Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему инженеры зарабатывают меньше рабочих?

Marysap [3.2K] более месяца назад

На данный момент нахожусь в поиске работы и заметила, что инженеры-химики с высшим образованием могут претендовать на зарплату в 17-20 тыс., в то время как другие профессии, для которых не нужно образование, получают 25 тыс мин.

1

Это еще пошло с времен СССР, я как раз застал это время, когда я мастером зарабатывал меньше чем слесарь или грузчик, но в конце восьмидесятых нам приподняли заработную плату до грузчиков, которая доходила до 350 рублей из-за тог что все ИТР массово стали увольняться с работы на 150 рублей и уходили в грузчики, по крайней мере это было у нас и я всегда не понимал почему я мастер смены отвечающий за выпуск оборонной продукции получаю меньше грузчика, ведь без меня и моего мозга и грузчик будет сидеть если производство встанет, эти перекосы существуют и сейчас рабочие получают столько же а иногда и намного больше чем ИТР и это не правильно, ведь без мастера не будет работы и у высококвалифицирован­ного рабочего, им конечно надо платить а то их у нас уже дефицит, но в сравнении мастер и рабочий конвейера это должно быть как миниум в полтора раза в пользу ИТР. А если мы будем идти по такому пути , то вскоре мы получим кучу квалифицированных рабочих и ноль инженеров, вот тогда и вспомнят что главное звено на производстве это инженер.

1

Беда в том, что вы путаете образование и квалификацию.

Например, инженер-химик после института не сможет претендовать на высокую зарплату. Подчас, даже со стажем не может.

А мастер цеха или рабочий высших разрядов, создающий уникальные детали, вполне может превосходить обычного инженера-химика. Более того, скажу, что сварщик может получать 100-150 тысяч в месяц, за то, что он отлично выполняет самую критичную работу, которую никто, кроме него или такого же, сделать не может.

А инженер-химик, в отличие от рабочего или мастера, будет сидеть в тепле, удобстве, смешивать под руководством начальника реактивы, писать отчеты и т.д.

Именно потому высшее образование не для тех, кто намерен получить синюю корочку и работать кем придется, оглядываясь на тех, кто, пусть не имея высшего, работают по призванию. Образование надо получать по призванию, с красным дипломом, становиться лучшим и не мериться с людьми других специальностей. Таких после окончания института возьмут куда угодно, более того, пригласят и будут упрашивать.

0

Во-первых, платят не за ум, не за образование, а за произведённый продукт или услугу.

Во-вторых, что вам мешает пойти работать туда, где платят больше? Что-то же мешает? Вот за это и платят.

В-третьих, образование всё-таки нужно. За совсем низкоквалифицированн­ый труд платят в большинстве случаев очень мало.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID