Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как деревня помогала в годы войны?

ярмолов [10K] более месяца назад

Много фактов того, что деревня помогала в годы войны. А что вы об этом думаете, приведите свои истории от дедушек и бабушек.

2

Нелёгкая доля взвалилась на женские и детские плечи. Оставшиеся жители деревень старались бесперебойно снабжать армию насущным продовольствием. В деревнях проводились собрания, митингующие обязывались трудиться непокладая рук трудиться на колхозных полях, заниматься хозяйством во имя сдачи урожая Красной Армии. Каждый колхоз был обязан сдать план сельскохозяйственног­о добра - зерна, картошки, мяса, молока, масла. Женщины и дети выполняли всю мужскую работу. Носили тяжёлое зерно в любую непогоду, женщины и мальчишки пахали на быках плугом.

Некоторые из оставшихся жителей шли в партизаны и сражались чем было за свою территорию. Прятались в лесах и окрестностях, нападали неожиданно. Брали своей непредсказуемостью.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

В численности населения Советского Союза сельское население преобладало над городским, к тому же сельские семьи, как правило имели 5-7 детей, больше чем городские семьи. Соответственно и солдат армии деревня давала больше чем город. Чем не помощь? На окупированных территориях существовало многочисленное партизанское движение и оно вряд ли было бы возможно без поддержки сельских жителей и при их активном участии. О снабжении армии и страны в целом продовольствием и говорить не стоит, это и так понятно. Родного брата моего деда по состоянию здоровья в армию не взяли, но он стал подпольщиком, собирал и передавал необходимые данные партизанам. Был схвачен и расстрелян в 1943 году, за две недели до освобождения его деревни, на Брянщине.

2

Деревня не помогала. Деревня как раз и победила в той войне.

90% офицеров, генералов и маршалов (и Жуков в том числе из Стрелковки, Малоярославецкого уезда, Калужской губернии), 80% лётчиков (и Кожедуб в том числе из Ображиевки, Глуховского уезда, Черниговской губернии. Ну не было тогда никакой Украины), артиллеристов , моряков, танкистов, 70% солдат пехотинцев (а остальные 30% - в основном из национальных деревень, аулов и кишлаков) - были выходцами из русской деревни.

Русская деревня дала 80% учащихся рабфаков, технических училищ и техникумов, которые накануне и в годы войны встали к станкам, доменным печам, прокатным станам и создали для армии лучшие в мире танки и самолёты, орудия и автоматы, Катюши и винтовки.

Деревенские бабы в те годы сели за трактора и комбайны и кормили фронт и всю страну, как могли по максимуму, хлебом, мясом, кашей. Американская тушёнка (вместо американских солдат на фронте. "союзнички", мать вашу) была только дополнением и то в годы наступления, когда уже и трофейная немецкая - не редкостью была.

Ну и погибло больше всего деревенских. На фронте. В оккупации. В Неметчине на принудительных работах. В концлагерях. В своих деревенских горящих избах, подожжённых карателями из немецких айзацкоманд, бандеровских и прибалтийских полицейских батальонов.

Вот только некоторые цифры. По официальным данным в период I Мировой войны и Гражданской войны общая убыль населения страны составила с 1913 по 1926 год 12 200 000 человек. Из них городское население уменьшилось на 1 800 000 человек, А деревенское на в десять раз больше на 10 400 000 человек.

С 1926 по 1940-й год общее количество населения возросло на 47 млн человек. При этом городское выросло на 37 млн. (естественно за счёт деревни). В деревенское (при высокой степени рождаемости) уменьшилось на 11 млн.

Ну и Великая Отечественная война. Есть данные по 1940-му и 1950-му годам. Общее количество населения уменьшилось на 16 млн (с 194,1 млн до 178 млн). При этом городское население вновь выросло за счёт сельского на 6 млн (с 63,1 до 69,4 млн), а деревенское снова уменьшилось на 22 млн (с 131 до 109 млн).

Ну и вопрос: когда будем отдавать долги русской деревне?

2

Да если б не деревня, хрен бы тогда войну выиграли. Оружие это отлично,танки,самоле­ты и прочее, конечно играло роль. Но знаете-это все не будет стрелять, летать или плавать. Без человека, а человек хочет есть. Вот деревня и кормила солдата, чтобы он воевал. Без деревни, мы не смогли бы выиграть войну.

Моя бабушка, как раз и трудилась в время войны в колхозе. Много она не рассказывала про то время. Но знаю, что работали они по 12-14 часов в день. И труд был тяжелейший. Практически все на себе. Техники почти не было. Лошади да бабы. Вот и все.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID