Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему экономика Китая обогнала экономику РФ? Причины?

Николай Исаев [51.1K] 2 месяца назад
3

Всё дело в организации труда и своевременном перестроении экономики с учётом вновь появившихся задач. Во времена Сталина советская экономика была мощнейшей в мире с фантастическими темпами развития.

Потому что, в условия растущей угрозы мировой войны против единственной в мире социалистической страны, были правильно выбраны акценты на на развитие экономики средств производства, оборонной промышленности в ущерб производству предметов потребления.

Потому что, была действенная и продуманная система стимулирования труда и рабочий-стахановец мог получать зарплату в разы больше директора предприятия.

Потому что, люди труда были главными при распределении не только материальных средств, но и правительственных наград, депутатских мест, вышестоящих должностей и даже публикаций в СМИ.

После Сталина не нашлось лидера, который бы вовремя переориентировал экономику на производство того самого ширпотреба, которым китайцы завалили сегодня весь мир. Продолжали гнать производство танков в астрономических количествах и ракет, по словам Хрущёва, "как сосисок". При таком производстве надо было воевать и побеждать, или перестраивать экономику на производство ширпотреба с соответствующим стимулированием. А они порезали всё произведённое для войны на металлолом и сдались к радости штатников. Что иначе как предательством не назовёшь.

Хотя все возможности для правильных реформ в стране были. В том числе для мелкого бизнеса. Подпольные цеховики с радостью платили бы по 50% налога за легализацию их частного промысла. И завалили бы страну тем, что было тогда дефицитом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Потому что она там не от тепла и сырости развилась - это результат целенаправленной политики, заложенной ещё Дэн Сяо-пином: он открыл Китай для западного капитала и западных компаний, здраво рассудив, что результат важнее чистоты принципов (его высказывание о кошке все, наверно, помнят).

Это, конечно, не единственный фактор. Сказался отчасти и менталитет китайцев, их готовность работать не покладая рук, их упорство и даже отчасти их покорность. Скажем, в западных университетах самые усидчивые и самые прилежные студенты - это китайцы (которых там, кстати, до фига. Белого человека в университетском кампусе редко встретишь...).

Определённую (но не главную) роль сыграла некоторая наглость Китая в деле, скажем аккуратно, импорта западных технологий. Которые они э-э... заимствовали ничтоже сумняшеся и где ни попадя. За что неоднократно бывали м-м... критикуемы западными же компаниями, у которых они беззастенчиво заимствовали, но интересы бизнеса (необозримый рынок сбыта и дешёвая рабочая сила) заставляли тех закрывать глаза на такое их поведение. История поездов на магнитной подушке (слизанных целиком у Сименса) хорошая тому иллюстрация: Сименс подал было на них в суд, но китайцы мягко им намекнули, где они видали их суд и каково придётся Сименсу на китайском рынке, если он начнёт упорствовать...

5

Потому что в Китае хорошо развиты малые предприятии и закон для коррупции жестко. Это мое мнение.

2

Вопрос интересный. Но не совсем конкретный. Экономика Китая обогнала экономику России? И не только её? В чём обогнала? В валовом производстве промышленности и сельского хозяйства, среди всех стран мира? Или в том же производстве, но на душу населения? Или же в ВВП? И то же самое. В целом среди всех стран? Или на душу населения? И опять таки, по номиналу или по паритету? А может будем оценивать не по производству чего то конкретного, а по имеющимся компетенциям?

И если всё проанализировать, то возникает не такая уж однозначная картина. В том, кто кого обогнал. Ну и давайте проанализируем эту картину. На основе статистики от МВФ и Всемирного банка. И я бы при этом, использовал не ВВП стран, а уровень промышленного и сельскохозяйственног­о производства. Так как ВВП, во многом, понятие искусственное и относительное. Притом уровень этого производства я бы оценивал бы не по номиналу, а по ППС. То есть все производство, в любой из стран, мы оценим по внутри американским ценам. И получим знаменитый советский вал. В миллионах тонн, в штуках, в кубометрах, и в чём ещё там измеряется промышленное производство фактически. И что же получится?

Китай производит примерно 25% объема промышленной продукции мира. Физически. США 10%. Россия около 4%. Население стран: Китай 1млрд. 400 млн.; США 331 млн.; Россия 146 млн. И какой можно сделать вывод?

Больше всех промышленной продукции в мире производит Китай. Но не на душу населения. А в абсолютных цифрах. А вот на душу населения, он уступает по этому показателю и США. И даже России. Более того, Россия по производству промышленной продукции на душу населения, не так уж сильно уступает даже США. А по валовому промышленному производству Россия обогнала и Германию, и даже Японию. Примерно такая же картина будет и в сельскохозяйственном производстве.

Возьмём компетенции. А вот в производстве высокотехнологичной продукции Россия и не уступает Китаю. По крайней мере, именно Китай покупает соответствующую продукцию оборонных отраслей. Но никак не наоборот.

Так всё же возникает вопрос. В чём это экономика Китая обогнала экономику России? И почему?

1

Я считаю, что Китай обогнал Россию только потому, что они строили свой капитализм под чутким руководством Коммунистической Партии Китая, а в России назвали КПСС главным виновником всех бед и уничтожили, а заодно и всю коммунистическую идеологию, ну вот теперь видно, кто был прав, а кто совершил глупость.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID