, а вот стеарин останется жестким. Сразу почувствуете разницу. Если у вас в подсвечнике стоит длинная свеча и со временем, летом она "загнулась" в прямом смысле слова, значит она парафиновая, если осталась "торчать, как свеча" - она стеариновая.

Горят они почти одинаково, и заметить разницу может только внимательный человек. Чистый стеарин горит практически без копоти, а парафин в некоторых условиях при неполном горении коптит.

Теперь польза и вред. Ну. пользы от свечей не бывает. Продуктом их полного сгорания являются углекислый газ и вода. Люди свечи используют для освещения и для молитв. Не более того. Можно светить и другим способом. Моя бабушка, пережившая 4 войны и несчетное количество "голодов" и разрухи, меня научила. Если погас свет, а свечей нет, достаточно в маленькое блюдце налить 10-20 мл растительного масла и воткнуть туда фитилек из свернутой материи или ваты и светильник готов. Кончик будет гореть, пока не кончится масло. Свечек держать дома не обязательно, а масло или жир дома есть всегда.

Теперь вред. Да, если вы находитесь в маленьком помещении без вентиляции и в нем горит парафиновая свеча, то вред будет. Парафин, особенно при неполном сгорании, выделяет ряд веществ, способных вызывать аллергию и онкологию. Но надо ли бояться? Я думаю, нет. Все же мы не сидим годами в потемках, в душных тесных каморках. Комнаты достаточно просторные и проветриваемые. Свечи мы зажигаем по праздникам или когда пропадает электроэнергия. У всех дома морозильники и холодильники. А Энергосбыт не хочет миллионных исков от жителей, у которых протухла продукция. Поэтому нормативы по восстановление энергоснабжения в домах довольно жесткие. Дают электричество даже при серьёзных авариях в считанные часы. За это время получить значительный вред от свечи невозможно. Ну, и на праздники, если мы устроили интимный ужин при свечах, он продолжается считанные часы. И за это время вред будет ничтожный, не соизмеримый даже с пассивным курением или употреблением алкоголя.

Стеариновый свечи значительно чище. От них вреда практически нет. Но, повторяю, их продается куда меньше.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID