Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Всех ли детей можно научить хорошо играть в шахматы?

Мотылек16 [19.9K] 2 месяца назад

Или для этого нужны способности?

4

Как говаривал (в незапямятные времена) мой тренер из Дома пионеров насчет шахматных способностей: "Если нравится играть в шахматы- значит, есть способности!") Всячески его поддерживаю.

Потому что шахматы воспринимаются детьми, в первую очередь, как игра. Освоив шахматные правила, все дети тут же бросаются играть друг с другом. И все хотят победить, конечно! Но у многих победить не получается, и они быстро разочаровываются в этой мудрой игре). А вот те, кто несмотря на периодические проигрыши, продолжают получать удовольствие за доской-вот у тех есть шахматные способности. И это-потенциально хорошие шахматисты (если, конечно, у них хватит характера и упорства).

Вывод- научить переставлять шахматные фигуры можно всех. А вот научиться играть в шахматы хорошо- это дано не всем ребятам. Нужны некоторые способности и упорство. Как, впрочем, и в любом виде человеческой деятельности).

Но наше Министерство просвящения это прекрасно понимает, и методику обучения шахмат в школе строит по схеме- шахматные правила учат все, а потом дополнительно факультативно обучаются дети, у которых прорезались способности. Всё логично, как в шахматах).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Даже детей с отклонениями можно научить хорошо играть в шахматы!

А вот взрослым - труднее постигать хороший уровень игры.

Шахматные правила легки для понимания, но сложность наступает в умении понимать ходы противника. Есть хорошие методики для этого (чтобы затем понимать шахматные закономерности). Дети - это "пластилин", в отличие от взрослых! Поэтому... вопрос неправильный:) Это дети могут хорошо уметь играть в шахматы, взрослым очень трудно поставить хорошую игру.

Многие взрослые самоучки думают, что у них хороший уровень игры. Играют в онлайне (имеют разные виртуальные рейтинги) и сражаются с компьютерными программами, решают шахматные задачки (без методики). Но стоит им придти на живой официальный турнир, то проигрывать будут маленьким детям с юношескими разрядами!

1

Я уверен, что всем детям можно поставить хорошую игру, но все ли дети этого хотят?

Шахматы одна из древнейших игр, по ней есть огромная база обучающего материала.

Крупнейшие сайты для игры в шахматы, такие как Chess.com, chessplanet.ru, позволяют слушать лекции, читать курсы, анализировать партии и решать шахматные задачи.

Особых способностей для игры в шахматы не нужно, в процессе обучения и игровой практики

нужные качества обязательно начнут формироваться у юного шахматиста.

Единственное, что может стать преградой к обучению - отсутствие интереса и желания.

1

Если начинать учить детей играть в шахматы ещё в раннем возрасте, то полагаю каждый сможет достойно научиться. Или же с самого детства играть в другие более простые, но не менее развивающие игры.

Когда же ребёнок будет, скажем так, сформирован, хорошо научить его играть в шахматы посложнее, но все это можно сделать. Нужна только практика.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID