Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Действительно ли нашим пенсионерам так тяжело живется?

Аскер122 [5.3K] более месяца назад

Исповедь предпенсионерки: Самое страшное в России — состариться и выйти на пенсию

Татьяна Алексеева

Чем старше становишься в нашей стране, тем больше завидуешь пожилым людям из других стран. Я это поняла несколько лет назад. Кожей почувствовала. Наша власть ненавидит людей старшего возраста. Хотя нет, она еще больше ненавидит молодых, организовывая вечные облавы, лишая возможности получать нормальное образование, устраиваться в этой жизни. Но те, хотя бы в силу возраста могут хоть как-то отстаивать свои права и выживать. А что старикам делать? Самыми незащищенными остаются старики и предпенсионеры, статус которых еще не совсем оформился.

Предпенсионеры — это жертвы пенсионной реформы. А сами пенсионеры, ради которых затевался этот грабеж под видом пенсионной реформы, давно стали синонимом убогости и нищеты.

Все без исключения россияне и без повышения пенсионного возраста пытаются работать до последнего, чтобы сразу резко не впадать в эту безнадежную старческую убогость. Но нет, российская власть и в этом направлении выкинула финт, забрала пенсии у целого поколения, практически лишив теперь возможности работать и пенсионеров, и предпенсионеров. Рабочих мест все меньше, желающих трудиться буквально за гроши — все больше. Особенно среди пожилых.

Все эти «пугалки» для идиотов, — рассказы о том, как власть будет наказывать работодателей за увольнения предпенсионеров. Я понимаю, когда во Франции работодателя уволившего человека в предпенсионном возрасте карают штрафом в 225 тыс. евро (16,5 млн рублей), а менеджер, который принял решение о дискриминационном увольнении по возрасту, может на три года угодить за решетку. У нас кроме намерений когда-то начать хоть что-то делать по защите предпенсионеров, ничего нет. Чаще всего я вижу разъяснения как можно уволить предпенсионера, чтобы тебе за это ничего не было. И Минтруда отстаивает позиции работодателей, а не жертв пенсионной реформы.

Еще есть смешная пропаганда, когда нам рассказывают сказки про белую зарплату и про то, что если работодатель не будет платить в Пенсионный фонд, ты останешься без денег в старости.

Но ведь давно всеми подсчитано, что при полностью «белой» зарплате в размере 25−30 тысяч рублей, из которой будут выплачиваться все соответствующие отчисления, а также при стаже минимум в 20 лет, граждане смогут рассчитывать не более чем на 9−10 тысяч рублей пенсии.

Так что в нашей стране совершенно неважно какого цвета зарплату — белую или серую — и в каком количестве тебе платят, к пенсии тебя обманут так, что ты останешься все при тех же нищенских грошах. А если затеют новую пенсионную реформу — вообще без ничего.

5

Если у пенсионера есть здоровье и он работает-живется вполне неплохо. Особенно если оба супруга пенсионеры и оба работают.

Однако есть такие пенсионеры, у которых пенсия всего 9 тысяч. При этом кварплата зимой составляет около 5 тысяч. Конечно, социальная защита помогает таким пенсионерам, делает небольшой возврат. Но все же, на такие деньги приходится выживать.

В нашем доме живет пенсионерка. Ей за 70. И пенсия у нее около 9 тысяч. При стаже 40 лет. Человек всю жизнь отходил на работу,семью свою толком не видел и заработал на старость эти копейки. Ей пришлось работать уборщицей подъездов, и это на 8-ом десятке. Проработала много лет. Она мне говорила-если бы у нее была пенсия тысяч 13, неужели бы она стала ходить эти грязные подъезды мыть? Никогда.

А другая пенсионерка, которая тоже имеет стаж около 40 лет, покупает просрочку в магазине и кости, вместо мяса. Вот так и живет.

Пенсионеры научились выживать в таких условиях. Они сильно экономят, часто покупают все по акциям (хорошо, что многие крупные магазины устраивают скидки для пенсионеров в определенные дни), стоят в очередях чуть свет, чтобы им достался акционный товар. Чинят своими руками, бережно относятся к вещам.

Очень старые пенсионеры имеют неплохую пенсию с учетом всех индексаций и выплат.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Я вот пенсионер, который практически получает минимальную пенсию, в небольшом провинциальном посёлке, удивляюсь "защитникам" российских пенсионеров и предпенсионеров. Которые утверждают, что им живётся не приведи Господь. Конечно ситуации бывают разными.У каждого индивидуально.У некоторых даже с большими пенсиями они, эти ситуации, действительно не очень. Но я о себе.

И так пенсия 9000 рублей. Льготы на коммуналку, как сельскому учителю, 1200 рублей в месяц. Земельный пай. С соответствующим небольшим доходом. Живу с матерью. Она получает 20 тысяч.

Ну и фактически живём мы с ней на мою пенсию. Так как свою, она практически всю, откладывает в сундук. И вы знаете хватает. Немного даже остаётся от моей пенсии, когда живем в обычном режиме. И что у меня нет того, что есть у западного пенсионера? Я общем то и не знаю. Нет вру. Знаю. Непогашенных кредитов нет.

При этом есть дом, со всем необходимым для жизни. Есть автомобиль. Экономить в общем то не приходится. Так как часть продуктов свои. Картошка, яйца, частично мясо. И жизнь практически, ничуть не ухудшилась за последние шесть лет, как говорят нам "защитники" пенсионеров. И пред пенсионеров тоже.

Но конечно же. У каждого ситуация индивидуальная. Есть люди, что и с высокими доходами не могут обеспечить соответствующий уровень жизни. Но зачастую, это тогда, когда пенсионеров элементарно разводят. Иногда с удивлением слышишь, как у обычного пенсионера мошенники вытянули миллион или более рублей. И это довольно часто. Повторяю, у обычного пенсионера.

И вот удивляюсь я, как автор вопроса, из отдельных фактов, смог сделать свои глобальные выводы. Выводы из исповеди отдельной предпенсионерки, что боится состариться. А из исповеди моей, отдельно взятого пенсионера, с небольшой пенсией, Вы не желаете наоборот, сделать вывод о счастливой доли всех российских пенсионеров? Не советую. И то и другое это не истина. А отдельные индивидуальные истории.

И действительно, в сравнении с украинскими пенсионерами, положение российских намного предпочтительней. Ну ни видел я в своём посёлке голодающих пенсионеров. И роющихся в помойках. И не слышал. Хотя действительно многие живут скромно. А вот жалобу матери "киборга", погибшего в Донецком аэропорту, проживающей под Новоград- Волынским слышал. Это то, что после уплаты коммунальных платежей, у неё не остаётся элементарно денег на хлеб. И "высокий рост" ВВП на Украине ей не помог.

Так что лучше не делать глобальных выводов о том, как тяжело живётся российским пенсионерам. Ибо любой вывод будет не верным. И то как тяжело им живётся. И совсем наоборот. У всех это индивидуально. И я лично не утверждаю, что пенсионеры живут очень хорошо, или наоборот, очень плохо. У всех по разному. И что интересно не только у нас. Но и где либо.

Ну и ответ на вопрос. Не живут так тяжело все пенсионеры, как об этом малюют некоторые. А малюют с определёнными целями. С какими? Тут даже и догадываться не приходится. Всё очень понятно.

1

Могу сказать только в сравнении. Российские пенсионеры в сравнении с пенсионерами украинскими практически жируют) В России иву 5 лет, но на Украину периодически езжу. И вот эти поездки, наверное, лучшее лекарство от подобных разговоров. Потом

всем жалобщикам хочется сказать - поедьте на Украину и подживите там хотя бы пару месяцев)

Аскер122 [5.3K]
Вы считаете, что Россия, великая и могучая Россия, передовая сверхдержава, где уже более 70 лет нет войны, должна ориентироваться на беднейшую страну в Европе и радоваться, что мы не опустились до уровня Зимбабве или Афганистана? Я всегда предлагаю в подобных спорных случаях ориентироваться хотя бы на Польшу или Чехию. Для начала. Чем русские пенсионеры хуже поляков или чехов?  более месяца назад
ruyandex [39.4K]
Вы, абсолютно, не правы, Аскер, упрекая Александра в том, что он сравнивает жизнь на Украине и в России. Это самый правильный подход который позволяет честно и безошибочно ответить на важные вопросы - где хорошо пенсионерам( и не только), в правильном ли направлении развивается государство. Украина и Россия - это близнецы-братья, где один язык общения - русский, одна каноническая территория РПЦ, Украина - это по-живому оторванная часть от России после разрушения Российской Империи по итогу Февральской революции 1917 года. Совсем недавно, в составе СССР. УССР была передовой республикой, жизнь в которой отличалась в лучшую сторону от РСФСР. И сегодня , когда на Украине война и нищета, в отличие от РФ, находящейся под санкции, только и можно поставить вердикт и сделать нужные для России предупреждения - не стремитесь быть Украиной.  более месяца назад
ruyandex [39.4K]
Не дай Бог, какой-то мерзавец во власти вспомнит, что Россия ведет историю от Великой Тартарии и на этом основании, придумав, что наши предки тартары выкопали Северный Ледовитый океан, а языком государственным у нас должен быть не русский, а тартарский или какая-нибудь версия мовы каких-нибудь татаров. И будет развал страны, как идет развал Украины: война и нищета.  более месяца назад
Аскер122 [5.3K]
Для ruyandex [39.2K]. Прокомментирую "не стремитесь быть Украиной". Довольно сомнительная, на мой взгляд, цель для государства, не быть похожим на кого-то, пусть даже отрицательного героя. Я считаю, что должна быть цель или быть похожим на кого-то более достойного, или стать лучшим, на кого и остальные должны равняться. А если, допустим, Украина окончательно развалится, выберем целью какое-нибудь Зимбабве и успокаивать себя тем, что на них не похожи? Украина, к стати тоже избрала путь развития по типу "лишь бы не как у москалей", достигла увы не многого. А все же, что мешает нашему правительству достигнуть уровня жизни тех же чехов?  более месяца назад
Александр1­3 [152K]
Аскер, в отличие от вас я говорю не о том, что где-то от кого-то слышал, а только о том, что знаю сам. А вот вы просто несете нечто пустое. И сравниваете несравнимое. Если та же Польша была в течение практически 20 лет дотационным государством, то в России, наоборот, в 90-е были потеряны не только предприятия, но и рынки сбыта. Средняя пенсия в России 90-х - порядка 50 баксов, но ее еще и задерживали. Сейчас порядка 250. А вот как раз Украина сейчас идет по тому же пути, по которому Россия шла в 90-х.  более месяца назад
все комментарии (еще 14)
комментировать
1

Вы даже не представляете как тяжело. Часть из них ходят по помойкам, в поисках еды, часть - работает техничками, дворниками за 3 - 5 тыс руб. в месяц. И при этом пенсионеры не теряют оптимизма

0

Сейчас тяжело и людям пред пенсионного возраста. На работу не устроиться в селе. Перебиваешься случайными заработками. Здоровье уже потеряно. И пенсионный возраст отодвинут. А пенсию дадут только минимальную. Дома и заборы рушаться. Ремонтировать денег нет. Дрова дорогие. Можно выращивать на продажу овощи, но нет сбыта. Государство отвернулось от сельского жителя. В лес идти- нужна лицензия. Попробуйте ещё найти и собрать что в лесу. Скоро за скважины придётся платить налог. А что мне это скважину кто пробурил. Приходится брать кредиты, чтобы бурить скважину.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID