Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему в России люди с высшим образованием ценятся меньше, чем со средним?

Marysap [3.2K] более месяца назад

Очень часто происходит так, что люди со средним образованием занимают должность выше, чем более образованный человек. Почему так? Образование в нашей стране не ценится?

12

Опыт работы потому что ценится в любой стране, в том числе и в России. Нужен человек, который знаком с практикой, а не с теорией. Да и известно, как учатся наши студенты. "Сесть на хвост" кому-либо - Самое милое дело - Перед преподавателем попрыгать - Потом перед друзьями дипломом потрясти. На моей памяти просто случай - Где-то в начале 2000-х я тоже училась и надо было сдать экзамен не совсем простой - Времени было мало, уговорила преподавателя и пошли в аудиторию, для меня это было очень важно - Так следом увязался некий молодой человек не понятно откуда взявшийся и все мне испортил своим желанием - Я тоже хочу сдать. Плелся-плелся - В итоге нам двоим объяснили, что времени на всех не хватит. Подвел меня парнишка и весьма сильно. Так что всего не объяснишь, но людей, относящихся супер-ответственно к учебе маловато и это тоже причина, почему при виде человека с дипломом никто не раскрывает рот. Хорошо, если через пень-колоду знания получают, а то и купить можно диплом.

система выбрала этот ответ лучшим
7

В нашей стране ценится так называемый блат, котрого сейчас стало еще больше, чем было в советские времена. Шариковы максимально заполонили административные и властные структуры вообще.Они везде.И они ненавидят Розенталей и Преображенских, то есть, образованную интеллигенцию, поэтому методично затаптывают ее в грязь. А себя окружают себе подобными, такими же шариковыми, как и они сами, протаскивают их на все руководящие посты из числа своих друзей, родственников, кумовьев, и т.д.Поэтому не удивляйтесь. Кстати, я знаю, о чем говорю. В одном учреждении мне, специалисту с двумя высшими образованиями приходилось работать под "руководством" хабалки-ПТУшницы со средне-специальным образованием. А все потому, что она была замужем за сыном большого чиновника, который тоже особой образованностью не отличался.

6

Сейчас имеет место такая фигня, что люди вообще в принципе не ценятся - какие бы они ни были золотые и незаменимые, ежели эти люди т.н. "простые", рядовые, а не чьи-то дети или родственники.

  • вот современный девиз. И даже если человек действительно незаменим и равных ему в данной ипостаси нет, ему все равно демонстративно укажут на его место - вон там у параши и скажут, что звать его никак и его никто здесь не держит.

У нас есть либо "свои" - которых действительно ценят и с которыми считаются, даже если и ценить там особо не за что, и есть "все остальные", которых как грязи и по которым всегда будут демонстративно топтаться. Поэтому если за тобой никто не стоит, то неважно сколько у тебя образований и насколько ты высококлассный специалист - такой человек лишь расходный материал и не более.

3

Во-первых, крайне редко, вообще, человек со средним образованием может занимать должность, которая подразумевает высшее. Как правило, это вовсе невозможно.

Там же, где высшее образование не требуется, среднее может по специализации превалировать над высшим, человека с которым тут, вообще, быть не должно.

Представьте себе завод, где за станками трудятся рабочие (среднее специальное). Ими руководит начальник цеха(среднее специальное). И тут рабочим(!) приходит инженер с высшим образованием. Удивительно, что его, вообще, взяли, но допустим. Отсюда, кстати, уже можно сделать вывод, что человек сам не ценит свое высшее или оно такого уровня, что инженеры к себе такого специалиста просто не возьмут. И неужели такой инженер будет возмущаться, что его начальник имеет среднее? Ведь он пришел не инженером, а рабочим.

Другой вариант. Организована частная коммерческая компания. У нее во главе стоит(сам организовал компанию) или поставлен(тем, кто образовал) человек со средним образованием. В компании появляются люди с высшим образованием: инженер, бухгалтер, кадровик... И они подчиняются человеку со средним образованием, который играет роль старшего менеджера, организатора. Такое тоже возможно. Ведь сотрудники с высшим образованием сидят на конкретных работах и никого из них не брали в руководство - организовывать бизнес.

А вот руководить инженерным отделом, бухгалтерией и т.д. будет человек с высшим образованием, если он собирается занимать свою должность по праву, а не является ставленником главы фирмы, которому тот доверяет.

Так что высшее образование в России очень ценится, если оно используется по назначению, конечно и если человек ему соответствует.

3

Отечественное высшее образование можно назвать таковым с очень большой натяжкой. Обычно это просто корочка диплома, за которой нет никаких знаний и навыков. И даже если знания имеются ("красный диплом"), с навыками беда, ибо учат не тому, не так и не те. Скажем, все нынешние экономические вузы и факультеты, начиная с "самой" ВШЭ, представляют собой мутировавшие кафедры научного коммунизма - с такой же глубиной "знания" реального материала, что и тогда, в советские времена. Просто теперь вместо марксистских бредней как попки пересказывают западные учебники Economics, хотя на том же Западе принято приглашать читать лекции людей, которые чего-о добились в своей сфере, а не просто прочитали чужой учебник.

2

Должность занимают не по диплому, а по знанию своего дела и умением руководить коллективом. Специалисты с высшим образованием часто имеют знания только теоретические и то, не всегда полные. Для работы нужны знания практические, что и бывает с людьми средним образованием, так как у них опыта больше. Но лично мне такие случаи встречались редко, если вообще встречались. В основном должность занимают именно руководители с высшим образованием, даже если они в своем деле дуб дерево.

2

А где Вы видели страну, в которой ценилось бы именно само образование, без опыта работы.

Нету такой страны. Везде понимают, что главное не диплом, а опыт работы.

Поэтому ситуация, когда начальник со школьным аттестатом, а его подчинённые с парой дипломов каждый совсем не редкость.

1

Это какую должность можно занять не имея высшего образования, старшего оператора метлы что ли и почему все тогда рвутся получить высшее образование, или на худой конец купить диплом, нет в России высшее образование ценится очень высоко и по моему приравнивается к дворянскому титулу, а вот если у человека нет высшего образования, то многие склонны считать его быдлом.

1

Потому что, во-первых высшее образование частенько, куплено и опыта работы по данному направлению не имеется; во-вторых - человек со средним образование меньше задает вопросов и заточен на заработок, без философского размышления о смысле жизни. Ну и в третьих -им легче управлять.

0

Вы правы, но если есть высшее образование и не одно - больше вероятности подняться по карьерной лестнице. Знакомая получила второе высшее, чтобы занять должность руководителя. Сейчас, кстати, не обязательно снова поступать в ВУЗ, достаточно получить дополнительное проф. образование в АНО ДПО СНТА. Моя сестра сейчас учится там по направлению переподготовка педагог дополнительного образования https://www.snta.ru/­perepodgotovka/pedago­gika/pedagog-dopolnit­elnogo-obrazovaniya-k­hudozhestvenno-esteti­cheskiy-profil/ в режиме онлайн.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID