Смотря о чём он врёт. Когда человек о чём-то врёт, он надеется что он избежит разоблачения и последующих санкций за свою ложь. Человек может что-то соврать, чтобы скрыть то, что недавно произошло, может быть так прикрыв ещё кого-то от санкций. Кто-то врёт о себе, потому что стыдится своего прошлого. Кто-то стыдится своих недостатков перед кем-то. Для кого-то половое влечение важнее, чем свои чувства и чувства партнёра, поэтому человек кому-то врёт о чувствах. Кто врёт о себе, чтобы скрыть свои возрастные изменения внешности, лучше это всё получается у пользователя интернета в сети. Кто-то врёт, чтобы кого-то спасти таким образом. Кто-то сознательно и цинично обманывает другого человека с целью получить финансовую или другую выгоду.
Но у лжи возможны негативные последствия. Смотря на что рассчитывает тот, кто врёт, что его не разоблачат или что простят его обман кого-то. Если меня попросят кому-то соврать, я спрошу "Почему?". Лучше уйти от ответа на неудобный вопрос о себе, то есть заместить иной правдивой информацией то что надо скрыть, чем сознательно врать о себе. Честность - это мой важный жизненный принцип. Лучше вообще не врать о том, что отражено в документах. Чем чаще я буду кому-то врать, тем выше риск самому оказаться обманутым.
Обычно человек врет о себе "в положительном ключе" - пытается выглядеть в глазах окружающих лучше, чем он есть на самом деле. Так поступают тот, кто собой мало что собой представляет (в профессиональном, "чисто человеческом" - любых других смыслах), его "такое положение дел с собой" уязвляет, ну а если заодно и совести нет, то такой начинает "навешивать на себя регалии", которых нет и быть не может. Еще так поступают авантюристы, которым надо кого-то к себе расположить (в своекорыстных целях), ну и у них это может получаться очень правдоподобно, и люди "ведутся". Иллюстрация тому - "выдача" себя Остапа Бендера за гроссмейстера (или лидера автопробега, или сына лейтенанта Шмидта). Мавроди, Константинов, "Властилина"... во-первых, эксплуатировали людские жадность и глупость, а во-вторых, позиционировали себя как радетелей за благополучие людей (тех, кто несли им свои кровные). В действительности-то им было глубоко на этих людей и их благополучие плевать, а интересовали их только собственные карманы.
Для лучшего мнения о себе. Вранье вранью рознь. Ложь бывает во благо. Может быть он соврал, что у него есть навыки сделать одну задачу. После того как он солгал у него появляется стремление узнать что-то новое и получить новый навык.
А есть ложь, которая постоянная. Тут уже стоит задуматься, если человек постоянно Вас обманывает.
Для получения личных выгод, а также для создания себе определенного образа. Иногда это может быть вызвано психическими нарушениями, но они более редки по сравнению с общей массой врущих о себе и преувеличивающих что-либо.