Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему, когда хотят успокоить, дают воды?

skorpion09111975 [7.7K] более месяца назад

Если человек начинает нервничать по разным причинам,стрессовая ситуация или резкое эмоциональное потрясение, ему предлагают попить воды. Этот способ действительно работает. Возникает вопрос, в чем заключается секрет его эффективности?

1

В организме человека все взаимосвязано.Гортан­ь и дыхательные органы находятся на одном уровне,и глотая воду, особенно мелкими глотками, приводят в норму дыхание. Когда человек волнуется или переносит стресс, то дыхание учащенное и пульс тоже зашкаливает. Когда пьет воду, человек еще и отвлекается от того, что его возбудило, переключаясь на процесс принятия воды.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Происходит переключение. Обычно люди едят и пьют в спокойной обстановке. Вряд ли кто будет так же есть за столом, если происходит катастрофа, что-то рушится или горит.

Поэтому происходит закрепление, фиксация в нервной системе, во всем организме установки: еда - спокойная обстановка. Но многие процессы обратимы. Если мы нервничаем, то едой можно успокоиться.

Во многих случаях немыслимо предлагать поесть сильно возбужденному человеку или когда у него горе. Воду же предложить всегда уместно, опекаемый даже не заметит эту заботу. Ведь горе, страдания не всегда люди хотят избегать. Нет не мазохисты, но такие традиции, так принято - показывать горе.

1

Хорошо про проявления стресса сказал Л.Филатов в своей сказке "Про Федота - стрельца":

Вот и давайте разберемся что же произошло в организме, мы же не железные роботы и любое слово уже заставляет вырабатываться определенные гормоны, в том числе и адреналин.

"Намокла рубаха" - человек вспотел, а пот это жидкость, от которой организм вместе с определенными веществами решил быстро избавиться, т.е. произошла потеря жидкости.

"В пузе заурчало" - кишечник и мочевой пузырь тоже хотят освободиться, вдруг придется убегать или защищаться, поэтому "все лишнее за борт", иногда реакция на сильную боль такая, что человек и обописился, т.е. потерял мочу, тоже жидкость.

"В висках застучало" - потеря жидкости (а водного пузыря у нас нет, вся жидкость в крови) привела к сгущению крови, сердцу гонять густую кровь тяжело, вот в висках и застучало, давление повысилось, а если с сердцем проблемы, так и инфаркт не редко происходит как реакция на стресс.

Так что попить воды (восполнение жидкости) поможет всему организму прийти в норму и успокоиться.

0

Когда человек паникует или волнуется, несколько глотков воды могут нормализовать его состояние. Но секрет чудотворного эффекта вовсе не в содержимом стакана. Дело в том, что при всех стрессовых ситуациях, независимо от природы их возникновения, у человека проявляются идентичные признаки:

усиленное сердцебиение;

повышенное давление;

неравномерное, сбившееся дыхание;

повышенная температура тела.

Чтобы человек пришел в себя, ему необходимо устранить эти симптомы. Лучший вариант ― сконцентрировать внимание на чем-либо другом.

Предложенный стакан воды, как раз переключает внимание с источника проблемы на процесс поглощения жидкости. Во время глотания, в организме срабатывают рефлекторные механизмы, в результате чего, головной мозг отвлекается на выполнение дополнительных задач. Иными словами, когда в ротовой полости оказывается жидкость, то первостепенная цель организма проглотить ее, что и отвлекает от стрессовой ситуации.

Успокаивающее воздействие также оказывает близкое расположение гортани и глотки друг возле друга. Нервные центры, находящиеся в головном мозге и отвечающие за их работу, функционируют совместно. Если человек производит несколько глотков подряд ― его дыхание восстанавливается автоматически. Из этого можно сделать вывод ― чтобы избавится от волнения или приступа паники, пить можно не только воду, но и любой другой напиток. Успокаивающий эффект срабатывает в процессе глотания и нормализации дыхания.

Хотя если рассматривать случай, когда стресс не кратковременное явление, а постоянное, то роль воды в борьбе с негативным эмоциональным состоянием нельзя недооценивать. Исследования ученых показали, что содержание воды в человеческом организме составляет около 60%. Такое соотношение обеспечивает нормальное функционирование органов и организма в целом. Нехватка воды вызывает обезвоживание и человек испытывает стресс. Если в организме взрослого человека не будет хватать 0,5 л воды, то начинает усиленно вырабатываться гормон стресса ―кортизол.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID