Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Путешествие Ашик-Кериба: где находится город Халаф, как называется сейчас?

Санитарный врач [35.9K] более месяца назад
категория: образование
1

Мне было интересно узнать, где расположены города, которые описывает М.Лермонтов в своей сказке "Ашик-Кериб":

На самом деле найти информацию о том, что это за древний город Халаф и как он называется сейчас найти не так легко. Халиф - сказочный город, куда попал Ашик-Кериб из одноименной сказки М.Ю.Лермонтова, там его услышал Паша и сделал богачом.

Если посмотреть на карту путешествий Ашик-Кериба, то можно заметить, что почти все города, где он побывал существуют и по сей день. Начнем по порядку:

  1. город Тифлиз, родной город Ашик-Кериба - это современный Тбилиси (Грузия), современное название он приобрел лишь в 1936 году.
  2. Город Карс - расположен на северо-востоке современной Турции, от Тифлиза до Карса по прямой 187 км. Это древний город, упоминается в летописях с 9 века, был столицей Армянского царства. До 1917 года входил в состав Российской империи.
  3. Арзерум - это современный Эрзурум - расположен на расстояние 175 км от Карса, древний город сейчас расположен на территории современной Турции.
  4. Арзинган гора, расположенная между Арзиньяном и Арзерумом. Примечателен город Арзиньян - это современный город Эрзинджан, сейчас это территория Турции. Между городами Арзиньян и Арзерум было расстояние около 150 км. Обратим внимание, что на карте между этими городами расположен горный хребет, одна из вершин которого - Арзиган-гора, высоты в этой местности составляют около 2000-2500 м над уровнем моря.
  5. Город Халаф - где точно располагался этот город однозначно сказать сложно. Древние халафские поселения располагались на границе современной Турции и Сирии, в 300 км южнее Эрзинджана. Вероятнее всего речь идет о районе, где располагается современный город Рас-эль-Айн (древние раскопки Тель Халаф) - район Хасеке (территория Сирии). Длительное время район Хасеке находился под Османский империей. Соответственно, проехав почти сутки от Халафа до Арзиган-горы на скорости 15 км, Ашик-Кериб лишился лошади, преодолев расстояние в 300 км.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID