Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему в советские годы так много было радиолюбителей?

Наталия-1 [26.9K] более месяца назад

Помню, в 70-80-е из радиоприемников то и дело разносились позывные местных радиохулиганов, как тогда их в нашем сайте городе называли. Эти парни скрашивали досуг советских граждан, устраивая радиоконцерты тогдашних популярных песен. Пусть непрофессионально, но зато как здорово!

2

Кроме радиохулиганов в СССР было много и лицензированных радиолюбителей, позывные начинающие на буквы "U" и "R" звучали по всему Миру, Советский Союз был мощной радиолюбительской державой. Радио, не только средство связи, это интереснейшее хобби. В то время не было интернета и в помине, был и железный "занавес" и радиолюбители через рёв глушилок слушали и радио "Свободу" и "Свободную Европу" и знали куда больше других советских граждан, что и как происходило в Мире и своей стране. А радиохулиганы "крутили" на своих примитивных радиостанциях модную зарубежную музыку, которой не было на официальном радио с Левитаном, многих ловили и наказывали. Сейчас появился интернет и многие радиолюбители "переселились" в него, вот и стало меньше радиолюбителей, но они есть и лицензированные, и хулиганы, купите себе хороший радиоприемник и вы их услышите. Спасибо Вам от старого радиолюбителя за такой интересный вопрос.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Вообще 50-60-70-80 - это эпоха радиолюбительства в широком понимании этого слова, причём не только в СССР..

Многие имели хобби создавать радиоприёмники, радиопередатчики, усилители и вообще разные радиоэлектронные устройства..

Сначала на базе радиоламп, потом транзисторов биполярников и полевиков и наконец - микросхем..

Это я вам скажу увлекательное занятие, сделать какую-то хреновину, которая пиликала, жужжала, реагировала на свет, хлопки, а если с помощью неё можно с кем-то далёким - то это фантастика.. И при этом не многое из того продавалось в магазинах..

Верхом совершества было разработать свою электронную схему, причём работоспособную, опубликовать например в "Радио", пожалуй разработка аналоговой электроники на дискретных элементах одно из сложнейших и увлекательнейших занятий, это далеко не каждому дано, как работа в высшей математике..

Как только широко появились ПЭВМ у населения, а начали продаваться разные китайские электронные хреновины не дорого, то интерес упал: зачем делать, если можно купить не дорого, но при этом сместился интерес к программированию.. А ещё сейчас люди, особенно молодёжь стала пассивной, не увлекающейся, большинству открыть телефон и писать-читать-смотре­ть всякую бесполезную чушь:/..

5

Интернета в то время не было. По телефону можно было поговорить только со знакомыми. Да и не у всех он был, этот телефон. А хотелось заявить о себе на весь мир. Тем более что тогда прославлялось и поддерживалось радиолюбительство. Начиная с челюскинской эпопеи позднее в эпоху космонавтики - яркий пример радиолюбителя в фильме про Леонова. На коротких волнах официально зарегистрированному можно было связаться со всем миром. Хоть с Америкой. Да и не было это экзотикой. Гораздо больше гордились редкой связью с государствами вроде Тринидата и Тобаго. Отправляли и получали карточки (вроде открыток) и очень ими гордились. Незарегистрированные самодельщики осваивали верх средневолнового диапазона (позже его таки признали радиолюбительским) чтобы общаться с такими же энтузиастами. Из за несовершенства самоделок они засоряли и соседние диапазоны и потому из прозвали радиохулиганами. Милиция охотилась на таких и по обнаружении выгребала подчистую всю радиоппаратуру в доме. Кстати, к аппаратуре зарегистрированного радиолюбителя им доступ был закрыт. Их курировало КГБ.

3

Радиохулиганами люди, незаконно вещавшие в радиоэфире (и мешавшие при этом работе радиосвязи между каретами и станцией "Скорой помощи", например - сотовой связи-то не было), назывались не только в вашем городе.

И с радиолюбителями их путать не следует - те получали лицензию на работу в эфире и строго соблюдали установленные правила.

А почему это было модно?

Потому что интернета не было.

Сейчас мы можем свободно и спокойно общаться со всем миром, не имея никаких специальных знаний и не прилагая никаких усилий.

А тогда единственным способом дальней связи было радио. И это было ой как непросто - собрать свою радиостанцию (готовые не продавались), соорудить свою антенну, изучить морзянку (у неё были свои преимущества перед голосовой связью) и т.д.

1

Однако, индивидуальное радиовещание живо!

Кому интересно, зайдите на ресурс по адресу http://www.cqf.su/gr­eeneye.html

На этом же ресурсе можно ознакомиться с тем как сделать и оформить индивидуальное радиовещание и услышать

музыку для составления радиопрограмм "Индивидуального радиовещания"

— Диск Юрия Вострова, на котором есть песня, посвященная радиохулиганам 60-70-х

— Вальс радиохулиганов. Обработка, аранжировка и исполнение Юрия Вострова (MP3 — 5,4 MB)

Так что не все потеряно, ребята!

Дела надо делать, а не кнопки давить!

Всем, всем, всем на даль, кто меня слышит, ответьте! Прием!

1

Люди хотели узнавать различные новости, общаться со всем миром, вот так, как мы сейчас общаемся через интернет-стационарны­й или мобильный.

Но ведь тогда его не было, и радио в этом плане многих спасало.

Были люди, по-настоящему увлечённые радиообщением.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID