Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему народная мудрость говорить, что на обиженных воду возят?

Nina-iz-daleka [102K] более года назад

И кто конкретно возит эту воду?

2

Мало кто из простого народа знает о наличии в словаре Даля пословицы

А вот про то, что "На обиженных воду возят и ... кладут" - знает куда больше людей.

Это из уголовной среды.

Обиженные - низшая каста в тюремной иерархии.

Вполне резонно, что самую тяжелую (воду возить - не пух лебяжий) и неблагодарную работу заставляют выполнять именно их.

Мужчины "с понятиями" не употребляют в отношении себя слово "обиделся". Они не обижаются, они огорчаются.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

В петровские времена в Санкт Петербурге была такая профессия как водовоз. Не у всех была вода в доме, да и колодец близко, а сходить за несколько км за водой с ведрами тоже было нелегко, тем более в темное время суток.

А чтобы водовозы (бывшие крестьяне, пришедшие из деревень со своей лошадью) не завышали цены на бесплатную воду, даже издавались указы по цене привозимой воды.

Многие водовозы были неграмотны, про эти указы не знали, газеты не читали, объявления тоже, радио и телевизора тогда не было, и некоторые водовозы сами назначали цену за воду. Раздосованные горожане выговаривали таким водовозам, рассказывали о постоянной цене, но те в свою очередь обижались, рассказывали о своем тяжелом труде. И если одни прислушивались и снижали цену, то некоторые выражали обиду, грозили вылить воду на землю, чем только злили горожан.

И кончалось все тем, что такому обиженному водовозу не давали вылить воду, распрягали его лошадь, а его самого впрягали в бочку вместо лошади, шумная ватага шла и подгоняла, пока вода в бочке не закончится.

Вот так на обиженных водовозах воду и возили.

3

Поговоркой называется незаконченная пословица. В толковом словаре Даля есть пословица: "На сердитых воду возят на упрямой лошади". Со временем слово "сердитый" заменили словом "обиженный" и сократили пословицу. А слово "сердитый" стоит рядом со словом "гневливый", которое в свою очередь, родственно со словом "огонь". А огонь тушится водой. Поэтому смысл пословицы заключается в том, чтобы поскорее перестать обижаться и гневаться, и затушить свою горячность, и простить чкеловека, на которого гневаешься. Раньше была такая "специальность" - водовоз. Человек как лошадка, тащил воз с тяжелой бочкой воды. Вот также, как и физическая тяжесть, тежела моральная обида на человека. От обиды надо скорее избавляться и прощать человека за его мелкие огрехи. Тогда и самому будет легче.

3

При Петре Первом водовозы это была очень почетная и престижная профессия, ведь в те времена не было водопроводов, а значит и воду могли доставить только водовозы.

Водовозы брали воду из разных источников. В бочках белого цвета возили воду из чистой Невы и такая вода была питьевая.

В зеленых и желтых бочках возили воду из Фонтанки и она была пригодна только для бытовых нужд.

Иногда водовозы хитрили и брали воду из Фонтанки, выдавая ее за питьевую. Так они экономили время, ведь до Невы надо добраться.

Петр Первый начал наказывать таких горе водовозов - он впрягал их в телегу и заставлял развозить воду на себе.

Водовозы на это сердились, злились и обижались, но выполняли, что требовал царь.

Отсюда и пошла поговорка "На обиженных воду возят".

0

Все потому что обиженные, это непорядочные люди в тюремной иерархии и там они выполняют самую недостойную работу, а вообще в оригинале этой поговорки, вместо слова "обиженный", идет слово "сердитый". То есть водовоз как правило сердит, так как работа у него такая тяжелая.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация